Мечта сбылась. И.О. Гатыжская, преподаватель музыки Тюкалинской ДШИ, этим летом побывала в музее «Дорога памяти», который был открыт в Подмосковье в парке «Патриот» 9 мая 2020 года к 75-летию Великой Победы, прошла свои 1418 шагов по Дороге памяти. Здесь, в историко-музейном комплексе, который посвящен рядовым воинам, увековечено имя и ее дяди (старшего брата мамы) Алексея Николаевича Калиниченко.
В письмах – вся жизнь
В семье свято берегут память о старшине А.Н. Калиниченко, чья юность пришлась на суровые годы войны. Алексей был старшим из четверых детей (родился 26 марта 1925 года) в семье Николая Терентьевича и Глафиры Хрисанфовны Калиниченко. После окончания семилетки в 1941 году в Тюкалинске, он поступил в техникум. Повестку Алексей Калиниченко получил в январе 1943 года, сменив место учебы на 2-е Омское пехотное училище. Но и его закончить не удалось (обстановка на войне была сложная), после 7 месяцев обучения курсант Калиниченко был направлен на фронт.
Он воевал в 12 гвардейской танковой бригаде 4 гвардейского танкового корпуса (1 Украинский фронт), как сам писал, был «десантником, автоматчиком». Трижды ранен, последнее ранение оказалось смертельным…
Перебираешь пожелтевшие от времени письма и военные треугольники Алексея Калиниченко, его фотографии и словно прикасаешься к жизни и судьбе самого героя, который так мало успел сделать, но не дрогнул, когда надо было встать на защиту Родины. Не передать чувств, когда читаешь эти искренние, теплые, трогательные весточки с фронта. Подумать только, им почти 80 лет! Сколько в них любви к своим близким, сколько веры в Победу! Все они начинаются одинаково: «Здравствуйте, дорогие мама, папа, сестренка Шура, братишка Федя и маленькая сестренка Люсечка!». По письмам можно проследить такой короткий и смелый путь нашего земляка, навечно оставшегося 19-летним.
По словам А. Калиниченко, жизнь его была «боевая, горячая и веселая». Даже о самых страшных событиях на фронте он писал просто и спокойно, хотя можно представить через какой ад прошел он сам и все советские воины в смертельных схватках с врагом. Он никогда не падал духом, посылая свои приветы с фронта, благодаря которым можно заглянуть в прошлое, ощутить дыхание героических военных лет. Письма Алексея – реликвия семьи, бережно хранимая его племянницей Ириной Гатыжской, дочерью младшей сестры, нежно любимой Люсечки (Людмилы Николаевны Котельниковой).
Его письма - большая ценность: и те, что часто писал из пехотного училища, и те, что уже приходили с фронта. Из них мы узнаем, как наш земляк ехал на фронт, о красивом, стоящем на возвышенности, городе Курске, и абсолютно разрушенной железнодорожной станции Курск -1. В Тернополе Алексей взял в плен 9 немцев и его геройский поступок был отражен на страницах военной газеты «На штурм врага». Бои за этот город были жаркими. Алексей писал «второй Сталинград», «берем каждый метр земли, каждый дом с большими потерями», «не раз уходил от смерти и один раз спасся каким-то чудом»). Львов (тогда Польша) очень понравился нашему земляку, город не пострадал при освобождении («за время боев нет даже разбитого стекла»), а вот г. Злочев был «полностью разбит». Алексей рассказывает родным, как вел бои за г. Шепетовку и родной город своей мамы Каменец-Подольский, а в Житомирской области гвардеец был ранен в грудь и три дня дышал из-за осколка, пробившего ребро, как рыба на суше, испытывая нестерпимую боль.
