5 августа 1914 года в американском Кливленде федеральная светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и Евклид-авеню четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Сигнальные устройства имели красный и зеленый световые индикаторы, а их включение сопровождалось звуковым сигналом. Системой управлял полицейский, сидящий в стеклянной будке на перекрестке. Именно 5 августа празднуется во всем мире как Международный день светофора.
Тем не менее, прообраз современного светофора появился на 154 года раньше в Старом свете. Речь об установленном в 1868 году в Лондоне подобии семафора, разработанном изобретателем Джоном Пиком Найтом. Устройство, размещенное у здания лондонского парламента, управлялось вручную и имело две семафорные стрелки. Поднятые горизонтально, они означали сигнал "Стоп", а опущенные под углом в 45° - "Движение с осторожностью". В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зеленого цветов. Однако 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, травмировав полицейского, после чего в Европе светофоры были запрещены.
Трехцветные светофоры появилсь на улицах Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Авторами изобретений были соответственно Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис. В Европе аналогичные светофоры были впервые установлены в 1922 году в Париже на пересечении Рю де Риволи и Севастопольского бульвара.
Первый светофор в России светофор был установлен 15 января 1930 года в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) на пересечении проспектов Невского и Литейного (тогда -25 Октября и Володарского). В Москве же первый светофор был установлен на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост 30 декабря 1930 года.
Интересно, что до 1959 года красный и зеленый цвета были на местах, противоположных нынешним, пока СССР не присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.
А в 1960-х годах в нашей стране появились светофоры для пешеходов. Первоначально они состояли из двух секций с лампами и красной надписью "Стойте", а зеленой — "Идите". К слову, такой светофор можно увидеть в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика". К концу 1970-х такие пешеходные светофоры были заменены привычными сегодня моделями с "человечками".
Светофорами же для транспорта изначально управляли сотрудники ОРУДа (позднее ГАИ), которые находились на перекрестках в специальных постовых будках. Такие помещения описаны в стихах Сергея Михалкова про "дядю Степу" и отображены в одноименном советском мультфильме.
К 1970-м годам появилась централизованная система автоматического регулирования светофоров, позволяющая, в частности, делать так называемую "зеленую волну". Пешеходам же тогда же дали возможность самостоятельно регулировать работу светофора, для чего на некоторых регулируемых пешеходных переходах установили пульты с кнопкой.
Впервые слово «светофор» было зафиксировано в словарях российского языка в 1932 г . 25 июля 2006 года в Новосибирске был открыт первый в РФ памятник светофору. Также памятники этому световому устройству установлены сегодня в Москве, Пензе и Перми.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал