Американцы включили Магнитогорский Металлургический Комбинат в новый санкционный список.
Хорошего мало
Недавно стало известно, что загрузка мощностей ММК сейчас составляет лишь 62%. Это был худший показатель среди основных конкурентов. Теперь добавились санкции.
Однако ММК среди тех же конкурентов отличался меньшей зависимостью от зарубежных рынков. Я говорил об этом.
Но недооценивать введенные санкции все же не стоит, потому что они однозначно осложнят коммерческую и, что немаловажно, производственную деятельность комбината. Возможные последствия будем оценивать позже.
Именно осознавая ненулевую вероятность продолжения введения санкционных ограничений в этой отрасли (я предупреждал о такой возможности), я покупал ММК очень осторожно, на небольшие объемы.
У меня сейчас ММК всего на 4500 рублей. И я смогу в скором времени задуматься об усреднении этой позиции, потому что кроме рисков у компании могут появиться и причины для роста акций.
Сегодняшняя ситуация с ММК – это великолепный пример того, что не надо в текущее время пытаться ставить много денег на какие-то отдельные компании. Санкции спрогнозировать сложно.
Этот случай хорошо иллюстрирует мои слова о том, что та осторожная тактика покупок, которую я показываю на закрытом канале, действительно ограждает от серьезных ошибок и мощных потерь. Возможно, кто-то видел в этом просто слова, а сегодня можно убедиться на практике.
Реально позиция по ММК начала набираться совсем недавно, очень далеко от максимумов, а величина позиции на момент санкционирования оказалась сильно некритичной.
Уже в следующие торговые сессии я смогу, если захочу, провести эффективное усреднение.
В общем, наблюдаю за событиями, последствиями и принимаю ответственные решения.