Найти в Дзене
HiterBober.ru

Венчурные сделки и ПЛАНР

Рассказываю про свой метод оценки активов ПЛАНР. Как участвовать в венчурных сделках, варианты выхода из таких сделок

У меня есть своя методика, по которой я инвестирую с 2014 года: Покупай Ликвидные Активы Ниже Рынка, сокращенно ПЛАНР

Если коротко, суть следующая: когда ты покупаешь ликвидный актив ниже рынка, ты сможешь всегда его продать по рыночной цене. Доходность сделки формируется как раз в момент покупки.

Недавно я также затронул тему венчурных инвестиций — когда вы покупаете долю в частной быстрорастущей компании, которая пока еще не торгуется на фондовом рынке, это как раз стратегия приобрести ниже рынка. Мультипликатор в таких сделках может быть 8-10х и даже более.

Если не были на эфире, вот запись:

Главный минус — акции не ликвидны, и их стоимость формируется не на бирже, а оценкой на следующих раундах инвестирования.

Ликвидность и выход из сделки:

  1. Компания успешно выходит на IPO через 2-3 года (длинный путь)
  2. Происходит выкуп доли в компании через SPAC, и акции так же становятся публичными (SPAC — это компания-пустышка, которая торгуется на бирже, и ее единственная цель — купить другую компанию, фактически пул инвесторских денег, который дает более дешевый выход на биржу, чем IPO).
  3. Компанию покупает один из сильных игроков в нише, под которого она создавалась (M&A).
  4. Инвестор продает часть или все свои акции на следующих раундах инвесторам на более поздних этапах. Обычно хорошие венчурные компании также способствуют этому (как правило, проходит несколько раундов в год)

Существует и обратная практика, когда инвестор видит, что его инвестиции уже выросли в 2-4 раза, и компания успешно реализует свои обещания, он может не выходить, а наоборот, докупить акции в портфель.

В итоге длительность сделки обычно от 1 года, но мне также нравится вариант, когда вы за год делаете x2, возвращаете тело инвестиций, а прибыль оставляете дальше работать в этой сделке.

Читайте подробнее про метод ПЛАНР.

Когда лучше покупать?

Еще Уоррен Баффет говорил, что нужно покупать страх и продавать жадность.

Существует индекс страха и жадности - он показывает, какие эмоции преобладают на рынке: либо страх, либо жадность.

Идея в том, чтобы покупать тогда, когда на рынке царит экстремальный страх (и большинство инвесторов эти самые активы распродает по любой цене, себе в убыток).

В следующий раз расскажу об особенностях венчурных сделок.

*Не является финансовой рекомендацией.

Андрей Меркулов @tinvest

Источник: https://hiterbober.ru/novosti/venchurnye-sdelki-i-planr.html