Найти тему
Репортёр

ГОСПОДИН НАЗНАЧИЛ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ. Новым стратегическим партнёром США в микроэлектронике становится Япония

Визит Ненси Пелоси на Тайвань уже обсудили со многих сторон: со стороны выборов в КНР и США, насколько это хорошо/плохо для РФ и т.д. Однако не исключено, что у визита была ещё одна грань: это своеобразное прощание США с Тайванем. Несмотря на все заверения в его поддержке.

За несколько дней до визита в США состоялась встреча госсекретаря Энтони Блинкена и министра торговли США Джины Раймондо с гостями из Японии: министром торговли Коити Хагиудой и главой МИД Ёсимасой Хаяси.

Основной темой встречи стало создание совместного исследовательского центра по разработке полупроводников нового поколения. Следующим шагом станет и совместное производство микрочипов.

Предполагается, что исследовательский центр будет открыт для стран-единомышленников. Что согласуется с идеей министра финансов США Джанет Йеллен о новом формате глобального торгового партнёрства между странами Запада (смотрите наши материалы о новой Бреттон-Вудской системе и Индо-океанской экономической структуре).

Сегодня, по словам Джина Раймондо, 90% всех микрочипов (в т.ч. для военных нужд) США получает из Тайваня. Что делает остров своего рода ахиллесовой пятой для американской оборонки: в случае захвата острова брать микросхемы будет негде. Даже если КНР не заблокирует их поставки, использовать их для производства вооружений будет уже нельзя по соображениям безопасности (угроза перехвата контроля, утечки информации и т.п.).

И в этом смысле Япония становится для США новым Тайванем — только уже без угрозы захвата со стороны основного геополитического соперника.

Надо сказать, что страны обсуждают такой микрочиповый альянс уже не впервые. Ещё в мае президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида договаривались об усилении сотрудничества в этой сфере. На фоне этого встреча Блинкена с японскими министрами, скорее всего, является реализацией этих договорённостей.

В свою очередь Япония уже в июне успели заявить, что поддержка США позволит ей овладеть производством микрочипов  по 2-нм техпроцессу уже в 2025-2027 году. Тайваньская TSMC — сегодняшний лидер полупроводниковой промышленности — анонсировала массовое производство таких чипов на 2026 год. То есть смена ключевого партнёра может пройти для США относительно безболезненно.

Что касается стран-единомышленников, то напомним: ещё прошлой осенью главы США, Японии, Индии и Австралии обсуждали создание безопасных цепочек поставок полупроводников.

Хотя и TSMC Штаты не оставят. Ещё в мае 2020 года компания объявила о строительстве завода в США. Спустя год к заводу добавились ещё 6 фабрик. И это уже похоже на глобальную релокацию TSMC в США. Строится завод TSMC и в Японии.

Антикитайская направленность такого микрочипового блока даже не скрывалась. Но отсчитывать создание такого блока стоит как минимум с 2019 года, когда США и Япония договорились совместно противостоять возможным кибератакам со стороны Китая и России.

Последняя новость на этом фронте — закон CHIPS, принятый в США. Коротко: он ограничивает ведущих производителей микрочипов в создании новых производств в Китае: не сложнее 28 нм. В качестве бонуса те, кто соблюдает CHIPS, получают доступ к распределению 52 млрд долл, которые правительство направляет на создание новых производств микросхем в США и исследовательские разработки в течение ближайших 5 лет. Как ожидается, основными выгодополучателями CHIPS станут Intel и TSMC.

Таким образом, сдача Тайваня и ставка на Японию — шаг взвешенный и продуманный. США готовили его давно. После создания полупроводникового СП с Японией (Индией и Австралией?) и релокации TSMC значение Тайваня для США значительно сократится. Впрочем, даже эту сдачу в Вашингтоне наверняка попытаются продать подороже. И не исключено, что визит Пелоси был в том числе одним из элементов торга.

#сша #япония #тайвань #китай #пелоси #политика #экономика