Найти в Дзене
Налоги и Жизнь

В каких случаях налоговые органы могут заблокировать счета организации (ИП)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Расчетный счет заблокировали вновь через неделю после снятия блокировки. Ничего не предвещало. На первый взгляд.

Каждый хозяйствующий субъект сталкивался с случаями блокировки счета. Если быть точнее - с приостановлением расходных операций банком по списанию денежных средств со счетов (в том числе электронных платежей).

Все мы знаем о возможности блокировки в случае неуплаты налоговых платежей или не предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности по истечению срока, отведенного для уплаты или сдачи соответственно. К этому можно быть готовым.

Но, бывают случаи неожиданной блокировки счета, приводящие к остановке финансово-хозяйственной деятельности, а порой, и к финансовым потерям в виде возможных штрафов, неустоек за несвоевременную оплату по действующим хозяйственным договорам с контрагентами.

Чтобы этого не случилось, стоит знать, в каких случаях возможна ситуация с приостановлением по счетам и стараться ее не допускать.

Итак, чутко смотрим, нет ли в наличии:

  • Неисполненного требования об уплате налога (сбора, страхового взноса, пени, штрафа).

Имеет значение не факт не уплаты налога (сбора, страхового взноса, пени, штрафа), а именно наличие требования об уплате из налогового органа.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в указанный срок, если этого не происходит - ждите решения о взыскании налога и следом решение о приостановлении операций по счетам.

Блокировка счета не может быть наложена ранее вынесения решения налоговым органом о взыскании налога.

  • Не сданной в срок налоговой декларации (расчета страховых взносов).

Это относится так же к организациям и ИП, которые не ведут деятельность и не уплачивают налоги, но при этом, обязаны представлять налоговые декларации (расчеты по страховым взносам) в соответствии с частью 2 НК РФ.

Блокировка возможна по истечении двадцати дней с даты предусмотренной для сдачи декларации (расчета) в течение трех лет.

  • Не отправленных налогоплательщиком-организацией в виде электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО форм бухгалтерской отчетности.

Блокировка возможна в течение десяти дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения обязанности организацией.

  • Не отправленной квитанции о приеме требования (уведомления) поступившего из налогового органа.

При поступлении документов из налогового органа в электронном виде через оператора ЭДО необходимо в течение шести рабочих дней, с момента отправления документа налоговым органом, отправить квитанцию о приеме, подтверждающую факт получения требования (уведомления).

Хотя п.п. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ предусматривает отправку квитанции в ответ на требование о предоставлении документов и (или) пояснений, и (или) уведомлений о вызове налогоплательщика, необходимо подтверждать квитанцией о приеме получение всех поступающих из налоговой документов (требований, актов, решений, извещений), за исключением писем.

Блокировка возможна в течение десяти дней со дня истечения срока, установленного для отправки подтверждения в получении документов, отправленных налоговым органом.

Как правило, опытный бухгалтер интуитивно чувствует когда может "прилететь" требование и не пропустит срок. Но бывают случаи, когда чутье не помогает.

В качестве такого случая приведу пример из практики, когда налоговым органом выставляется требование к организации, применяющей УСН и не исполняющей обязанности налогоплательщика НДС, объяснить почему не предоставлена декларация по НДС и (или) просьба предоставить ее.

Такое встречается если по счету упрощенца прошла операция в виде поступления денежных средств с НДС. Часто из-за ошибок контрагента, выписывающего платежное поручение на перевод денежных средств.

Или выставлено требование предоставить расчет по суммам начисленным и удержанным налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, в случае, когда выплат в пользу физлиц не было и обязанности предоставлять 6-НДФЛ тоже.

Чтобы не пропустить "неожиданные" требования и успеть отправить квитанцию о приеме в срок следует просматривать поступающие документы по системе ЭДО раз в шесть дней.

И закончу частным случаем, который также не стоит упускать из внимания, во избежание нежелательной блокировки счета, а именно:

  • Не являетесь ли вы участником по договору инвестиционного товарищества.

В случае неоплаты налогового требования управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, в первую очередь приостанавливаются операции по счету инвестиционного товарищества у лица ответственного за ведение учета.

Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно могут быть заблокированы счета управляющих товарищей.

Далее, при недостаточности средств у управляющих товарищей, блокируются счета товарищей (пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей).

В прочих случаях, как: непредоставление ответа на требование, непредоставление или не полное предоставление документов, прочей информации по запросу налогового органа, в том числе о контрагенте счета не заблокируют. На эти случаи имеются свои санкции.

Если Вы столкнулись с ситуацией блокировки счета по причине непредоставления налоговой или бухгалтерской отчетности, можете обращаться за помощью!