Найти тему

Стоимость финансовой свободы

Стоимость финансовой свободы

Финансово свободным можно назвать того, кто имеет пассивный доход, позволяющий ему вести тот образ жизни, который его устраивает.

Путь к финансовой свободе можно контролировать с помощью такого показателя, как стоимость финансовой свободы. Она определяется, как разница между вашим инвестиционным доходом и вашими расходами. Если инвестиционный доход ежемесячно превышает расходы, то вы финансово свободны. Это очень просто.

1. Начнем с ваших ежемесячных доходов – это ваша заработная плата или доход от бизнеса.

Предположим, что ваш доход 200 000 рублей в месяц.

Затем нужно посчитать ваши месячные расходы. Это желательно сделать хотя бы за 1-2 месяца. Это позволит вам определить примерную сумму расходов, а самое главное вы сможете критически посмотреть на статьи ваших расходов и некоторые из них вы сможете легко исключить, как ненужные. Если ваши расходы составляют 150 000 рублей, то у вас должны оставаться свободные деньги. Проверьте, существуют ли эти 50 000 в действительности. Если да, то это ваш первоначальный источник для инвестирования. Если их реально нет, то тогда вы не учли какие-то расходы, нужно все перепроверить.

2. Определим размер вашего инвестиционного дохода

Чтобы выяснить, насколько близко к своей материальной свободе вы находитесь, необходимо также определить размер вашего среднемесячного пассивного дохода от инвестиций.

Для большинства людей список источников инвестиционного дохода намного короче, чем список их расходов. Инвестиционный доход представляет собой наличный поток от вложений в недвижимое имущество, бизнес, акции, облигации или другие финансовые инструменты.

Например, инвестиционным доходом может стать прибыль, которою вы получите от сдачи в аренду квартиры после того, как из полученной суммы будут оплачены все ежемесячные расходы на ее содержание (то есть налоги, коммунальные услуги, ремонт, страховка и т. п.).

Если размер арендной платы превышает все расходы на содержание жилья, то образуется положительный денежный поток — прибыль. И эта прибыль — не что иное, как инвестиционный доход.

Обратите внимание, что стоимость собственности не участвует в наших вычислениях и не влияет на размер, производимой ею прибыли. Эта стоимость может увеличиваться или уменьшаться с течением времени, и не может быть определена точно до тех пор, пока вы не совершите ее фактическую продажу.

3. Определим стоимость вашей финансовой свободы

Теперь у вас есть два числа, необходимых для вычисления стоимости финансовой свободы: сумма ваших пассивных доходов и общая сумма ежемесячных расходов. Вычтите ваши общие ежемесячные расходы из суммы пассивного дохода. Если разница равна нулю или имеет положительное значение (то есть ваш ежемесячный пассивный доход больше, чем ваши ежемесячные расходы), то примите поздравления! Вы материально свободны. Вам нужно лишь правильно управлять финансами и инвестициями так, чтобы удержать эту свободу.

Если разница получилась отрицательной, то ваша задача заключается в том, чтобы постепенно свести ее к нулю, а затем к положительному значению. Это можно сделать за счет снижения ваших ежемесячных расходов при одновременном увеличении суммы вашего ежемесячного пассивного дохода.

4. Давайте на примере вычислим стоимость вашей свободы.

Скажем, сумма ваших ежемесячных расходов составляет 150 000 рублей, а ежемесячный пассивный доход 50 000. Стоимость вашей финансовой свободы заключается в разнице между ними: 50 000 – 150 000 = - 100 000. Если вы сможете определить, как уменьшить ваши расходы на 100 000, или как увеличить ваш пассивный доход на 100 000, или применить некую комбинацию из этих двух способов, вы станете материально свободны.

Просматривайте записи ваших расходов и вычисляйте это значение ежемесячно.

Желаю успехов!

Подписывайтесь на мои каналы.

Дзен:

https://zen.yandex.ru/id/6234c04bade20b4932a388de

Телеграм: https://t.me/safe_in

#безопасныеинвестиции

#инвестиции#пассивныйдоход #финансоваясвобода