Найти в Дзене

Особенности получения прожиточного минимума при банкротстве.

У граждан часто возникает вопрос о том, какие выплаты может получать находясь в процедуре банкротства и в какие сроки это происходит.

Хотим напомнить, что как только должник начинает банкротство его счетами вправе распоряжаться только арбитражный управляющий.

Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Для этого должнику нужно открыть специальный банковский счет, сообщить о нем финансовому управляющему (чтобы он его не заблокировал), работодателю и получать на него зарплату. Если счет не открыт, то с письменного согласия финансового управляющего должник вправе пользоваться текущим счетом, но банковскую карту все равно придется сдать управляющему, а деньги получать только в кассе банка. Именно на него будет поступать прожиточный минимум, который гарантирован гражданину по закону.

Иногда происходит задержка зачисления прожиточного минимума это может быть связано:

  1. Чрезмерная занятость финансового управляющего (самая распространенная причина).
  2. Задержки с переводами со стороны работодателя заработной платы.
  3. Банк долго разблокирует счет или вообще отказывает в разблокировке счета финансовому управляющему.

Иные причины редко возникают. Действия, которые необходимо выполнить при возникновении этих ситуаций зависят от конкретной ситуации. Часто, стандартная жалоба руководству саморегулируемой организации хватает для того, чтобы финансовый управляющий начал работать активнее и быстрее.

Можно ли самостоятельно получать зарплату или пенсию без финансового управляющего?

Пенсионеру в процедуре банкротства полагается получать прожиточный минимум установленный в его регионе для пенсионеров, если пенсионер работает, тогда ему подлежит прожиточный минимум установленный для работающего населения. В процедуре реализации имущества прожиточный минимум выдается финансовый управляющий. Также стоит знать, что пенсия может быть получена в полном объеме банкротом независимо от наличия у него статуса банкрота. Для этого достаточно в законном порядке поменять способ доставки пенсии с банковской карты на Почту России. Есть также специальные организации, которые занимаются доставкой пенсии прямо на дом пожилому человеку. Если выбран этот способ получения пенсии, то тогда пенсионер обязан отдавать финансовому управляющему излишки под расписку.

В отношении трудоспособных граждан, выполняющих трудовую функцию по основному месту работы, легальных путей получения денежных средств на прямую не предусмотрено актуальной правовой системой. Только при наличии официального уведомления со стороны финансового управляющего, направленного в отношении должника работодателю.