В августе 1689 года обстановка в царской семье накалилась до предела. Царевна Софья понимала, что дни ее правления сочтены, поэтому предпринимала отчаянные усилия остаться у власти, а ее фаворит, глава Стрелецкого приказа Федор Леонтьевич Шакловитый, пытался подтолкнуть стрелецких начальников и самих стрельцов к активным действиям против царя Петра Алексеевича и его сторонников, но не добился своего. Однако стрельцы не спешили отречься от Софьи и обстановка продолжала накаляться. Противоборствующие стороны находились в напряженном ожидании разрешения конфликта.
Развязка наступила в ночь с 7 на 8 августа, когда к находившемуся в Преображенском Петру явились несколько сохранивших ему верность стрельцов и сообщили о якобы готовящемся покушении на его жизнь.
Понимая, что слух может быть реальным, Петр сбежал из Москвы и укрылся за стенами Троицкого Сергиева монастыря. Вскоре туда приехала его мать, потешные полки и сторонники царя, позже присоединились многие бояре. От имени Софьи в Троицкий монастырь приехал патриарх и остался там. Наконец, по призыву Петра на его сторону начали переходить расквартированные в Москве полки, в том числе иноземные.
Софья осознала, что дело ее проиграно, и поехала к брату сама. Но посланец Петра остановил ее, и она возвратилась в Москву. Победа Петра стала явной. Для Софьи же наступили тягостные дни. Некоторые ее сторонники, и среди них Федор Шакловитый, были казнены, другие — отправлены в ссылку. Саму же ее поместили в Новодевичий монастырь без разрешения покидать его стены.
.
© Музеи Московского Кремля