«Ранен я в Любаре 10/I-44 г. при налете авиации, где противник хотел прорвать себе дорогу, чтобы выйти из окружения. Пустил он накануне 86 самолетов, начал кидать бомбы, обстреливать, летал прямо по головам, в трех метрах от земли. И как раз застал меня на открытом месте, на поле. Пролетит «мессершмитт» и даст по тебе очередь, раз так десять да не один, ни за что не думал, что живой буду. На другой день эту же партию пустил. В это время я находился в доме и со мной 5 человек. Налетел он так быстро, что нельзя было выскочить, иначе перестреляет из пулемета. Потом другой «мессер» взял да и бросил на эту хату бомбу, но не попал, она разорвалась в трех метрах, мне в это время осколком в левый бок и вдарило», - писал из полевого госпиталя Алексей.
В одном из боев наш земляк из пулемета уничтожил 20 немцев и поджег легковую машину, за что получил медаль «За отвагу», за 9 пленных немцев, среди которых трое обер-ефрейторы, а также предотвращение попытки двух фашистов поджечь танк представлен к ордену Славы III степени. Третью награду орден Славы II степени ему уже не пришлось поносить на груди.
Немногим ранее Алексей написал, что скоро с товарищами будет перебираться с Украинского фронта на Белорусский: «в общем скоро буду в прибалтийских республиках». Он так хотел жить и дойти до Берлина. Последнее письмо было отправлено из Львова 27 июля, а 2 августа 1944 года под г. Жешув старшина Калиниченко был тяжело ранен и через два дня скончался в госпитале, похоронен в г. Ланьцут (Польша). Боевые товарищи Алексея надеялись, что он, подлечившись, вернется в строй, но родителям пришла похоронка…
С другими героями – в одном ряду
Три года назад И.О. Гатыжская, узнав, что создается музей «Дорога памяти. 1418 шагов», где будут размещены фотографии советских воинов, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны, отправила в Москву данные о своем дяде. В июле этого года вместе с сыновьями она посетила это памятное место. Среди портретов 36 млн. воинов, освобождавших от фашизма нашу страну и страны Европы и размещенных в музее, есть фотография Алексея Калиниченко.
Музейный комплекс «Дорога памяти» представляет посетителям 35 тематических залов, 26 из которых иммерсивные (с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны, расширенная реальность). Сам музей - это своеобразный тоннель, дорога, галерея с залами в виде подковы с разными входом и выходом, в центре которого стоит главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.
- Вход в парк как будто обнесен кольцом, поднимаешься вначале на стену, а потом спускаешься и сразу погружаешься в особую атмосферу, звучит проникновенно-грустная, печальная музыка, трогающая до слез, - рассказывает Ирина Олеговна. - На специальных плитах закреплены капсулы с землей, привезенные с братских могил, их здесь десятки тысяч. Рядом памятник матери со склоненной головой и словно в унисон с ней плачут, посаженные здесь березы.
Это современный, мультимедийный музей. Все продумано, чтобы воссоздать реалии войны, усилить эмоциональное восприятие, в том числе за счет различных мелодий, взрывов снарядов, свиста пуль, новых технологий. Эпизоды войны, сражений представлены с помощью инсталляций, реконструкций - это намного эффектнее, чем 3D. Начинается все с зала о мирной жизни, а затем экспозиции рассказывают о каждом дне войны, ключевых событиях.
Много документов, писем бойцов, галерейную цепочку иногда прерывают кинозалы, показывающие военную кинохронику. Музей посвящен простым защитникам Отечества. В каждом зале по стенам тянутся панели с фотографиями фронтовиков - участников тех ратных подвигов и событий. Благодаря поисковой системе с мониторами, расположенными в залах, можно найти своего воина, информацию о его месте призыва, службе, наградах. Обязательный ритуал - зажжение свечи памяти. В последнем зале просто замирает сердце: под песню Я. Френкеля «Журавли» с двух сторон одновременно вверх, как в небо, взмывают фотографии фронтовиков, находящиеся в музее «Дорога памяти».
- В книге отзывов я написала, что этот музей должны посетить все потомки, в чьей семье воевали отцы, деды, прадеды, дядья, бабушки, тети, - подытожила И.О. Гатыжская. - Это необыкновенное место, которое заставляет по-другому осмыслить войну и подвиг народа, это наша история, проникающая в глубину души.