Найти тему
Дмитрий Егоров

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ. ЧАСТЬ 3

Для слушателей семинара по управлению деньгами как ограничением у меня есть задачка. Но прежде поясню один момент.

Не всё, что составляет наш оборотный капитал, одинаково полезно. Что-то действительно необходимо. Это, грубо говоря, мышцы нашей компании, с помощью которых мы развиваемся, растем, можем что-либо менять, улучшать свою ситуацию, а есть то, что является финансовым жиром. К мышцам я отношу три вида запасов: готовая продукция, товары, материалы. Все запасы, которые находятся в пределах целевых значений буферов (если пользуетесь Теорией ограничений) — это мышцы. Всё, что выше этого значения — жир. Всё, что мы возим под заказ производим под заказ, но почему-то лежит на складе свободное от резерва — это тоже жир, это источник финансирования, если вдруг с нами будет не очень хорошо. Также как в человеческом организме жир на случай голода, так и здесь все что в овер-буфере — это жировые запасы.

К мышцам относится дебиторская задолженность в рамках рабочих условий договора. Это как раз то, что мы разбирали в предыдущем разделе. Вся дебиторка, которая находится в пределах до красного включительно — это всё ещё мышцы. Всё, что в черном — это жир. Если только не считать их омертвевшими клетками. Соответственно, деньги, которые находятся на ваших счетах в кассе  — это мышцы. Деньги, которые у вас вложены в финансовые инструменты чаще всего — жир.

У нас был спор с Сергеем Зайцевым. Он меня подвинул в том, что если мы накапливаем, откладываем под большой платёж, то мы можем держать средства на депозитах просто для того, чтобы они не дешевели. В этом случае, их нецелесообразно рассматривать как жир, но все-таки в финансовые инструменты мы вкладываем излишек. Исключение составляет очень короткие финансовые инструменты, типа овернайтов, которые имеют высокую ликвидность, когда деньги легко и быстро могут быть превращены в деньги. Всё, что долгосрочные вложения, долгосрочные депозиты или инвестиции в другие компании, это уже жировые отложения. При том, их достаточно сложно перевести в ликвидность.

Задачка будет в следующей публикации ;)

Продолжение следует…

Оригинал статьи: https://egorovde.ru/archives/9465

Спасибо, что дочитали до конца!!! Подписывайтесь и ставьте лайки и свежие публикации по Теории ограничений будут здесь появляться.

Дмитрий Егоров

http://egorovde.ru

https://vmss.pro/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCniFavIws45hl-KWxaKikMg

Rutube: https://rutube.ru/channel/23334748/

Facebook: http://www.facebook.com/egorovde , https://www.facebook.com/ViableManagementSystem/

Телеграмм канал: https://t.me/VMSystem

Подкаст: https://vk.com/podcasts-56940849

Теория Ограничений и Управление запасами:

https://ridero.ru/books/teoriya_ogranichenii/

https://ridero.ru/books/upravlenie_zapasami_v_cepyakh_postavok/