Крупнейшие российские банки за последние месяцы резко увеличили продажи золотых слитков населению, пишет «Коммерсант» Почему граждане бросились скупать золото? И выгодны ли такие инвестиции?
Вместо доллара и евро
Спрос на золотые слитки возрос сразу после введения налоговых послаблений для физических лиц при совершении операций с драгметаллами. Ранее при покупке золотого слитка в банке необходимо было платить НДС в размере 20%. При реализации слитка возврат уплаченного налога был невозможен. Эти затраты делали операции со слитками невыгодными для граждан. Помимо этого, в июне был отменен налог с прибыли при продаже золотых слитков (НДФЛ в размере 13%). Росту спрос на золото способствовало и введение ограничение на обращение валюты
В итоге за пять месяцев клиенты «Сбербанка» приобрели 10,9 тонн золотых слитков. В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонн золота в слитках, однако более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал одну тонну золотых слитков клиентам сегмента Private Banking
Мне центнер золота, пожалуйста
В банках отмечают, что спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 грамма до 12,5 кг (400 унций). Причем значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки, от 1 кг. А в ВТБ продавали слитки даже по 100 кг, это центнер золота.
Но, как отмечают в «Сбербанке», в настоящее время «спрос на большие слитки 1 кг и выше постепенно успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким».
При этом потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках может достигать до 50 тонн в год (15% от производства), отмечалось в пояснительной записке к законопроекту об отмене НДС. При этом 10—11 тонн в год могут быть востребованы в небольших слитках, весом до 20 граммов, полагают эксперты
Игра в долгую
Но вложения в золотые слитки — это долгосрочная инвестиция, даже с учетом снятия налоговых ограничений. И не факт что такие вложения могут окупиться. Банки выкупают золото в ограниченном количестве отделений, причем преимущественно свои слитки, а цена покупки на 15—25% ниже цены продажи. Кроме того, необходимо обеспечить идеальное состояние слитка в случае продажи.
В итоге возможность заработать на золоте возникает, только если его долларовая ценам заметно растет. А это может произойти, не быстро, лишь через годы.
Другой вариант — дождаться обесценение рубля, отмечают аналитики. Но если верить в девальвацию рубля, наиболее простой способ заработать — покупка валюты в любом виде. Тем более что вложения в нее пока еще гораздо более ликвидны, чем в золото. Ее можно вывозить за границу, обменять, а с наличным золотом этого сделать нельзя.
Непростая инвестция
При этом если посмотреть на динамику цен на золото за последние десять лет, то можно увидеть, что котировки находятся приблизительно на тех же уровнях, что и в 2012 году. Более того, до 2018 года цены на благородный металл либо снижались, либо стагнировали.
С началом пандемии ковида цены поднялись до исторического максимума 2000 долларов за унцию, а потому сделали новые заход на этот уровень после начала украинского кризиса.
Золото — защитный актив, и геополитическая напряженность вкупе с ростом ставки ФРС могут оказать на его котировки повышательное давление. Однако многие крупные инвестбанки, являющиеся маркет-мейкерами на рынке золота, предрекают ему и непростые времена. А некоторые даже ждут падения до уровня 1400 долларов за унцию.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал