Найти тему
Docma.ru

Мифы о катаракте

Катаракта – это распространённое заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика (внутриглазной линзы). Зрение при этом становится мутным, как через туман. Бытует мнение, что это заболевание тех «кому за …», но это не совсем так. Катаракта встречается чаще всего после 50 лет, но может возникнуть и в молодом возрасте, после травмы глаза, и даже у детей, как врожденное состояние.

Единственным методом лечения катаракты на сегодняшний день является ее хирургическое удаление по методу факоэмульсификации, с помощью ультразвука, с последующей имплантацией интраокулярной линзы.

Не смотря на то, что катаракту лечат по золотым стандартам уже давно, среди людей прочно засели некоторые мифы. О них рассказывает офтальмолог сервиса ДокМа Ташлыкова Екатерина Аркадьевна:

❌Миф 1. Катаракта должна созреть
Сейчас можно оперировать катаракту любой плотности и зрелости, если она вам мешает. Чаще всего пациенты замечают катаракту, если зрение снизилось на 3 и более строчек. Например, если зрение было 100%, а стало 70% и ниже, то скорее всего, катаракта вам будет уже мешать и вы её заметите.

❌Миф 2. Если диагноз НЕЗРЕЛАЯ катаракта, то ее оперировать не надо
НАДО, это название всего лишь стадия созревания катаракты. Следующая стадия - это уже зрелая катаракта или перезрелая, при которой бывает очень сложно: и врачу - провести операцию, и самому пациенту - восстановиться после. Чем выше плотность катаракты, тем больше ультразвука используется во время операции, тем выше вероятность отека роговицы и макулы.

❌Миф 3. Если не вижу на следующий день после операции, то она прошла неудачно
НЕТ. Зрение после операции может восстанавливаться в течение 2х недель - месяца, всё зависит от скорости нейроадаптации, привыкания самого человека к новому зрению, от степени плотности катаракты, а значит, от реакции роговицы на ее удаление.

❌Миф 4. Если прооперировали катаракту, то зрение будет 100%
Это не всегда так. Если зрение никогда не было 100%-ным; были поставлены такие диагнозы как амблиопия или слабовидение, т.е. глаз не научился видеть выше определенной границы, то зрение после любой операции не будет выше этого параметра. Если мы оперируем полную катаракту, когда человек ничего не видел или почти ничего, то бывает трудно просмотреть глазное дно, а значит, наверняка сориентировать по прогнозу по зрению. В этом случае все зависит от состояния сетчатки и зрительного нерва, которое возможно оценить только после операции.

❌Миф 5. Если закапывать капли, то катаракта рассосется
Увы, это не так, ни одни капли не показали себя эффективными в борьбе с катарактой, за рубежом такого метода «лечения» нет.
Если капать в глаза мёд, мочу или японские витамины, то к врачу можно не обращаться. К сожалению, и такие пациенты встречаются…
Никакие народные средства не помогут, а маркетинговый ход с иностранными препаратами, не приносящими эффекта, удачен только для кармана фармкампаний.

❌Миф 6. За рубежом лечат по-другому
НЕТ. Российские офтальмологи обладают практически всеми новейшими методами лечения глазных заболеваний, нужно просто найти «правильного» врача.

Будьте здравомыслящими и критически настроенными, когда дело касается Вашего здоровья.

Обратиться за "вторым мнением" к офтальмологу можно на сайте docma.ru

#катаракта #операциякатаракта #офтальмолог #факоэмульсификация