Дружба и общение необходимы всем нам. Но, возможно, вы замечали, что после разговоров с некоторыми людьми вы часто чувствуете себя «использованным»? Они почти постоянно рассказывают вам о своих достижениях, проблемах, отношении к другим людям. Вы внимательно слушаете, киваете, вставляете «да-да». А когда пытаетесь что-то сами рассказать – собеседник вас быстро перебивает и опять начинает свой монолог.
Узнали себя? Тогда этот пост для вас.
⠀
Нормальное здоровое общение, #дружба – всегда двусторонний процесс. Это сбалансированный обмен информацией и эмоциями. Если один из собеседников вечно тянет одеяло на себя, то ему это, конечно, помогает облегчить душу, а вот другой, скорее всего, после каждого разговора будет чувствовать внутреннюю пустоту и усталость.
⠀
Усердные «слушатели» нередко попадают в неприятные ситуации. Вот человек с кем-то поссорился, его переполняет гнев и ему нужно кому-то выговориться. И тут он вспоминает про вас, друга, который может выслушать. Он жалуется вам на обидчика, вы вставляете реплики «как он мог так с тобой поступить!» и «это уже совсем ни в какие ворота!». Но спустя некоторое время ваш собеседник помирился с тем, кого ещё недавно осуждал. Конфликт сошёл на нет, но вы были в него невольно втянуты. Немного слухов о вашем косвенном участии, и вот уже помирившиеся косо посматривают на вас.
⠀
Что же делать, если вы стали «ушами» для окружающих, и это доставляет вам дискомфорт?
В первую очередь присмотреться к тем, с кем вы общаетесь. Это могут быть и не друзья вовсе, а люди, которые просто используют вас как слушателя, как громоотвод для своих эмоций. А могут быть и друзья, которые привыкли к вам, как другу, который умеет хорошо слушать. Они считают, что вы вот такой человек, вас всё устраивает и, скорее всего, вы сами их к этому приучили. Здесь нужно разбираться в глубинных причинах.
⠀
Возможно, вам не хватает уверенности в себе, вы боитесь потерять друзей, и поэтому готовы выслушивать часами всё, что угодно.
⠀
Возможно, вы не чувствуете ценности своих эмоций, событий в жизни, своего мнения и поэтому не стремитесь делиться ими, предоставляя другому человеку занимать своим монологом всё пространство вашего совместного времени.
Поиск нового круга общения, скорее всего, ситуацию не исправит. Сперва нужно попытаться понять, почему вы допускаете такие отношения. Затем можно переходить к «перевоспитанию» близких и дорогих вам людей. Скажите другу во время очередного диалога, что у вас в жизни сейчас непростой период, что вам нужно выговориться, и попросите послушать вас несколько минут. Делайте так регулярно. Друзья научатся слушать вас, а вам станет легче говорить о себе.
Желаю вам всего самого доброго!
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
1. Как правильно помочь близкому человеку в трудной ситуации
2. Методы психологического давления: как рас познать и не допустить
3. Настоящая самоизоляция или как вылечить социофобию
Мой сайт, через который можно задать вопрос или записаться на онлайн-консультацию: Семейный и личностный психолог Дмитрий Соболев