Привлекательная и талантливая Зинаида Евгеньевна Серебрякова резко ворвалась в русское искусство, одарив опешившую "русскую публику… улыбкой во весь рот".
Зинаида появилась на свет 28 ноября (10 декабря) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она была шестым ребенком скульптора Евгения Александровича Лансере и его супруги Екатерины Николаевны, дочери архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Как видите, семья у будущей художницы была творческая.
Отец семейства умер, когда Зинаиде было полтора года. Александр Бенуа вспоминал:
Росла Зина… болезненным и довольно нелюдимым ребенком, в чем она напоминала отца и вовсе не напоминала матери, ни братьев и сестер, которые все отличались веселым и общительным нравом
Мать Зинаиды так больше и не вышла замуж, решив полностью посвятить себя детям. Через год после смерти супруга, она вместе с семейством переехала в Петербург. Там они остановились у деда - Николая Леонтьевича Бенуа и бабушки Камиллы Альбертовны, и проживали в их просторной квартире на Никольской улице.
Вокруг маленькой Зины все занимались живописью. Творческая атмосфера определила ее дальнейшую судьбу. Девочка рано научилась рисовать и планировала стать художницей.
В начале девяностых годов Зинаида поступила в Коломенскую женскую гимназию, а в 1901 году, после ее окончания, поступила в художественную школу, основанную княгиней Тенишевой.
С 1902 по 1903 год молодая художница путешествует по Италии и набирается опыта, который положительно отразится на ее творчестве.
В двадцать лет Зинаида встретила любовь всей своей жизни. Избранником молодой художницы стал ее кузен Борис Анатольевич Серебряков.
Молодая пара решила обвенчаться в конце лета 1905 года, но столкнулась с трудностями из-за родства. Несколько дней официальные церковные власти не давали разрешения на брак, а потом нашелся священник, который за щедрое вознаграждение обвенчал влюбленных. 9 сентябри они стали мужем и женой.
После свадьбы супруги отправились в Париж, там Зинаида занималась в парижской Академии де ла Гранд Шомьер и постигала модные направления в живописи. Но чужбина супружеской чете наскучила. Как говорила Зинаида:
К черту мне ваши Чайковские, Григоровичи, Эрмитажи, Рембрандты, театры, Нибелунги, катки, вечера, обеды, гости, и Миля и Маша и Еля мне вовсе больше не интересны, и хочу Нескучного, Нескучного…
После Франции супруги поселились в Нескучном. Теплое время года они проводили там, а зимой уезжали в Петербург. В Нескучном на свет появились их дети. В 1906 году родился Евгений, через год родился Александр.
Серебряковы были очень счастливы. Между ними была абсолютная идиллия. Зинаида проводила время дома: занималась детишками, рисовала, ждала возвращения супруга из поездок. Художница вспоминала:
Мой муж Борис Анатольевич, был в командировке для исследования северной области Сибири, в тайге… Я решила дождаться его возвращения, чтобы вместе вернуться в Петербург. Зима этого года наступила ранняя, все было занесено снегом – наш сад, поля вокруг – всюду сугробы, выйти нельзя, но в доме на хуторе тепло и уютно. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь "на туалете"
Брат Зинаиды Евгений попросил ее выслать какую-нибудь картину на выставку "Мир искусства", где он состоял. Она прислала свой свежий автопортрет "За туалетом" и неожиданно картина неизвестной художницы произвела фурор среди ценителей живописи. К Зинаиде пришла известность. Эту картину приобрела Третьяковская галерея.
Перед Серебряковой распахнулись двери на лучшие вернисажи. Ее всюду приглашали, но она смущалась и предпочитала проводить время в кругу семьи.
В 1912 году Зинаида родила девочку Таню, а через год дочь Катю.
Несмотря на увеличившиеся материнские хлопоты, художница не переставала рисовать. 1914—1917 годах в творчестве Зинаиды Серебряковой был период расцвета.
Революция застала Серебрякову в ее родном Нескучном. Поначалу она не ощущала перемен, а потом мир резко разделился на "до" и "после". К ней пришли знакомые крестьяне и предупредили, что скоро начнут громить все помещичьи усадьбы в округе.
Зинаида в то время была одна с детьми и пожилой матерью, муж был в отъезде. Испугавшись, она быстро собралась и с семьей уехала в Харьков. Уехала вовремя. Усадьбу варварски разгромили, дом сожгли и в пожаре сгорело много работ художницы.
Но впереди был самый страшный год. Во время красного террора Бориса Анатольевича арестовали. В начале 1919 года Серебрякова выпустили на волю и он тут же он вызвал жену к себе в Москву. О дальнейшем написала родственница Серебряковых:
Когда Зинок пожила с Боречкой около месяца, он ее проводил в Харьков, чтобы повидаться с детьми. Тут-то и началась беда — ему до болезненности не хотелось расставаться, стал хлопотать получить здесь место… запасся докторскими свидетельствами… все настаивали на том, что невроз сердца, уезжал с этим в Москву, чтобы сдать свою работу — он так взнервился, так ему не хотелось уезжать, что, доехав до Белгорода, он не выдержал и вернулся обратно в воинском поезде, где, как известно, самая зараза сыпного тифа. Ровно после 12 дней он захварывает у нас и на 5-й день умирает от паралича сердца.
Зинаида была сокрушена. Она так больше и не вышла замуж, как и ее мать осталась верна памяти единственному мужу.
В декабре 1920 года Серебряковы переехали в Петроград. Советская власть не отобрала их квартиру, но подселила к ним соседей. Но к счастью оказалось это были близкие им по духу люди.
В 1924 году Серебрякова окончательно поняла, что жизнь в России не даст ей обеспечить семью. У многих людей не хватало денег на еду, какие уж тут покупки картин. Она решила отправиться во Францию и поработать там, продавая картины на заказ. В России она оставила мать и всех детей, рассчитывая, что скоро сможет к ним вернуться с деньгами. Но она ошиблась...
Зарабатывать деньги в Париже оказалось сложно и из бедности вырваться не удавалось. Но еще хуже, что ей запретили возвращаться в Россию. В 1925 году художница с помощью дяди Александра Бенуа вывезла в Париж младшего сына Александра, а в 1928 году — младшую дочь Екатерину.
Спустя годы, когда разрешение на выезд было получено, художница написала:
Да, годы, годы пролетели… а теперь я от старости так «заробела», что не могу принять решения покинуть моих Шурика и Катюшу, и вот это просто мученье для меня. Ибо, конечно, это была моя непростительная опрометчивость тянуть здесь лямку непризнанной и никому не нужной художницы.
Зинаида Серебрякова скончалась 19 сентября 1967 года в возрасте 82 лет. В 1960 году ее посетила дочь Татьяна.
И вот после тридцати шести лет разлуки я увиделась с мамой. Прошла целая жизнь, сложная, полная событий. <…> Мастерскую, где живут мама и Катя, я знала по акварели, присланной мне в письме. Все было в точности так, как изобразила Катя… Многие мамины работы, висящие в мастерской, были мне знакомы по фотографиям, и я с наслаждением стала их рассматривать.
В 1967 году Татьяна снова навестила мать вместе с братом Евгением. Семья ненадолго воссоединилась.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь