На выходные приехали гости. Мест для стоянки машин было всего два. На ночь не очень хотелось оставлять третью машину на улице. Пришлось ставить машины на территории участка на любимый газон, за которым хозяин ухаживал много лет, и газон выглядел просто прекрасно. А ночью пошел ливень.
Дальше все до банального просто. Выезжая с газона, машина пробуксовала и прекрасный газон превратился в лоскутное неприятное одеяло. Знакомая ситуация. А что можно сделать, чтобы не было таких последствий. А все уже придумано до нас – экопарковка.
Внешний вид прекрасный. Зелененькая травка ровными квадратами пробивается через специальные решетки… Но обо всем по порядку, а для начала анекдот в тему:
Купил я себе дом в коттеджном поселке. А у соседа прекрасный газон. Ну конечно познакомились за рюмочкой чая. И разговор зашел о газоне. Я его спрашиваю:
- Как ты вырастил такой газон.
- Да очень просто. Я Его подстригаю один раз в три дня и поливаю почти ежедневно.
- И все?
- Да. В течение последних 20 лет.
Что это за зверь такой экопарковка?
Если попросту это сквозная решетка из различных материалов, в ячейках которой растет трава. Кстати, производители некоторых видов, заявляют, что их решетки выдерживают нагрузку до 150 тонн на один квадратный метр.
Из каких материалов делают решетки?
Таких материалов достаточно много. Но мы выделим три основных. Бетонные решетки, решётки из полимерпесчаной смеси и простые пластиковые решетки.
Разброс достаточно большой. Какая характеристика для нас самая важная? Конечно несущая способность. Если Вы делаете экопарковку на даче, на которую Вы приезжаете только на субботу и воскресенье, то пластиковый вариант Вам вполне подойдет. Для частного дома желательно делать из полимерпесчаной решетки, а для интенсивных проездов по дорожке из бетонных решеток.
Производство работ.
Рассмотрим этот вопрос на примере полимерпесчаных решеток. Для бетонных делают щебеночное основание, а для пластиковых практически снимают только растительный слой. Остальные операции идентичны.
Этапы.
- Снимаем растительный слой и углубляем еще на 10 см. Кстати, растительный слой Вам пригодится в будущем.
- Засыпаем все основание песком. Трамбуем ручными катками или бензиновыми трамбовками. Высоту засыпки определяем таким образом, чтобы решетка выступала на 2 сантиметра выше окружающего почвы, с учетом будущего слоя растительного грунта. Если есть возможность, то необходимо сделать склон в самую низкую точку. Только не переусердствуйте. 1-2 см на один метр вполне достаточно.
- А будущий слой это плодородный грунт для корневой системы травы. И между ним и песком раскладываем геотекстиль. Самым простым. Нам важно, чтобы песок не смешался с растительным грунтом. И его тоже трамбуем.
- Устанавливаем решетки. Почти у всех производителей есть в теле решетки специальные замки для соединения.
- Далее засыпаем решетки на половину плодородным грунтом и обильно проливаем водой.
- Сеем семена травы и заполняем далее растительным грунтом на один сантиметр выше решетки. И опять проливаем все водой. Весь грунт который останется на поверхности убираем.
Вот и все. Стоянка под машину готова. Через неделю при оптимальных условиях начнет зеленеть травка. Но в первый год это еще не полноценная стоянка. Только через год корневая система скрепит весь конструктив в единое целое.
Отступление от темы.
У меня отец был военным летчиком, и полевые аэродромы делали из металлических плоских решеток, которые соединялись между собой. За лето они все зарастали травой и аэродром готов. А вражеские разведчики его не видели. Так что новое, это хорошо забытое старое…