Кто из нас прав? А кто из нас лев?
Немного об особенностях правшей и левшей.
***
А Петя, увалень такой,
Нагнулся не спеша,
Швырнул снежок не той рукой.
Смеются все: левша.
У Пети левая рука
Желает быть главней,
Он с ней не справится никак,
Никак не сладит с ней.
И вот — насмешки да смешки,
Хоть не ходи играть в снежки.
А что, страна такая есть,
Город есть такой,
Где спокойно можно есть
Левою рукой?
А. Барто. «Кошка-невидимка» из цикла «Вовка добрая душа».
Сегодня строки этого стихотворения всеми любимой детской поэтессы воспринимаются по меньшей мере с удивлением, а то и шокируют. Трудно представить, что педагоги и родители могли так ломать психику ребенка. Ведь заставлять пользоваться другой рукой - все равно, что настаивать на том, чтобы все носили одинаковый размер обуви. Но если посмотреть на это с точки зрения советской идеологии, где никто не должен выделяться, где «первые на последних похожи», то переучивание левшей не воспринимается чем-то удивительным. Тем более, справедливости ради, надо заметить, что на протяжении всей истории к леворуким людям относились с опаской и неодобрением. Даже в русском языке все слова, связанные с правой стороной носят положительный характер (правый как правильный: например, правое дело), а с левой – сугубо отрицательные коннотации: пойти налево, левак, левый товар… Такая зеркальность человека вызывала непонимание, мистический ужас и, как следствие, отвержение. Это сейчас нам понятно, почему одни люди предпочитают левую руку, а другие – правую. И дело здесь совсем не в руках – а в нашем мозге, а точнее – в больших полушариях. Рука лишь указывает нам на то, какое полушарие у человека доминирующее: у левшей – правое, у правшей - левое.
Левополушарные и правополушарные.
Левополушарный человек, то есть правша, словоохотлив, имеет богатый словарный запас и хорошо развитое абстрактное мышление. У него преобладают положительные эмоции. Он хуже решает образно-пространственные задачи и менее чутко воспринимает мелодии и интонации. У правополушарного человека, то есть левши, снижены речевые способности, он охотнее объясняется с помощью жестов и мимики. У него преобладает образное мышление и отрицательный эмоциональный фон.
Если левша, то одаренный?
Если раньше левши были угнетаемы в семьях и школе – их переучивали на свой, правый лад, то сегодня порой наблюдается другая крайность. В сознании многих современных родителей существует убеждение, что если ребенок – левша, то он обязательно будет творчески одарен. Некоторые просто об этом мечтают, а некоторые еще и действуют (например, вкладывают ложку или карандаш ребенку в левую руку). Насколько вообще обосновано представление о связи ведущей левой руки (то есть правого полушария) и творческих способностей? Один из ведущих отечественных ученых, разрабатывавших направление психологии способностей, Владимир Николаевич Дружинин, на основании многочисленных исследований действительно выделяет определенную закономерность. Леворукость распространена у артистов, художников, спортсменов и лиц, занятых физическим трудом, реже – у инженеров. Левши действительно более креативны, чем правши, более эмоциональны и у них более выражены художественные способности. Левшами были: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, И.П. Павлов, Льюис Кэрролл, Николай Лесков (кстати, автор повести «Левша»), Пол Маккартни, Бил Клинтон и многие другие выдающиеся люди. Да и если просто обратить свое внимание при просмотре голливудских фильмов, то можно заметить, как много актеров предпочитают именно левую руку. Но есть и другая особенность, на которую обращают внимание психофизиологи: среди леворуких, чаще чем среди правшей, встречаются лица с неврозами и конституциональными психопатиями.
Если правша, то обыкновенный?
То, что правшей в мире больше не делает их менее способными. Просто сильные стороны левополушарных людей лежат в иной области. Основная функция левого полушария – сознательная регуляция и преобразование информации. Как следствие, оно ответственно за понятийное мышление, прогнозирование будущих событий и выдвижение гипотез. С функционированием левого полушария связывают также положительные эмоции и чувство юмора. Поэтому, как пишет В.Н. Дружинин в «Психологии общих способностей», «левое полушарие – не «сухарь», а веселый, даже эйфоричный логик, живущий прошлым и будущим, но не сегодняшним днем».
Что делать родителям?
Вне зависимости от того, левша ваш ребенок или правша, можно дать несколько общих рекомендаций в отношении его успешного развития:
Не навязывайте ребенку какой рукой он должен пользоваться! Это сделает за вас природа. Традиционно педагоги и психологи рекомендуют вкладывать ребенку предмет изначально в правую руку (в силу числового превосходства правшей над левшами) и наблюдать за ребенком. Если у вас растет левша, сколько вы не будете ему предлагать есть правой рукой, он будет перекладывать ложку в левую руку. И вот здесь уже не стоит совершать ошибку советских педагогов и насильно переучивать ребенка. Как показывает практика, сделать это возможно. Но какой ценой?!
Не спешите делать выводы. Доминирующая рука у ребенка определяется приблизительно в районе 5 лет. Связано это со сроками созревания больших полушарий головного мозга. Раньше говорить о том, кто у вас растет – преждевременно.
Занимайтесь развитием мелкой моторики ребенка. Педагоги дошкольного образования часто говорят, что интеллект ребенка находиться на кончиках пальцев. Поэтому с раннего детства уделяйте особое внимание мелкой моторике: лепите, нанизывайте бусины, играйте в пальчиковые игры, делайте массаж рук и т.п.
Возьмите на заметку нейропсихологические упражнения на развитие межполушарного взаимодействия. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных системой нервных волокон. Если межполушарное взаимодействие нарушено, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Это приводит к ряду психологических и педагогических проблем: дезориентация в пространстве и неадекватность эмоционального реагирования, нарушена связь «глаз-рука» (а отсюда сложности в освоении навыков письма). Сейчас достаточно много информации о нейропсихологических практиках есть в Интернете и во многих детских центрах предоставляются услуги нейропсихолога. Поэтому при наличии указанных проблем, стоит обратиться к данным специалистам для своевременной коррекции.
Выбирайте пишущие принадлежности с учетом ведущей руки вашего ребенка. Благо, сегодня такое возможно, и есть специальные карандаши и ручки для правшей и для левшей. Особенно это важно, конечно, когда только формируются графомоторные навыки ребенка. От правильного положения руки (которое у левши и правши будет разное) зависит и красота почерка, и скорость письма, и утомляемость руки.
Поддерживайте сильные стороны, подтягивайте слабые. Учитывая особенности левополушарного или правополушарного типа, создавайте условия для реализации сильных сторон (отдавайте в соответствующие кружки и секции, где есть определенные способности у вашего ребенка). Но это совсем не означает, что те качества, которые не присущи типу вашего ребенка, так и не будут у него развиты. Просто для их развития надо будет прилагать больше усилий и, возможно, в итоге он так и не будет блистать в этих областях. Но цель воспитания – гармоничное развитие личности. Старайтесь не забывать об этом и не делать перекосов, они не пойдут на пользу (особенно это касается детей с явной одаренностью).
Ведь успеха достигают, прежде всего, разносторонние люди.