Раз вы читаете этот пост, скорей всего, вы планируете начать оставлять детей одних дома или дети уже остаются одни.
В теме «Ребенок один дома» несколько составляющих:
1) понимание родителями своей ответственности,
2) возраст и индивидуальные особенности ребенка,
3) безопасность квартиры,
4) связь и возможность обратиться за помощью к взрослым,
5) поведение в непростых и чрезвычайных ситуациях.
Я планирую осветить для вас все аспекты темы.
Сегодня поговорим о родительской ответственности, о возрасте, с какого можно оставлять детей дома одних, и о том, что еще нужно предусмотреть.
Если вам некогда ждать следующих постов (а я пишу два поста в неделю, и у нас еще идет тема личных границ и интимной безопасности детей), на сайте моей Академии в разделе «Полезное» есть гайд по детской безопасности — самые болезненные и волнующие вопросы, которые задают родители, в одном месте с (относительно) краткими, но ёмкими и точными ответами на них. Собственно, этот пост я пишу по мотивам гайда. Также у нас есть подготовленные специально для детей и адресованные детям видеоуроки «Один дома», можете пройти их с вашими детьми.
Но к теме!
Итак, про родительскую ответственность.
В России законом не устанавливается возраст, начиная с которого детей можно оставлять одних. Но по закону родители несут ответственность за жизнь и безопасность детей. И если с несовершеннолетним что-то случится в отсутствие родителей, их могут привлечь к ответственности за оставление в опасности и/или ненадлежащий уход.
С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного?
Смотрите по ребенку. Бывают разумные и осторожные дети, которые соблюдают правила, никуда не лезут. А бывают дети живчики, непоседы, ничего не боятся и все им любопытно. Какой ваш? Принимайте решение, оставлять ребенка одного или нет, ориентируясь именно на это.
Эксперты по безопасности рекомендуют начинать оставлять одних детей с 7-8 лет и на короткое время — поначалу на 10-15 минут.
Не рекомендуется оставлять дошкольников одних дома дома. Почему, если ребенок спокойный и точно никуда не полезет?
Законы развития мозга едины и универсальны. У всех детей младшего возраста мозговые структуры, отвечающие за планирование и контроль деятельности, саморегуляцию и произвольность еще незрелы, поэтому им очень трудно следовать правилам, оценивать ситуацию и последствия и определять порядок действий в чрезвычайных ситуациях, в частности, если начнется пожар.
Что проверить в квартире, прежде чем уйти и оставить ребенка одного?
— Окна. Дети часто выпадают из окон из-за того, что опираются на антимоскитную сетку. Они видят преграду и считают, что на нее можно облокотиться. Поставьте специальные ограничители, стопоры или замки (любые, подходящие вам), чтобы ребенок не мог широко открыть окно самостоятельно.
Если в доме есть кошка, поставьте «антикошку» (специальная защита на окна). Если кошка выберется за окно, ребенок вполне может полезть спасать ее с карниза (такое случается, и может нехорошо закончиться).
— Балкон. Правила для окон на балконе те же самые. Если балкон не застеклен, ребенок не должен на него выходить.
— Газ. Перекрывайте его, уходя из дома.
— Электроприборы. Не оставляйте включенными стиральную и посудомоечную машину, совет универсальный. И у электрочайника не должно быть свисающего провода. Если ребенку разрешено пользоваться микроволновкой, чтобы разогреть себе поесть, ребенок должен знать, что делать, если микроволновка заискрит (выключить ее немедленно).
— Электричество. Научите ребенка обесточивать квартиру или дом. Иногда при неполадках в сети сложно отключить от сети сам электроприбор, для предотвращения возгорания поможет именно обесточивание всей квартиры или всего дома.
— Дверные замки. У ребенка должна быть возможность открыть двери изнутри. Как бы ни был велик соблазн просто запереть ребенка в доме, возможность выйти необходима — в случае пожара, например.
Ребенок должен иметь возможность связаться с вами при необходимости.
То есть у ребенка должен быть девайс, поддерживающий связь: телефон, часы с возможностью совершать звонок, планшет с программой для звонков. Обязательно проверяйте заряд батареи у детского девайса и не включен ли режим «без звука».
У ребенка должно быть право звонить или писать своим взрослым в любой момент, когда им это нужно! А взрослые должны отвечать на звонки и сообщения или перезванивать сразу, как только это станет возможным.
Кроме телефонов родителей, у ребенка в девайсе должна быть сохранены номера еще нескольких доверенных взрослых, чтобы было к кому обратиться за помощью в случае чего, если дозвониться до родителей не получилось. Это могут быть бабушки, дедушки, дяди, тети, близко знакомые соседи, надежные друзья семьи. Заранее договоритесь с ними, что ваш ребенок может связаться с ними, если что.
Также научите ребенка в экстремальных ситуациях звонить по единому номеру службы спасения — в России это номер 112. В каких случаях звонить в 112? Если пожар, квартиру затопило водой, кто-то сильно стучится в двери и грубо требует открыть, кошка вылезла за окно на карниз, бабушке, которая сидит с ребенком, стало плохо (ребенку можно сказать об этом так: «бабушка не откликается, когда ее зовешь, и не шевелится»), если сам ребенок пострадал. Скажите ребенку, что операторы службы спасения проходят специальное обучение, и даже если ребенок сомневается, нужна ли ему помощь, оператор поможет оценить ситуацию. Лучше позвонить! Что говорить? Кто звонит, что случилось, где случилось, куда ехать. Научите ребенка говорить, что он дома один! И пусть он будет готовым открыть двери приехавшей бригаде спасателей, полиции или скорой медицинской помощи.
О том, как ребенку себя вести в непростых и чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть, когда он дома один, и какие это могут быть ситуации, я расскажу в следующих постах. Подписывайтесь на канал! Не хотите ждать? Ссылки на мой сайт, где много информации о детской безопасности, и на уроки для детей «Один дома» в начале поста. Пользуйтесь!