Если вас сократили или вы уволились сами, мы понимаем, потеря работы — это травмирующее событие. Возникает паника и ощущение, что в нынешнее время новое место не найти и вообще «я умру голодным под мостом».
Чтобы психическое здоровье не пострадало, составили инструкцию для тех, у кого временно каждый день — выходной.
Даже если вы не любили свою работу, она, скорее всего, приносила деньги и придавала жизни цель и смысл. Оказавшись без нее, вы можете почувствовать себя обиженным, рассерженным или подавленным. Некоторые ощущают себя преданными работодателем: «Ведь я исполнял все поручения, делал свою работу лучше всех». А кто-то винит себя за возможные недостатки и ошибки.
Потеря работы — это стресс
Исследования показывают, что потеря работы негативно сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье. Причем проблемы могут возникнуть, даже если у человека нет серьезных финансовых трудностей.
Пока человек не нашел новую работу, он чувствует себя подавленным, его не радуют отношения с родственниками и мужем/женой. Безработные чаще страдают депрессией, испытывают тревогу и низкую самооценку. Этому есть объяснение: работа дает не только финансовую стабильность, но и часто способствует социальным связям и самореализации. Отчего человек чувствует себя востребованным и в целом более довольным жизнью.
На психологическое состояние также влияет период безработицы. Люди, которые не работают шесть и более месяцев, имеют больше психических проблем. Имеет значение и то, как человек относится к причине увольнения. Если он винит себя, то его самочувствие будет хуже, чем у того, кто считает, что попал под сокращение из-за экономического кризиса и других системных проблем.
Как человек будет справляться со своими переживанием, зависит от того, какое место занимала работа в его жизни. Ученые обнаружили, что люди, которые имеют прочные связи с родными и друзьями, хобби и считают работу не самым важным фактором в своей жизни, спокойнее реагируют на увольнение.
Безработица бьет в самое сердце
Увольнение приводит к росту смертности от всех причин: чаще среди мужчин. Добавим, что у людей с сердечной недостаточностью потеря работы увеличивает смертность на 50%. Это выше, чем после инсульта или при наличии сахарного диабета.
Безработные люди быстрее набирают лишний вес из-за снижения физической активности. А отсюда проблемы с сердцем и повышенный риск развития сахарного диабета.
Что делать
Разрешите себе погрустить
Грусть — естественное чувство, которое возникает при увольнении. Ведь из-за потери работы могут возникнуть финансовые трудности и проблемы с самореализацией, могут оборваться дружеские связи с коллегами.
Дайте себе время погрустить и прожить это травмирующее событие. Переживают люди по-разному: кто-то может начать злоупотреблять алкоголем или жирной пищей. Важно помнить, что это принесет лишь мимолетное облегчение, но в долгосрочной перспективе заставит чувствовать себя еще хуже.
Эксперты рекомендуют написать о своих чувствах:
- что бы вы сказали своему бывшему начальнику;
- чем вы лучше тех, кого не сократили;
- какие эмоции у вас возникли из-за увольнения.
Не стесняйтесь в выражениях, ведь это «письмо» никто кроме вас не прочитает.
Избегайте самобичевания. Легко начать критиковать или обвинять себя, когда вы безработный. Если в голове появляется мысль «Я неудачник», запишите доказательства обратного: «Я потерял работу, потому что компания решила экономить из-за кризиса, а не потому, что я плохо справлялся со своими обязанностями».
Общайтесь
Когда люди горюют, они могут оборвать общение с друзьями и родными из-за чувства стыда и вины. Может возникнуть желание лечь в постель, укутаться в одеяло и никого не видеть, ни с кем не разговаривать. А так делать не стоит.
Старайтесь общаться и принимать помощь от близких людей. Возможно, вам не захочется делать это из-за гордости или мыслей, что теперь вы стали обузой. Безработица — это временное явление, которое проще преодолеть, когда рядом кто-то есть. К тому же через друзей иногда можно найти новую работу.
