Найти тему

Покупателям не придётся привыкать к высоким ценам, продавцы начинают понимать, что роста больше не будет

Рост цен подошёл к концу
Рост цен подошёл к концу

Если раньше, все ждали, пока покупатели привыкнут к высоким ценам, то сегодня продавцам придётся адаптироваться к тому факту, что ценам расти просто некуда. Спрос за последние месяцы сошел на нет, те, кому нужно продать, вынуждены делать скидки.

Исключение из правил

Сей факт отмечен не только на рынке новостроек, это происходит и на вторичном рынке. Эксперты назвали это исключением из правил сложившихся годами, когда рост цен происходил в один момент, а снижение продолжалось длительное время.

Сегодня всё иначе. В предыдущие годы явно перестарались с ценниками и перегрели их до предела.

Сегодня этот постулат развенчан по следующим причинам: цены перегреты, все мы находимся в совершенно нестандартной экономической и политической ситуации, участники рынка адаптируются к этим условиям и понимают, что цены больше расти не будут
В июле и августе чек сделки в среднем был на 15% меньше изначально установленной цены. Максимальный дисконт составляет 20%.

Наряду с этим, начинают активничать и покупатели, что естественно. Объём сделок, медленно, но растёт

В нынешних условиях, повторения сценария прошлых лет, когда с ростом спроса росли цены, ждать не стоит. Не будет скидок – не будет продаж. Все это понимают.

Более того, к концу года, по прогнозам специалистов, вторичный рынок подожмётся ориентировочно на 30%.

Те 30%, о которых многие мои подписчики писали в комментариях.

Если спрос сохранится на сегодняшнем уровне, ситуация на рынке и цены стабилизируются, если спрос под давлением каких-либо внешних факторов выдохнется, цены неизбежно будут снижаться
Потенциал для дальнейшего снижения цены есть, и мы допускаем вероятность того, что постепенно в перспективе она может уменьшиться еще на 15%

Сомнений в дальнейшем снижении цен с каждым месяцем становится всё меньше.

Помимо низкого спроса, на рынке образовался ещё один, достаточно весомый, аргумент в пользу дальнейшего снижения цен.

Поднять не получится
Поднять не получится

Весомый аргумент

Заключается он в огромном объёме предложения

С марта этого года объем предложения на рынке вторичного жилья в России вырос на 26,5%, и это рекордное значение прироста за столь короткий период.
Относительно августа прошлого года количество квартир в продаже выросло на 18%.

Если год назад, лоты находящиеся в реализации оценивались в 4,2 трлн. рублей, то сегодня цена выставленных лотов выросла на 33% и составила рекордные – 5,6 трлн.

По количеству, в общей сложности насчитали почти 1,0 млн. лотов, год назад из было 842 тысячи. В расчёт при этом не брали элитку.

Средняя цена 1 кв. м продаваемого жилья выросла с 88,6 тыс. рублей до 107,1 тыс. рублей, а средняя площадь, напротив, снизилась с 55 кв. м в прошлом году до 52,6 кв. м в этом

Способен ли сегодня рынок поглотить такой объём предложения, а ведь это без учёта новостроек? Думаю вряд ли. И никакой отложенный осенний спрос не поможет.

Активный рост предложения на рынке вторичного жилья привел к повышению конкуренции за покупателя. В итоге средняя цена 1 кв. м вторичного жилья несколько месяцев подряд демонстрирует отрицательную динамику.

Ну, или отрицательный рост.

От слова «рост», нужно отвыкать постепенно, чтобы не шокировать некоторых...

Источники - novostroy.ru, iz.ru

Мнение автора

Поддержите канал: