Стать женой царя, казалось бы, величайшее счастье. Но познали ли это счастье три жены русского царя? Или они были несчастны в браке с великим реформатором?
Евдокия Лопухина – первая жена
Прасковья Лопухина для благозвучия в замужестве сменила имя на Евдокию.
Брак был чистым расчётом, притом не самого юного жениха, а его матери. Петру было 16, когда он первый раз связал себя узами брака.
Невеста была из знатного рода Лопухиных, имевшего вес в обществе. Мать Петра надеялась, что это сослужит службу её сыну. Евдокия имела незаурядный ум, но была довольно приятной внешности, чем и нравилась свекрови Наталье Кирилловне.
Однако, именно слабые умственные способности молодой жены, стали причиной дальнейших разладов.
Пётр и Евдокия изначально были в очень тёплых отношениях, писали друг другу милые любовные послания, он ласково называл её Дуняшей, а она его – Петрушей.
За три года молодые обзавелись тремя наследниками, но, к сожалению, двое из них умерли ещё в младенчестве.
День ото дня отношения супругов портились: она не принимала его реформ и открыто об этом заявляла, к тому же Пётр был неверным супругом, и Евдокию это очень расстраивало.
Подозрения не были беспочвенными, Пётр действительно изменял жене и даже подумывал развестись.
Через 8 лет после свадьбы Евдокии и Петра был раскрыт заговор против царя. Свергнуть государя хотели многие, в том числе отец Евдокии, да и она сама принимала в сговоре непосредственное участие.
Без малейших колебаний Пётр отправил опостылевшую супругу в монастырь, не выделив ей ни довольствия, никакого ли материального жалования.
Попыткой хоть как-то наладить жизнь, стал роман с майором Глебовым.
О неверности экс-супруги Пётр узнал быстро: он пытал Степана, заставляя признаться, а после казнил его на глазах у Евдокии.
Гнев государя не знал границ, несмотря на то, что с бывшей женой он на тот момент уже расстался и был в отношениях с любовницей Анной Монс. Евдокию после этого вновь сослали в монастырь, где она пробыла вплоть до гибели Петра.
Лишь после того, как на престол взошёл Пётр II, внук Евдокии, она смогла вернуться в Москву, в достатке прожив последний год своей жизни.
Анна Монс – любовница
С Анной Пётр познакомился в Немецкой слободе. Портретов женщины не сохранилось, но историки отмечают, что она была очень красивой, чем и пленила сердце государя.
«Иноземка, дочь виноторговца, девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою», — так отзывался историк Даниил Мордовцев о новой фаворитке царя.
Официальной женой царя Анна так и не стала: в Москве её терпеть не могли, считая, что именно она виновата в разладе Петра и Евдокии. Первую жену государя бояре очень уважали за верность укладам и народным традициям.
Немку же недолюбливали: она, не стесняясь, использовала своё высокое положение и откровенно наживалась на этом. Петра она не любила, а порой даже открыто высказывала отвращение к нему, но государь возвращался к своей фаворитке вновь и вновь, как заколдованный.
История любви закончилась в 1703 году, когда из реки Невы выловили тело посла. В его сумке были любовные послания, написанные рукой Анны и медальон с её портретом.
Анну посадили под домашний арест. От казни несостоявшуюся царицу спас новый ухажёр – прусский посол, который вывез её из России. Он даже успел жениться на ней, но брак не продлился и одного дня: Кейзерлинга отравили по дороге из России в Берлин.
Марта Скавронская – вторая официальная жена
О происхождении Марты историки спорят до сих пор, подлинно известно лишь то, что она была сиротой.
В 12 лет девочку взяли прислуживать в дом пастора, где научили читать и рукодельничать. В 17 отдали замуж, но практически сразу невеста стала вдовой: муж погиб на войне, а девушка вернулась в дом пастора.
В 1702 году попала в плен войск маршала Шереметьева, который завёл с девушкой любовные отношения. Через несколько месяцев безродная девушка перешла в «другие руки» и стала фавориткой князя Меньшикова.
На одном из званных ужинов на красавицу обратил внимание сам государь: он вручил ей свечу и приказал отнести в царские покои. Перечить государю никто не смел.
Утром Пётр отблагодарил девушку, заплатив ей один дукат, и вернул её князю. Через 9 месяцев Марта родила сына и назвала его Петром.
Намёк государь понял без слов: забрал её у Меньшикова, нарёк Екатериной и дал фамилию Михайлова, под которой путешествовал. Ребёнок умер, а отношения Екатерины и Петра сохранились.
Она была не только красивой, но и очень умной. Старалась во всём следовать за мужем, быть для него музой и поддержкой во всём.
Официальный брак Пётр и Екатерина объявили в 1712 году.
Царица родила 11 детей, но лишь двое из них выжили. Пётр, тем не менее, продолжал разгульный образ жизни и не стесняясь рассказывал законной жене о своих новых фаворитках.
Екатерину это умиляло, она знала, что сердце царя принадлежит ей, а тот лишь подкреплял эту веру, говоря, что «нет такой женщины, которая сравнилась бы с Екатериной».
Разлад в отношениях случился, когда царицу заподозрили в любовной связи с Виллимом Монсом – братом Анны, бывшей любовницы царя. Ухажёр был казнён, а государь запретил Екатерине приближаться к нему.
Мир восторжествовал лишь тогда, когда Пётр уже находился на смертном одре. Он короновал Екатерину и умер у неё на руках.
После смерти Петра Екатерина стала полноправной правительницей, во многом это случилось благодаря поддержке аристократии. Так из служанки пастора она стала царицей. Мы считаем, что именно этой женщине великого царя повезло больше остальных.
Увлечения Петра
Кроме официальных жён и любовниц, у Петра было много фавориток. У многих из них оказалась незавидная судьба.
В «гареме» государя была Варвара Арсеньева. После смерти царя она попала в опалу и была отправлена в ссылку.
Мария Гамильтон была фавориткой царя, расчётливой и не очень чистой на руку женщиной. Приказ о казни бывшей любовницы Пётр отдал лично, когда узнал, что женщина задушила собственное дитя, отцом которого предположительно был Пётр. Отрубленная голова Марии хранилась в законсервированном виде в Академии наук.
Мария Кантемир тоже пыталась подарить государю наследника, но малыш умер в родах. Замуж она так и не вышла, оставшись навсегда верной своему возлюбленному. Её называют последней любовь государя: их отношения продолжались до смерти Петра.
Отношения между Петром и Авдотьей Ржевской начались, когда ей было 15 лет, и продолжались до самой гибели императора. За время любовной связи женщина родила 4 дочерей и трёх сыновей.
Утверждала, что все они дети Петра, однако женщине никто не верил: помимо мужа и постоянного любовника, у неё была ещё куча других мужчин. По одной из версий, именно Авдотья заразила государя постыдной болезнью – сифилисом, который царь так и не смог побороть.
Автор – Ирина Черникова