Потеря работы, скорее всего, затронет членов семьи, поэтому не скрывайте, что вас уволили или сократили. Откройтесь своей семье и расскажите им, какой у вас план по поиску новой должности. Вам может потребоваться их поддержка: расскажите, что они могут для вас сделать.
Ищите новую работу
Определитесь, хотите ли вы развиваться в той же должности или, возможно, желаете сменить специализацию. Во втором случае потребуется пройти обучение. Если получить статус безработного, то в Центре занятости города или района это можно сделать бесплатно.
Выделяйте на поиск работы пару часов в день: составьте резюме, опубликуйте его на популярных сайтах по поиску работы и активно откликайтесь на подходящие вакансии. Предложения о работе можно также найти в телеграм-каналах, на сайтах компаний и городских сайтах по поиску работу.
Не позволяйте поиску работы поглотить вас. Найдите время для развлечений и отдыха.
Попробуйте новое хобби
Если вы пренебрегали увлечениями в пользу работы, сейчас самое время записаться на курсы по флористике, вступить в книжный клуб или выучить иностранный язык, например. Если с деньгами туго, ищите занятия, стоимость которых низкая или которые вовсе проводятся бесплатно.
Возможно, вы захотите стать волонтером. Помощь другим людям — отличный способ сохранить ощущение смысла и цели в своей жизни. Во время волонтерства можно получить опыт социальной работы и познакомиться с новыми людьми.
Иногда волонтерство помогает иначе взглянуть на свою карьеру. Некоторые люди, которые помогали в приютах для животных, потом становились ветеринарами.
Заботьтесь о себе
Физические упражнения в любой форме (ходьба, бег, отжимания, йога или танцы) способны бороться со стрессом. Сильнее всего повышают настроение занятия на свежем воздухе. Отсюда и понятие «кайф бегуна», который возникает из-за повышения уровня эндорфинов, когда человек бегает или занимается спортом на улице.
Старайтесь сбалансированно питаться: есть больше овощей и фруктов, добавлять в рацион молочные продукты и белок.
Употребляйте продукты, которые поднимают настроение:
- жирную рыбу, например лосося и тунца;
- индейку и курицу;
- яйца;
- зелень, например шпинат;
- соевые продукты;
- орехи;
- темный шоколад.
Не забывайте про полноценный сон. Он настолько важен, что даже незначительное недосыпание или плохой сон могут повлиять на память, способность к суждениям и настроение. Помимо вялости, хроническое недосыпание приводит к проблемам со здоровьем, например к ожирению и повышению артериального давления.
Что в итоге
Потеря работы — это стресс. Но сокращение или увольнение может подарить человеку новые возможности.
Анастасия:
Я работала в одной компании, где не было никаких плюсов, но я продолжала, потому что «А как без работы-то?». Потом я попала под сокращение и стало реально страшно.
Это был сложный момент в моей жизни. Я вставала утром и сразу начинала зависать на сайтах типа HeadHunter. Откликалась на многие вакансии, но часто получала отказ. Возникло ощущение, что я просто никогда не найду работу.
Я практически перестала общаться с родителями и друзьями, потому что боялась вопросов о работе. С молодым человеком отношения портились: я была на нервах и не замечала, что он поддерживает и заботится обо мне.
В какой-то момент я все же поделилась с подругой, что никак не могу найти работу. Она сразу откликнулась, что у них в отделе ищут сотрудника, но не совсем по моей специальности. К тому же это была работа ниже по зарплате, чем я планировала.
Но я решила попробовать. И меня взяли. Сейчас прошел уже год, я полностью освоилась и даже успела пойти на повышение. Никогда не подумала бы, что уйду в это направление, но сокращение подарило мне такую возможность.
Какой совет я могу дать? Пока вы работаете, старайтесь откладывать часть зарплаты и создавать финансовую подушку безопасности. Тогда, когда вас сократят или вы решите сами уволиться, у вас будет некая стабильность на какое-то время.