Одна из самых острых тем в среде ухаживающих за дементными больными - чувство вины.
Приветствую всех моих читателей. Сегодня хочу снова поднять тему "без вины виноватых", потому что есть запрос на это, в комментариях часто поднимается этот вопрос.
За что же ухаживающие чувствуют вину? Буду писать исходя из своего опыта, а вы в комментариях добавьте от себя - это важно для всех нас.
Самым первым поводом испытывать вину у меня, наверное, было острое желание не находиться рядом с этим человеком (больной). Раздражение и злость на больную.
В то же время в голове начинали проигрываться мысли - она же вырастила моего мужа (напомню, что в нашей семье болела тетя мужа, которая вырастила его и его братьев вместо матери), она важна для него, она тоже человек, она не виновата в своей болезни (но это уже тогда, когда мы поняли, что это болезнь). И прочее.
Весь этот букет способствовал ухудшению моего состояния, так как с одной стороны давила на психику дементная больная, с другой стороны давили мои мысли (то есть я сама).
Дальше - больше. Начали сдавать нервы и я стала повышать голос. Ага. Не кричать и биться в истерике, но на повышенных тонах отрицать бред ущерба и прочие нападения. Билась в истерике я за закрытыми дверям, чтоб никто не видел и не слышал. Это были слезы бессилия.
Спойлер для новичков - это бессмысленное занятие, оно только выматывает
Получался замкнутый круг - тетушка обвиняла моих детей, например, в воровстве, агрессивно требовала вернуть украденное, я постепенно входила в раж и гневно трубила на весь дом о том, что никто ее не обворовывал.
У тетки это вызывало прилив сил, у меня опустошение, а потом и вину, за то, что накричала на больного человека.
Еще один пункт - я недостаточно помогаю ей, недостаточно добра к ней, недостаточно... святая? В общем, был период, когда я решила, что буду кротко и смиренно делать все, что нужно. Закончился он быстро, потому что "делать все, что нужно" необходимо было постоянно, по кругу.
Простой пример - тетя голодна (она почти всегда "ничего не ела"), я грею еду, подаю. Через пять минут она снова "я голодная" - снова грею еду, снова подаю. И завертелось адское колесо. В итоге - я слетаю с катушек, потому что больше не могу выполнять одно и то же + еда кончается и надо жить у плиты, чтобы обеспечить все эти хотелки (у меня еще три мужика в доме). Короче опять двадцать пять.
Переживать об этом можно только находясь ВНЕ ситуации. Внутри все ясно. Никакой вины - больной разум не может руководить здоровым. Необходимо выполнить не все, что хочет больной, а все, что ему реально необходимо. Ухаживающие часто путают эти два понятия.
Едем дальше - пансионат. Вот он - краеугольный камень 99% родни. Сдали, бросили, когда была здоровая была нужна, а сейчас можно и спихнуть - ну и еще масса других "приятностей". И заметьте, часто - это наши мысли, а не слова со стороны. Вот так мы сами себя гнобим умирая от нервного, а часто и физического истощения определяя больного в соответствующее заведение (или не решаясь его туда определить).
Не буду скрывать - сама такая же. Когда первый раз определили тетку в пансионат, мне казалось, что я - предатель. Но после того как мы убедились, что за ней там должным образом ухаживают, что есть режим, что она чистая, что никто не раздражается от того, что ее надо мыть и помогать в туалете (как это было дома), я поняла, что это действительно выход.
Что делать с головой в этом случае - сложный вопрос. Повторять себе, что вы обеспечили своему родному необходимый уход. Лучше приходить и видеться без злости, раздражения и усталости, доверив уход тем, кто это умеет профессионально. Чем делать самим проклиная эту жизнь и ожидая избавления. Если есть такая возможность, конечно.
Еще один повод чувствовать себя виноватыми - желание смерти больному. Страшные слова, правда? Но врага надо знать в лицо. Вы путаете себя сами. На самом деле вы не хотите смерти своему подопечному.
Представьте ситуацию, что ваши ближайшие родственники (или кто угодно другой) забрали больного к себе и сами за ним ухаживают - в этой ситуации вы будете желать, чтоб он (больной) умер? Думаю, 100% ухаживающих ответят - нет! Многие даже будут готовы посильно помогать (иногда).
Вот и ответ - вы просто хотите отдохнуть, избавиться от этой ситуации, но, поскольку никто не может вас заменить единственный выход, который моделирует ваш мозг - это смерть больного.
Мы разумные животные и мыслим в экстремальных ситуациях как загнанные животные
Последнее, что я хотела бы сказать в этой статье - чувство вины гложет человека изнутри и разрушает. Думаю, что все, кто читает мой канал не делали ничего, чтобы ухудшить состояние своих подопечных. По мере сил каждый выполнял свои повседневные рутинные обязанности - кормили, мыли, готовили, убирали и продолжают это делать сейчас несмотря на свое психическое и физическое состояние. В общем делали и делаете все, что в ваших силах.
Важная ремарка - силы у всех разные, не надо сравнивать себя с кем-то другим. У нас у всех разный порог выносливости, чувствительности и пр. То, что Катя делает легко и непринужденно может запросто убить Свету. Мы разные!
Поэтому предлагаю в комментариях рассказать о своей "вине", а все остальные поддержат вас и помогут справиться с этим ложным ощущением.
Всех обнимаю! Да пребудет с нами Сила!