Про императора Николая Павловича историки и современники всегда спорили очень много, а мнения о его характере были, да и сейчас остаются, диаметрально противоположными. Но в одном моменте пожалуй споры эти особого смысла не имеют. В «частной» жизни Николай Павлович действительно терпеть не мог «имперской помпезности» и предпочитал скромный, тихий и, как бы сейчас сказали -«мещанский», уют.
В 1825 году земельный участок рядом с Петергофскими дворцами император решил подарить своей супруге Александре Федоровне. Подарок сей получил название «собственной её величества дачи Александрия», а обустройство местности было поручено шотландцу на русской службе Адаму Адамовичу Менеласу. Он же стал автором проекта коттеджа «в английском вкусе» который похоже полностью отвечал представлениям императорской четы о семейном отдыхе, но вот с типичным для императорских резиденций названием «дворца» не совпадал совсем. Строительство его было завершено в 1829-м.
Коттедж в Александрии – это действительно уютная дача, удобно и комфортно спланированная для спокойного летнего времяпровождения довольно большого семейства. «Парадная часть» тут отсутствует в принципе. Не случайно именно в этот императорский «дворец» доступ получали очень немногие и действительно особо приближенные гости.
Коттедж, и внешне, и в отделке интерьеров, получился удивительно цельным отражением английской архитектурной моды того времени – этакой смесью готики с «баронским стилем». При этом уровень «технического оснащения» здания был для своего времени на самом высоком уровне. Его внешность изменилась только один раз в 1844-м, когда Андрей Иванович Штакеншнейдера, очень аккуратно обращаясь с «оригиналом», пристроил к зданию столовую с мраморной террасой. Тогда появилась на фасаде и не слишком уместная «Мадонна с младенцем» работы Ивана Петровича Витали. Скорее всего это было желание хозяйки…
Конечно тут совсем нет «императорской роскоши», но, на мой взгляд, именно этот совсем небольшой дом гораздо больше чем известные дворцовые залы может «рассказать» нам о настоящей, а не «исторической» личности императора Николая Павловича. Впрочем, даже в отношении этой постройки, «критики» сильно разошлись во мнениях. Однако не думаю, что эти мнения сильно волновали владельца. Он получил именно то, что хотел. Именно тут видел император лучшее место для своего семейства и предпочитал его всем остальным, на долю которых оставлял более «официальное представительство».
P.S. Вообще про коттедж написано довольно много и довольно подробно. По этой причине не очень сложно обнаружить относительно полный перечень замечательных мастеров, принимавших участие в его создании. Он часто «мелькает» в воспоминаниях современников. С ним связанно много любопытных историй. Ну а мне…. А мне просто нравиться тут бывать, бродить по этим очень «домашним» помещениям. Достаточно много и фотографий сделанных на собственный вкус. Но «сетевой формат» диктует свои правила и из нескольких сотен приходиться выбирать самый минимум. Впрочем не удержался и сделал «две серии» - фасады и интерьеры…