Всем привет!
Достаточна интересная переписка у меня завязалась с одним из читателей в статье, которая посвящена тому, в каких случаях сосед мог отмежевать свой участок, но не подходить к Вам с актом согласования (кликабельная ссылка).
Одним из способов, которые я не отразил в статье, читатель назвал возможность отступить пару сантиметров от границы смежного участка и говорить о том, что граница не является смежной.
Насколько это реализуемо? Давайте рассмотрим ниже.
💁♂️🗾Статус границы соседа и необходимость межевания
Для тех, кто в курсе – напомню, а для тех, кто не в курсе – сообщу, что вообще сам факт необходимости согласования с соседом у нас возникает только в случае, если граница соседа ещё не отмежёвана (верно и обратное: если граница соседа отмежёвана, то согласовывать с ним не нужно).
Разумеется, это не касается того случая, который связан с необходимостью изменения границы соседа – в этом случае мы согласовываем с ним границу вне зависимости от проведённого или не проведённого им межевания.
Таким образом, статус границы соседа, от которой мы потенциально собираемся отступать пару сантиметров – не отмежёвана.
👨🌾🗾Статус Вашей границы
Понятное дело, что Ваша граница не отмежёвана, т.к. мы и говорим о необходимости проведения нами межевания.
Здесь важно другое: определены или нет координаты границ Вашего участка.
Ведь сам факт наличия координат отнюдь не означает, что Ваша граница отмежёвана.
Таким образом, Ваш участок может иметь координаты или нет.
💁♂️🗾👨🌾🗾Существующее положение Вашей границы относительно границы соседа
К ситуации, когда Ваш участок не имеет координат границ, мы вернемся чуть позже, а пока ответим на вопрос: как Ваша граница расположена по отношению к границе соседа по сведениям Росреестра?
Располагаться она может, соответственно, в двух положениях:
- Быть смежной по отношению к границе соседа;
- Быть на некотором отдалении (от пары сантиметров до метров).
Ваша граница смежна с соседом
Тут, как Вы понимаете, вообще без вариантов, чтобы отступать пару сантиметров в попытке избежать согласования с соседом, т.к. у Росреестра уже содержится информации о том, что Вы с соседом обладаете единой границей, а не двумя заборами.
Ваша граница находится в некотором отдалении от соседа + случай, когда у Вашего участка нет координат
Наконец мы вернулись к случаю, когда у Вашего участка нет координат.
Сюда же я отнесу случай, когда по сведениям Росреестра Ваша граница уже отстоит от границы соседа на некотором расстоянии.
В обоих этих случаях возможность отмежеваться в некотором отдалении от соседа значительно выше, т.к.
- 👉 в первом случае – у Росреестра нет координат Вашего участка, поэтому он не может точно сказать должна ли Ваша граница быть смежной к соседу или нет;
- 👉 во втором случае – у Росреестра уже есть информация, что Вы находитесь на некотором отдалении, поэтому никого не удивит, если это отдаление сохранится и согласование границы не произойдет.
👷♂️👨🎓Процесс выполнения работ и юридическая составляющая
Теперь к главному, во что придется упереться, когда работы будут начаты: это соответствие межуемой границы документу-основанию, который содержит графическую часть.
Для различных некоммерческих образований – это генеральный план такого некоммерческого товарищества.
Для своего индивидуального участка не в зоне некоммерческого образования – это различные ПМТ, землеустроительные дела, а также документы о сделках (продажа, аренда и т.д.), которые содержат графическую часть.
😥 Мой опыт работы
Межевание должно происходить в полном соответствии с таким документом-основанием.
А если нет 🤔?
То тогда необходимо предоставить обоснование, почему граница внезапно стала не смежной, либо произошло её сокращение/увеличение на определенную величину.
Более того, помимо словесного обоснования, необходимо предоставить документальное подтверждение факта изменения границы, чтобы избежать неприятного слова «самозахват», коим может выступать, например, ситуационный план из техпаспорта БТИ или топографическая съемка сторонней организации возрастом 15 или более лет.
Так работа происходит в московском субъекте и вариант отойти на пару сантиметров от смежной границы невозможен и не пройдет кадастровый учет без одновременного уточнения этой смежной границы, если мы вдруг решили сообщить Росреестру, что граница ранее была определена неправильно.
Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.