Как я уже писал в предыдущих статьях по этой теме, мы рассматриваем такой поворот истории, когда Наполеон совершил раздел Австрийской и Прусской империй. И во вновь созданных государствах были созданы новые, союзные Наполеону армии.
Давайте начнём с Богемии, в состав которой вошли собственно чешские земли, часть Силезии, Моравия.
Думаю, будет вполне допустимо считать, что богемская армия будет состоять из бывших частей австрийской армии, которые комплектовались на этих территориях.
Мы имеем в результате 12 моравских и силезских и 11 богемских пехотных полков, 6-7 богемских, силезских и моравских егерских батальонов австрийской армии. Этого с лихвой хватит на формирование корпуса из трёх пехотных дивизий, и ещё одной дивизии и нескольких отдельных полков для разных вспомогательных нужд: охраны коммуникаций, гарнизонной службы.
Структура дивизии, видимо, сохранится от австрийской армии: четыре пехотных полка по два батальона (3-й батальон запасной), два сводных гренадёрских (четырёхротных) батальона и два шестиротных батальона стрелков. Плюс артиллерия. Пехотные батальоны состоят из четырёх фузилёрных рот, а их 1-е (гренадёрские) роты выделяются для сводных гренадёрских батальонов.
В составе австрийской кавалерии было 4-5 кирасирских, 4 драгунских и 4 легкоконных богемских, моравских и силезских полка. Этого бы хватило как минимум на одну тяжёлую дивизию — кирасирскую или драгунскую (скорее последнюю), и для двух бригад войсковой конница в составе богемского армейского корпуса.
Что касается униформы, то можно смело предположить, что в «революционном порыве» чехи захотят расстаться с прошлым в виде австрийской формы и сделают свою. Уж богатая Богемия себе такое позволить может точно.
Делать предположения о форме сложно, можно лишь исходить из того, как были обмундированы различные части Пражского ополчения и всяких национальных территориальных формирований.
Исходя из доступных нам изображений я бы предположил, что форма пехоты была бы черной или коричневой, цветов не самых распространенных. Скорее коричневый.
В лёгкой пехоте мог бы остаться серый или серо-голубой цвет, драгуны и кирасиры остаются в белых мундирах, а лёгкая конница в зелёных.
Теперь про Венгрию. В составе имперской армии венгерскими были от 13 до 16 пехотных и 12 гусарских полков. К этом у надо добавить 7-8 полков сербских или трансильванских граничаров. Этих сил вполне хватило для формирования трёх пехотных и двух гусарских дивизий. Пехотные дивизии из четырёх пехотных полков (два батальона по четыре фузилёрных роты), плюс два сводных гренадёрских батальона и два полка граничаров в качестве лёгкой пехоты.
Что касается мундиров, то и в имперской армии венгерская пехота отличалась униформой. Вместо белых штанов у них были синие, с характерным рисунком, как у гусар. Можно предположить, что венгерская пехота сменит белые мундиры на синие, хотя и не обязательно. Мундиры же граничаров будут коричневые или серые. Мундиры гусарских полков могут оставаться старыми, но могут и смениться. Впрочем, обсуждать гусарские мундиры надо отдельно по каждому полку.
Что касается Галиции, то в австрийской армии было 12 полков галицийской пехоты и 2 полка лёгкой конницы. На базе этого можно было сформировать корпус из двух пехотных дивизий и бригады лёгкой кавалерии. Структуру сделать подобную французской — в дивизии три линейных и один лёгкий полки, по два батальона. В батальоне гренадёрская, стрелковая и четыре фузилёрных роты в линейной полку, и егерские роты вместо фузилёрных, в лёгком полку.
Форму галичане бы, скорее всего сохранили белую австрийскую (по бедности) придав ей часть французской атрибутики.
Ну и теперь уходит от обломков империи австрийской, к осколкам империи прусской.
Там, напомню, в рассматриваемом нами повороте истории, после капитуляции Пруссии, Наполеон создал марионеточное Одерское королевство из Силезии, Бранденбурга и Померании. В целом, это полный аналог Вестфальскому королевству.
Его армию тоже можно рассматривать аналогично вестфальской, хотя, конечно, можно было бы также исходить из использования прусской армии в качестве базы.
Если исходить из сформированных ранее в этих землях полков, то набирается 12 пехотных полков и 2-3 отдельных батальона, 2 кирасирских, 3 драгунских и 5 гусарских полков. Возможно, по аналогии с вестфальской армией, одерская могла быть переформирована на французский манер, но вполне могла и сохранить прежнюю структуру. Тогда дивизия включала бы четыре пехотных полка, в каждом два мушкетёрских и один фузилёрный батальоны, плюс две гренадёрских роты. Гренадёрские роты объединялись в сводные батальоны, фузилёры играли роль лёгкой пехоты. Все батальоны были по четыре роты.
Этих войск вполне бы хватило на создание полноценного армейского корпуса (три пехотных дивизии и две бригады лёгкой кавалерии) в Великой армии, плюс одна дивизия тяжёлой кавалерии в составе одного из кавалерийского корпусов Мюрата.
Униформа могла оставаться частично прусской, но могла и по аналогии с вестфальской копировать по фасону французскую, но вместо синего цвета был бы белый. Хотя, возможно, изменился только фасон у пехоты и, частично, у кавалерии, а цвета остались прежними. Если налажено производство определённых тканей, то зачем менять? Или ещё вариант хороший — перекрасить в чёрный все имеющиеся, благо в такой цвет можно любые мундиры красить. Зато точно будет отличаться, таких мундиров тогда ни у кого не было. Разумеется, я про линейную пехоту.
Итак, теперь мы определились по примерному составу и внешнему виду придуманных нами богемской, венгерской, галицийской и одерской армий.
Надо отметить, что де-факто в нашем альтернативном развитии истории, они должны заменить в Великой армии прусский и австрийский контингенты. Не трудно заметить, что в предлагаемом варианте сил значительно больше и качество их лучше.
Чтобы сравнить, рекомендую вам мою статью:
Кто пришёл в Россию с Наполеоном: австрийцы и пруссаки
Ну а мы продолжим «формировать» альтернативную Великую армию в следующих статьях. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812