Найти тему
Фабрика мистики

Земля набирает скорость, дни проходят быстрее. Почему?

Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», чувствовали, что время стало течь быстрее? Часы пролетают, а за ними дни, недели, года. Время летит и судя по недавним свидетельствам, это похоже на правду — буквально. В наши дни завтра часто наступает раньше, хотя и на долю секунды. 29 июня Земля совершила один полный оборот — на 1,59 миллисекунды раньше, чем обычно. Это был самый короткий день, зарегистрированный с 1960-х годов, когда ученые впервые начали использовать точные атомные часы для измерения скорости вращения Земли.

В наши дни это происходит довольно часто - в последние годы Земля вращается чуть быстрее. 26 июля день закончился на 1,50 миллисекунды раньше, и Земля почти побила рекорд, установленный 29 июня. А в 2020 году, когда все, о чем мог думать мир, был коронавирус, на Земле было зарегистрировано 28 самых коротких зарегистрированных дней.

Почему дни становятся короче в наши дни?

Ученые не совсем уверены, но вызванные изменением климата колебания поверхности, которые влияют на то, как вращается Земля, могут быть причиной. Эти изменения поверхности включают таяние ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде, а также изменения в циркуляции океана.

Среди многих процессов, которые влияют на скорость Земли, - движения во внутреннем расплавленном ядре планеты, сейсмическая активность, скорость ветра и перемещение атмосферных газов.

Некоторые эксперты предполагают, что укороченная продолжительность дня может быть связана с "колебанием Чандлера", явлением, которое относится к небольшому отклонению в движении географических полюсов Земли.

По данным НАСА, “на вращающуюся Землю влияют многие факторы, в том числе изменения в том, как дуют ветры или течения в океане. Некоторые из этих факторов могут ускорить движение планеты, в то время как другие буквально тянут ее вниз ”.

Что может произойти, если Земля продолжит вращаться быстрее на постоянной основе?

Чтобы гарантировать, что время на часах соответствует скорости вращения Земли, с 1970-х годов используется система високосных секунд. Они включают в себя односекундную корректировку координированного всемирного времени (UTC), стандарта времени, используемого для синхронизации часов по всему миру. Из-за долгосрочного замедления вращения планеты к UTC добавлено 27 високосных секунд.

Однако, если Земля продолжит вращаться быстрее, а дни впоследствии станут короче, ученым, возможно, придется ввести первую в истории ‘отрицательную високосную секунду’, которая включает вычитание секунды из часов.

Также возможны проблемы с работой GPS спутников и программ связанных с ними, что принесет массу трудностей людям.

А Вы стали замечать, что время идет быстрее?

-2

Наука
7 млн интересуются