Не нужно недооценивать практическое чутьё и сообразительность наших сограждан. Это только застройщики с чиновниками могут воспринимать их за идиотов, которыми легко манипулировать.
Зря они так. Дорого им обойдётся такая недальновидность.
Вот смотрите, есть Домклик Сбера и его открытые данные. Закончился июль, и пользуясь сервисом нетрудно узнать всё, что нужно, про выдачу ипотеки крупнейшим банком (напоминаю, это более 50% всего рынка).
Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло более, чем вполовину. В июле 2022 года совершено в общей сложности 50 925 ипотечных сделок — на 58% больше, чем в июне. Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 51%, составив 10,7 тыс.
Можно было бы порассуждать на тему, что 10,7 тыс. сделок в июле этого года – явно не дотягивает до 13,9 тыс., которые были заключены в июле 2021 года, и совсем уж блекнут перед 26,7 тыс. сделками в июле 2020 года, однако, будем считать такое падение (на 39% и на 249%) объективным. После февраля, экономика и граждане проходят стресс-тест, поэтому нормальные уровни выдачи никому не известны, будем считать, сейчас они устанавливаются на практике.
Опустим абсолютные величины и рассмотрим другие, гораздо более интересные показатели. Я говорю, про долю ипотеки в новостройках по отношению к общей выдаче всех ипотечных кредитов (первички и вторички).
Посмотрите на этот график.
Доля ипотеки для первичного рынка в июне - июле обвалилась сильнейшим образом - с 33 до 21%. За два с половиной года такие перепады имели место всего два раза: первый - в мае-июне 2020 года, когда доля первички резко выросла из-за объявленной программы льготной ипотеки, и в июне-июле 2021 года, когда она не менее резко упала, сразу после продления этой программы (помните, она должна была закончиться 1 июля, но власти неожиданно передумали и её сохранили). И вот сейчас.
Те скачки легко объяснимы: в 2020 году все рванули за «дешёвой» ипотекой, создав небывалый ажиотаж. В 2021 году не меньший ажиотаж был в преддверии отмены, но после 1 июля выяснилось, программа продлена и уже надолго, а все, кто хотел взять, «отоварились». Спрос резко пошёл вниз, восстанавливаясь, не торопясь, к очередному резкому падению, которое мы сейчас и наблюдаем.
А сейчас что не так?
Застройщики с банками готовы в лепёшку расшибиться, предлагая ипотеку со ставками величиной с арифметическую погрешность, стремящуюся к нулю, а хоть кол чеши, количество желающих не растёт. Нет, растёт конечно, но не так, как на вторичку, ту самую, где проценты начинаются от весомых 10% годовых. Первичке такое и не снилось. Аномалия?
Ничего подобного!
Никакой неожиданности нет. Еще раз говорю, только застройщики могут считать ипотечников идиотами, на самом же деле идиоты, скорее, они. Как можно было подумать, что народ не заметит переписывания цен на 20-30-40%, при снижении ипотечной ставки до нуля. Хотели ничего не снижать, и продажи разморозить, а получилась какая-то фигня.
Со вторичкой всё просто, как две копейки. В последние месяцы цены планомерно идут вниз, и людям понадобилась ипотека для приобретения становящегося всё более доступным жилья.
Куда проще.
Застройщики!
Вместо того чтобы выдумывать очередную кракозябру, обратите внимание, как естественным образом и безо всяких выкрутасов, можно увеличить спрос.
Народ не дурак, не нужно его недооценивать.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
БАБОЧКА НА ДЕРЕВЕ
живопись, масло, 71x75 см, 2009
Ольга Гречина
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
----------------------------------------------------------------------------------------