По закону в нашей стране работающим пенсионерам недоступна плановая индексация пенсий по старости. Как правило, выплаты и так небольшие, а цены растут. Так, инфляция в июле составила 15,1%. Если повысить пенсию будет невозможно в течение нескольких лет, то что тогда можно будет на нее купить?
Рассказываем, как можно проиндексировать пенсию работающему пенсионеру. Сразу отметим, что это законная схема, никакие штрафы и иные административные последствия за их использование не грозят.
Подать заявление на увольнение и затем вернуться
Надбавку к пенсии, конечно, хочет получить каждый пенсионер. Для этого можно на некоторое время стать неработающим. Иными словами, надо уволиться, но фиктивно.
Это работает следующим образом. Работодателю подается заявление на увольнение по собственному желанию. После официального увольнения можно обратиться в Пенсионный фонд РФ и проиндексировать свою пенсию как безработный. После проведения таким образом индексации можно вновь устроиться на работу. Конечно, такой вариант уместен, когда работодатель может пойти навстречу своему сотруднику. Некоторые организации помогают в подобных ситуациях.
Существует еще один вариант. Можно договориться с компанией о том, чтобы не трудоустраиваться по трудовому контракту. Таким образом можно стать самозанятым, уплачивать в зависимости от осуществляемой деятельности от 4 до 6% налога и при этом получить надбавку к пенсии.
А что нужно сделать для перерасчета пенсии этой осенью, мы рассказывали в этом посте.
А для вас актуальна индексация пенсии? Вы бы стали использовать указанные способы, чтобы ее осуществить? Поделитесь в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова
#пенсия #индексация #надбавка #выплаты #работающийпенсионер