Предлагаю собрать портфель в его консервативной ипостаси, а именно из 50% акций и 50% инструментов дающих фиксированную или близкую к этому термину доходность.
Сегодня предлагаю разобраться с первой частью портфеля.
Возиться с десятком другим акций и сначала играть в «угадайку», а потом расстраиваться что не угадал мне не особо хочется. Кроме этого я помню, что фонды коллективных инвестиций весьма рекомендуются для инвесторов консерваторов.
И поэтому на 50% нашего модельного портфеля в общей сумме $100 000 я наберу ETF-ов.
В качестве основы портфеля я выберу фонд SPDR S&P 500 ETF Trust — биржевой инвестиционный фонд. Фонд стремится обеспечить результаты инвестиционной деятельности, которые, до вычета расходов, в целом соответствуют цене и доходности индекса S&P 500.
Добавлю к нему немного технологического сектора Invesco QQQ - это биржевой фонд, который отслеживает индекс Nasdaq-100 и включает акции Apple, Google, Microsoft и других технологических компаний.
В качестве рынка развивающихся стран возьму немножко iShares MSCI India ETF – биржевой фонд отслеживающий инвестиционные результаты индекса, состоящего из индийских акций.
Подольем немножко дивидендов приобретя фонд Vanguard High Dividend Yield Index ETF - связан с индексом высокой дивидендной доходности FTSE.
Ну и «недвиги» немного, куда-же без нее Vanguard Real Estate ETF – биржевой фонд недвижимости.
Активы явно коррелированы, но куда сейчас без этого, глобализация. Много еще чего хочется, но будем ограничивать себя в своих желаниях.
Фонды распределим в такой пропорции (по отношению к общей сумме модельного портфеля):
SPY – 30%
QQQ – 5%
INDA – 5%
VYM – 5%
VNQ – 5%
В ближайшие дни поговорим о второй части портфеля – чем и как мы заменим высоконадежные облигации, и как эта замена поможет нам производить ребалансировку портфеля.