Найти в Дзене
Политический механизм

Запад попал в нефтяной капкан

В последние несколько месяцев мы наблюдаем любопытную картину - США с союзниками всеми способами пытаются снизить цены на нефть, одновременно оказывая давление на наш нефтегазовый сектор. Парадокс в том, что чем сильнее они давят на российские компании, тем выше поднимается стоимость нефти.

Тут уже ничего не поделаешь — на рынке дефицит черного золота, а рыночные законы чем-то похожи на физические — их так просто не отменишь :)

Высокая стоимость нефти — это не только проблемы с инфляцией, но и серьезный удар по экономике Запада. Вообще, экономическая мощь Запада держится на трех центрах силы: США, ЕС и Японии, причем у двух последних нет собственных энергоресурсов. Именно поэтому они так сильно зависят от мировых цен на нефть и газ — практически весь их объем им приходится импортировать.

США, в отличие от своих союзников, обладает серьезными запасами нефти, но при этом не может снизить ее цену на внутреннем рынке. Вся добыча контролируется нефтяными картелями, чей главный принцип — извлечение максимальной выгоды. Если Байден вдруг решит установить какие-то предельные цены на бензин внутри страны, то нефтяные корпорации будут просто продавать топливо за границу.

Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Хотя в случае с действующим президентом США личное тоже имеет место быть — он вместе с демократами пытался максимально задавить нефтяников, сделав ставку на зеленую энергетику. Последние сейчас отвечают ему взаимностью, и вряд ли их можно в этом обвинять.

Но почему высокие цены больнее бьют именно по Западу? Дело в том, что главные экономики Востока (Китай и Индия) берут российскую нефть со скидкой 15-20 долларов от мировых, что уже дает им некоторые преимущества по сравнению с той же Европой. А 30 июля Bloomberg обрадовал всех следующей новостью:

Саудовская Аравия вскоре озвучит решение о повышении цен на нефть марки Arab Light, которая ранее поставлялась в Азию, а сейчас частично заменила российскую на рынке Европы. Дополнительная премия к текущей цене составит 11-12% и будет действовать с сентября.

Получается, что те же страны ЕС будут получать нефть на 25-30 долларов дороже, чем условный Китай. В условиях плотной конкуренции в мировой экономике это очень серьезное преимущество.

Структурный кризис экономики Запада, усиленный дорогой нефтью, уже толкнул США в рецессию. Да, президент Байден и министр финансов Йеллен предложили свое определение этому понятию, даже изменив для этого страничку в Википедии, но факт остается фактом — экономика США падает два квартала подряд.

На этом фоне удивительно выглядит статистика по ЕС, где за второй квартал сумели зафиксировать небольшой рост ВВП. Но с учетом нулевого роста экономики Германии и отвратительных производственных и потребительских настроений за июнь и июль, я не сомневаюсь в скором наступлении рецессии и в Европе.

Энергетический кризис, спровоцированный собственными же санкциями, заставляют Запад потихоньку откатывать назад. Вот что на этой неделе сообщила Financial Times:

Британия так и не присоединилась к анонсированному ЕС в июне запрету на морское страхование судов, перевозящих нефть из России.
В это же время полномасштабные ограничения вызывают опасения у США, которые уверены, что такие меры приведут к резкому скачку цен на нефть и дефициту предложения.

То, о чем говорили их собственные экономисты еще в марте, оказалось правдой. Уровень нынешних западных политиков просто невероятен :)

Робкие надежды на нового генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса тоже не оправдались:

Участие России в формате ОПЕК+ жизненно важно для успеха соглашения, ни о какой конкуренции с Москвой речи быть не может.

Не имеет значения, кто будет формальным главой организации стран-экспортеров нефти — все будут делать то, что им скажет лидер Саудовской Аравии. А тот уже заявил, что ОПЕК будет придерживаться сделки с Россией, и повышать добычу в одностороннем порядке не собирается — текущие цены на нефть Королевство вполне устраивают.

Но и это еще не все — есть факторы, способные толкнуть стоимость нефти еще выше:

По сообщениям некоторых турецких военных источников, Турция и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях в Йемене против поддерживаемых Ираном хуситов.

Не смотря на то, что события в Йемене западной прессой не освещаются, боевые действия там продолжаются. Помните, что произошло с ценами на нефть после атаки беспилотниками НПЗ в Саудовской Аравии? Это легко может повториться, только уже в большем формате, если Иран еще серьезнее включится в это противостояние.

Запад, действуя как слон в посудной лавке, собственными руками нарушил баланс спроса и предложения на хрупком рынке нефти. Можно не сомневаться, что его политики в этом не признаются даже себе, и продолжат обвинять во всем Россию и Саудовскую Аравию. Только вот как ни обвиняй, ни угрожай и ни топай ножками, а стоимость нефти на это никак не реагирует.

Вот и вчерашнее решение Совета ОПЕК+ только подтверждает бессилие Запада - организация увеличит добычу нефти в сентябре на целых 100 тысяч баррелей в сутки. При текущем дефиците более 2 млн. баррелей - это издевательство над США и их союзниками.

Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!