Здравствуй, друг мой! В предыдущей статье мы говорили о примитивных психологических защитах. Продолжим сегодня эту тему и поговорим про зрелые психологические защиты. Это защиты, которые работают внутри структуры личности. К ним относят:
- Аннулирование. Бессознательная попытка уравновесить неприятное чувство с помощью какого-то поведения или действия. Например, Вы кого-то обидели, чувствуете вину и дарите этому человеку подарок, чтобы загладить свою вину.
- Вытеснение, подавление, репрессия. Этот механизм заключается в устранении чего-либо из сознания. Проявляется в виде забывания или игнорирования. Минимизация отрицательных переживаний осуществляется за счет подавления в памяти того, что вызывает стресс. Однако, информация не удаляется из памяти, её можно вспомнить под гипнозом.
- Вымещение. Бессознательная переориентация негативных эмоций на нейтральный объект. Например, вас разозлил сосед, а пнули Вы кошку.
- Игнорирование или избегание. Защитный механизм, при котором человек избегает ситуаций, в которых может получить неприятную информацию.
- Идентификация. Отождествление себя с другим человеком. Часто встречается в детско-родительских отношениях. Например, когда ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола, так осваивает манеру поведения взрослых. Ещё пример, когда родитель идентифицируется с ребёнком и как бы приписывает себе его достижения.
- Изоляция аффекта. Удаление эмоциональной составляющей в сложных ситуациях. Данный механизм запускается в ситуациях, когда нужно сохранять холодный рассудок и эмоции не должны захлестывать. Очень полезная защита для таких людей как врачи, сотрудники МЧС,военные. Эти люди не смогли бы работать в своей профессии, если бы психика не подавляла их эмоции.
- Интеллектуализация — бессознательная попытка абстрагироваться от собственных чувств. На передний план выходит рациональное мышление, наличие чувств признается, но их влияние отрицается. Так снижается зависимость поведения от эмоций, что делает человека привлекательным в глазах общества.
- Компенсация или гиперкомпенсация. Подчеркивание сильных сторон с целью прикрыть слабые стороны. Механизм, при котором человек прикладывает усилия в какой-то деятельности, чтобы “компенсировать” наличие у него других недостатков.
- Морализация и рационализация. Обе защиты срабатывают после того, как дело было сделано. Обе они призваны либо подтвердить правильность действий, либо “оправдать” человека, с целью сохранения его самооценки и самоуважения. При рационализации мышление берет во внимание только ту часть информации о ситуации, которая убедит человека, что у него все под контролем, а его поведение не противоречит объективным обстоятельствам. При морализации иррациональное поведение оправдывается с моральной точки зрения.
- Отыгрывание (разрядка). Снятие эмоционального напряжения путем проигрывания ситуаций с изменением своей роли с пассивно-жертвенной на активно-инициирующую. Человек отыгрывает некую ситуацию, только теперь он не жертва, а активный равноправный участник.
- Аутоагрессия. Перенаправление негативных чувств с внешнего источника на себя. Появляется если по каким-то причинам человек длительное время не выплескивал отрицательных эмоций. Проявляется в самобичевании, в “случайном” причинении вреда себе, в выборе опасных профессий и экстремальных видов спорта. Худший случай - суицидальные наклонности.
- Раздельное мышление. Проявляется в том, что противоположные убеждения или формы поведения не осознаются, но все же индивид вмещает их в себя. Например, человек признает, что важно открыться общаться с людьми, но общаться не желает.
- Реактивное образование. Преобразование негативных чувств в позитивные и наоборот. Реальные же чувства не осознаются. Если эти чувства неприемлемы, они замещаются противоположными. Например, старший ребенок тихо ненавидит младшего за то, что ему достается больше внимания. Выражать ненависть наказуемо, поэтому агрессия превращается в слишком выраженную любовь.
- Реверсия. Проигрывание сценария с переменой мест. Механизм срабатывает, когда возникает потребность быть объектом внимания и заботы со стороны субъекта, но по каким-то причинам это невозможно. Тогда индивид берет на себя роль того субъекта, назначает себе объект и проигрывает желаемый для него сценарий, идентифицируя себя с тем самым субъектом. Например, ребенок, жаждущий внимания со стороны родителей, играет в “дочки-матери” в роли родителя.
- Регрессия. Возврат к детским моделям поведения с целью приспособления к ситуации. Проявляется в образе “беззащитного ребенка”, которого хочется пожалеть, в демонстрации болезненного состояния, ущербности. Когда такое поведение становится частью характера, личность называют инфантильной.
- Сексуализация (Инстинктуализация). Сексуальный инстинкт обусловлен инстинктом размножения, потребностью, удовлетворение которой приносит мощные позитивные эмоции. И это основа данного механизма защиты. Сексуализация придает негативному опыту эротический смысл, и, таким образом, обращая его в позитивный. Сексуализированы могут быть власть, деньги, агрессия, зависимость, смерть и др.
- Сублимация. Зигмунд Фрейд определил сублимацию как процесс преобразования сексуальных инстинктов в акты более высокой социальной оценки. Либидо преобразуется в «общественно полезные» достижения, включая художественные, культурные и интеллектуальные занятия.