ГЛАВНАЯ ОШИБКА КАНДИДАТОВ, которая мешает получить желаемый уровень оплаты труда и претендовать на вакансию своей мечты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ мой канал про поиск работы В TELEGRAM
01 Мысли как работодатель
«Чтобы поймать преступника, ты должен думать, как преступник».
С поиском работы примерно так же. Чтобы понять, чего хочет работодатель, нужно мыслить как работодатель. Важно расширять свою картину мира и смотреть на рынок глазами работодателя.
Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:
- А какое место я занимаю среди других кандидатов?
- На каком уровне нахожусь по сравнению с ними?
- Я как все или уровнем выше? Могу ли я претендовать на более оплачиваемые позиции или наоборот мои ожидания не совпадают с реалиями рынка труда?
- Есть ли кандидаты, у которых больше опыта, лучше образование, круче проекты, весомее результаты работы, внушительнее цифры в резюме?
На этом этапе конкурентного анализа часто и приходит понимание, почему на меня так или иначе реагируют работодатели?
Вы сколько угодно можете копаться в своем резюме и профессиональном опыте, пытаясь найти в них обоснование происходящему, пока вы не видите, что есть у ваших конкурентов.
Конкурентная разведка позволяет понять, какое место вы занимаете на рынке.
Побудьте в роли работодателя. Держите в голове свой фокус и спрашивайте: «А пригласил(а) бы я его(ее) на интервью? Почему?»
02 Учиться у конкурентов
Конкурентов можно не просто знать. У них еще можно учиться. Например, посмотреть на то, как другие описывают схожий с вашей деятельностью функционал и опыт работы. Почерпнуть какие-то идеи.
Ведь даже два человека, работающих на одинаковой позиции в одной компании будут по-разному рассказывать про свой опыт работы. Каждый увидит свои особенности, детали. Что уж говорить про людей с разным опытом и квалификацией!
Вы не представляете, сколько можно открыть для себя полезных вещей, о которых вы раньше и не задумывались. Или которые казались вам неважными. А когда вы просмотрите 20–30 релевантных резюме, то может быть по-другому взглянете на вашу ситуацию.
Такая практика поможет вам вжиться в роль, сформировать нужный уровень насмотренности резюме и получить идеи для описания своего профессионального опыта.
03 Как и из чего строится позиционирование?
Чтобы привлечь внимание компаний, работодателей и использовать эти знания во время переговоров о зарплате, важно выделить свои ключевые преимущества, отличия от конкурентов.
Позиционирование — наша финальная точка, на основе которой вы корректируете свои ожидания и фокус при поиске работы (какие компании и вакансии вы будете рассматривать).
На основании конкурентного анализа можно набросать себе и небольшой план по дальнейшему карьерному развитию.
Например, вы посмотрели 40–50 резюме своих конкурентов и увидели, что большинство кандидатов получили то или иное образование, сертификацию, развили те навыки или получили те знания, которых у вас на сегодняшний день нет. Понимаете, что по этим пунктам будете им проигрывать.
Иногда конкурентный анализ сподвигает людей на обучение. И более того, помогает определиться и выбрать нужные программы, востребованные программы. Ведь вы получили информацию о том, где учились ваши конкуренты, а значит и можете догонять их или же брать планку выше.
Такой детализации вы не встретите нигде, кроме как в резюме ваших конкурентов.
Еще хорошо бы иметь четкую цель попасть в ту или иную компанию, на ту или иную позицию.
Например, я хочу работать веб-дизайнером в Яндексе. Что я могу для этого сделать? Могу пойти искать людей, которые когда-то уже занимали эту позицию. Сделать это можно с помощью сайтов по поиску работы, социальных сетей.
Ваша цель — получить как можно больше информации об их опыте работы, узнать с каким багажом их взяли когда-то на эту должность. Идеальный вариант если вы прямо найдете резюме этого человека на hh.ru или его профиль в специализированных социльных сетях.
Вы можете найти даже несколько бывших сотрудников и сравнить их резюме между собой. Такая предварительно проведенная работа позволит сделать ваш отклик на вакансию максимально эффективным. Или, что тоже бывает, прийти к выводу, что сейчас вы пока не готовы претендовать на эту позицию и желаемый уровень дохода. Далее наметить план шагов, которые сделаете, чтобы претендовать на эту роль позже.
Вот это уже серьезный подход к поиску работы. И если вы научитесь мыслить подобным образом, то, уверяю вас, продвинетесь далеко вперед к вашей финансовой цели при поиске работы.
04 Упаковать свой профессиональный опыт в резюме и подготовиться к переговорам о заработной плате
В своей книге "Вы приняты!" я описала полный алгоритм поиска работы в современном мире: от написания и продвижения резюме на сайтах по поиску работы до прохождения интервью в компаниях и успешном проведении переговоров о заработной плате с работодалем.
Книга доступна на всех маркетплейсах как в бумажном, так и в электронном виде.
Электронная версия книги на ЛИТРЕС
Доступно на OZON
Сайт книги №1 для соискателей с отзывами экспертов
Читать продолжение. Статья про ПРОДАЮЩИЙ шаблон / образец резюме