Нестабильность и непредсказуемость
Иностранные инвесторы массово покидают рынок акций Китая на фоне продолжающихся в стране COVID-ограничений и репрессий против частного бизнеса.
В течение последних месяцев опытный сингапурский инвестор Эннди Лиан продавал китайские акции, сокращая свои вложения в акции Поднебесной.
Когда-то большой фанат китайских технологических компаний, Лиан теперь рассматривает китайские активы скорее как ставку в казино, поскольку автократический курс Си Цзиньпина и вечный COVID бросают тень на экономику.
Нестабильность — сама большая проблема Китая глазами инвесторов. Общая ситуация в стране сейчас неопределенная и выходит далеко за рамки финансового сектора.
Зарубежные инвесторы потеряли более $150 млрд в китайских активах, деноминированных в юанях, в первом квартале этого года, что стало самой большой просадкой за всю историю. Только китайские облигации были распроданы на $61 млрд в период с февраля по май.
Согласно прогнозам вашингтонского Института международных финансов, в этом году из страны может уйти примерно $300 млрд, что более чем вдвое превышает прошлогодний отток в $129 млрд.
Экономика Китая едва избежала сокращения во втором квартале, увеличившись всего на 0,4%, что является резким снижением по сравнению с ростом на 4,8% в первом квартале.
Лиан сказал, что последствия прошлогодних репрессий в хай-теке, которые привели к снижению цен на акции крупных игроков, таких как Alibaba, Tencent и Didi, все еще ощущаются.
В одном из самых ярких эпизодов китайского «техлэша» приложение для заказа такси Didi потеряло 80% своей рыночной капитализации — более $60 млрд — в течение года после выхода на биржу, после того как китайские регуляторы обвинили фирму в нарушении правил безопасности персональных данных. В конце концов, Didi зеделистила себя на Нью-Йоркской фондовой бирже в июне.
По мнению Лина, прошлогоднее давление государства на сегмент хайтека показало, как ценность целой компании, такой как Didi, может быть практически уничтожена в короткие сроки.
Такси-сервис Didi потерял 80% рыночной капитализации после того, как китайские регуляторы обвинили фирму в нарушении правил безопасности.
Кнуты и пряники
Повышенный политический риск — историческая норма для китайской экономики. Еще одна норма — очень быстрые темпы изменений в регулировании. Картинка может поменяться молниеносно. Это, конечно, риск, но и возможности для роста.
В то время как китайские официальные лица пообещали смягчить пандемические ограничения, Си неоднократно намекал на то, что не получится выйти из реальности, где не будет вируса и борьбы с ним.
Инвесторам дают смешанные и неоднозначные сигналы о том, чего ожидать.
В прошлом месяце власти объявили о запуске Swap Connect, механизма, позволяющего иностранным инвесторам участвовать в рынке финансовых деривативов материкового Китая.
Более 80 биржевых фондов, зарегистрированных в Шанхае и Шэньчжэне, будут доступны для инвесторов в Гонконге. Пекин также объявил, что повысит валютный своп с Гонконгом для обеспечения дополнительной ликвидности оффшорному юаню.
Но переход от N-акций (акций китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке) к китайским или даже гонконгским листингам будет непростым. Доверие инвесторов подорвано.
Маловероятно, что Swap Connect изменит ситуацию с уходом инвесторов с китайского рынка.
Это может помочь привлечь в Китай новых инвесторов, но вряд ли удержит тех, кто уже уезжает.
Коммунистический компонент
Несмотря на то что Пекин привлекает все больше иностранных инвесторов, он также стремится внимательнее следить за ними.
В прошлом месяце Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая официально выпустила руководящие принципы, на полном серьезе предписывающие создавать микроблоки коммунистической партии в глобальных хедж-фондах, действующих на территории Китая. Цель — мониторинг соблюдения трудовых стандартов, равенства и других социальных норм. Это быть может и неплохо, но в глазах либерально-демократического международного инвестора коммунистическая ячейка внутри частной корпорации звучит как нечто пугающее.
Кривое зеркало пандемии
Многие в Китае даже не осознают, насколько резко изменилось восприятие их страны за границей.
Железная стена почти артхаусного с позиции мирового сообщества проекта «нулевой COVID» и информационный вакуум работают кривым зеркалом в обе стороны: не пропускают капитал и искажают информацию.
Пекину, возможно, придется работать усерднее не только над повышением привлекательности своей экономики для внешнего инвестора, но и над сохранением местного капитала. Потому что тем, кто внутри, тоже страшно.
Многие китайские инвесторы в настоящее время активно переориентируются на Сингапур. Это тренд. Существенная часть китайских предпринимателей, особенно в криптовалютном сегменте, стремится осесть и завязать бизнес в Сингапуре — там, где больше определенности, внятных госгарантий и уважения к инвестору.
Если вас интересует инвестирование в фондовый сектор Китая и других стран — вы всегда можете открыть счет у лицензированного международного брокера и зарабатывать как на росте, так и на снижении котировок China50 и других инструментов.
Клиенты компании ежедневно на бесплатной основе получают торговые рекомендации от профессиональных трейдеров с многолетним стажем и имеют доступ к продвинутым аналитическим индикаторам, которые позволяют совершать прибыльные сделки уже с первого дня.