Знаете, что большего всего меня огорчает в работе коуча… да-да такое есть.
Вот только провели сессию, определись с реальной целью, наметили план и т.д. И человек весь такой воодушевлённый, готовый горы свернуть идёт их сворачивать. По крайней мере так говорит. И ты отдаёшься весь этому человеку, веришь в него, изо всех сил хочешь, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал, потому что видишь, что он может все это сделать и реально «свернуть горы». От него идёт энергия, он плачет от радости, смеётся и его прям распирает уже начать. А потом подходит ночь и опять появляются те же мысли и какие-то обстоятельства, которые мешают ему сделать наконец-то шаг. Страх, сопротивление или неловкая брошенная фраза близких людей о том, что не получится ничего. При том, что первый шаг (обратиться за помощь к коучу) он уже сделал и дальше главное продолжать движение. Но нет…
Я каждый раз после сессии всегда продолжаю следить за людьми, с которыми работал. Тем самым, я хочу чтобы они чувствовали мою поддержу и веру в них. Я считаю, что это важно. Особенно, когда ты только начинаешь верить в себя и в свои силы. Если окружение в вас не верит, я как ваш коуч искренне верю в каждого, потому что я знаю, что любой может сделать, что хочет. Я видел это и знаю примеры! Ну и, конечно, для собственной рефлексии и анализа своей работы. Без этого никуда для коуча.
Но, к сожалению, бывают моменты, когда человек опять останавливается. И получается, что вся наша с ним работа, а в большей степени его работа, коту под хвост.
И обидно даже не за своё потраченное время, а за нереализованные безграничные возможности человека.
Мой наставник в коучинге, когда мы с ним обсуждали эту тему сказал «делай, что должно — и будь, что будет». Он также внушил мне, что успешная трансформация человека зависит от коуча лишь на 18%, а все остальное это уже работа самой личности. И как бы я не старался, я не смогу помочь, если человек боится или не хочет, чтоб ему помогали. Всем хорошо известная истина, но я пока работаю над принятием этого.
Таков путь коуча.