Существует море направлений волонтерской деятельности. Однако некоторые из этих направлений сложные, противоречивые, а потому непопулярные. Например, работа с пациентами-жильцами психоневрологических интернатов, условия жизни которых нередко ниже, чем условия жизни заключенных в тюрьме. Мы расскажем вам, как именно эти условия выглядят в реальной жизни, чем занимаются волонтеры в данной области и что в принципе надо знать о ПНИ, чтобы понимать, как важно заботиться о будущем ближних и всего человечества.
Что такое психоневрологический интернат и почему его так боятся
Психоневрологические интернаты (ПНИ) — это государственные учреждения, где проживают совершеннолетние люди с неизлечимыми психическими заболеваниями, которые делают их недееспособными и нуждающимися в постоянном уходе. Но не путайте психоневрологические интернаты с больницами! ПНИ предоставляют скорее социальные, нежели медицинские услуги.
Обычно ПНИ представляют собой замкнутые учреждения коридорного типа, в которых одновременно содержится до 220 человек, 20% из которых молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, многие из которых лишены дееспособности.
Всего в России таких учреждений более 500.
В феврале 2019 года началась тотальная реформа психоневрологических диспансеров, в ходе которой были обследованы все стоящие на учете пациенты с целью определения их состояния и возможностей для восстановления дееспособности.
Как волонтерские организации помогают жильцам психоневрологических интернатов
По словам Марии Янчевой, бывшего координатора Центра лечебной педагогики “Особое детство” , волонтеры в психоневрологическом интернате помогают пациентам решить сразу несколько задач. Во-первых, они учат их взаимодействовать с социумом, от которого те попросту физически изолированы. А, во-вторых, волонтеры выступают в качестве источника информации о внешнем мире, который многие пациенты также никогда не видели. Они помогают пациентам развивать навыки, проводят различные мастер-классы по рисованию, танцам, театральному искусству и другим видам творчества, а также рассказывают о мировых трендах, новых технологиях, культурных течениях и даже медицине, воздействию которой пациенты часто подвергаются, но о которой толком ничего не знают.
Все фонды, сотрудничающие с ПНИ, в обязательном порядке проводят обучение будущих волонтеров. Добровольцы должны посетить определенное количество семинаров, а также пообщаться с психологами, которые подробно объясняют, как правильно общаться с такими людьми. Только после успешного прохождения собеседования непосредственно у координатора проекта доброволец допускается к посещению ПНИ.
Волонтеры – единственные, кто знаком с психоневрологическими интернатами и жизнью в них изнутри. Потому они не только берут себе подопечных, но и помогают в продвижении и реализации реформ. Постепенно ситуация меняется.
Например, министерство труда Российской Федерации предложило популяризировать практику “сопровождаемого проживания”, когда стоящие на учете в ПНИ проживают в жилых помещениях под присмотром граждан, которым эти помещения принадлежат.
Сегодня пока еще сложно говорить, насколько эффективна система психоневрологических интернатов в России после проведенных реформ, но при помощи волонтеров, освещения в СМИ и поддержки Минтруда условия жизни в ПНИ имеют все шансы измениться к лучшему.
Проект Арт-терапии «Открывая мир» фонда «Адреса милосердия»помогает людям из ПНИ научиться рисовать, узнать о шедеврах мирового искусства, пообщаться онлайн и лично, а также увидеть свои работы на итоговой выставке. Это повышает самооценку, поднимает настроение, а также дает возможность людям почувствовать себя нужными и способными приносить радость другим людям.
На полгода занятий нужно 20 наборов красок – это 26 400 рублей, плюс 10 000 на кисти и бумагу.
Наоборот, дешевые акварельные краски за 79 рублей с кистью за 50 рублей дают бледные цвета, нечеткие линии и плохую смешиваемость нужных цветов, даже если ими рисует настоящий художник.
Результатом занятий станет настоящая выставка работ в одной из московских галерей.
Кроме того, после каждого занятия, которое проходит еженедельно, мы пьем чай и общаемся с людьми в ПНИ.
Поэтому нам нужны деньги на чай, кофе и сладкое Мы стараемся дать им с собой что- то, потому что для жителей ПНМ важна возможность выбора, например, попить чаю и после ужина у себя в комнате. Это делает их жизнь в ПНИ более счастливой и домашней. 4 посещения в месяц -это 5000 на чаепитие и сладости. На полгода занятий это 30 000 рублей.
Пожалуйста, перейдите по ссылке и помогите друзьям прикоснуться к прекрасному.