Найти в Дзене

Когда ждать разворот на фондовом рынке РФ?

Рынок пугает неопределенность, а не сам кризис и его последствия. Инвесторы читают новостные сводки и не понимают, что будет дальше, сколько это все продлится и закончится ли вообще. Эти страхи перекладываются на рыночную цену.

Но как показывает практика, любой кризис заканчивается. Важно разобраться, когда рынок развернется и успеть воспользоваться возможностями кризиса.

Здесь можно бесплатно скачать чек-лист “ТОП-5 акций РФ” ⤵️

https://salebot.site/mp/top5_fin?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top_rus

Чтобы понять, когда рынок начнет восстанавливаться, необходимо обратиться к истории.

Например, во время Второй мировой войны разворот рынка случился не в 1945 году, когда закончилась война, а в 1942. Это произошло в тот момент, когда войска Гитлеровской коалиции потерпели поражение в битве при Мидуэй и в Сталинградской битве. Тогда по сути ушла неопределенность и стало понятно кто победит, поэтому у инвесторов появилась надежда.

Или вспомним пандемию 2020 года. Тогда рынок отскочил в марте 2020 года, а не в январе 2022, когда практически все страны полностью отменили локдауны и ограничения.

Важно понимать, что так происходит потому что во-первых, уходит неопределенность, а во-вторых рынки в ситуации кризиса живут будущим. Чаще всего они падают раньше, чем начинается падение ВВП, реальные проблемы в экономике и рецессия. Восстанавливаться они тоже начинают раньше, задолго до того, как заканчиваются проблемы в экономике.

Если мы знаем эту закономерность, то можно предположить, когда начнется разворот рынка в текущем кризисе.

Из-за чего упал рынок:

1️⃣ СВО и санкции — то, из-за чего все началось.

Важно понимать, что события, связанные со спецоперацией, уже в цене, а санкции, которые могли ввести страны Евросоюза, уже введены. Это означает, что на текущий момент риска неопределенности для инвесторов нет.

2️⃣ Высокие ставки депозитов оттянули капитал из рисковых активов — акции, в более понятные и доступные — вклады.

Что касается ставок, то здесь риски тоже постепенно уходят.

Подобная ситуация уже происходила в 2015 году.

На графике можно увидеть, как вел себя рынок в 2015 году, когда ЦБ снизил ключевую ставку. Синяя линия — ключевая ставка ЦБ, оранжевая — индекс Мосбиржи.
На графике можно увидеть, как вел себя рынок в 2015 году, когда ЦБ снизил ключевую ставку. Синяя линия — ключевая ставка ЦБ, оранжевая — индекс Мосбиржи.

После того, как началось снижение ключевой ставки, почти целый год на рынке не было роста. Мощный разворот начался, когда ключевая ставка пробила отметку в 10% и продолжила снижаться. При таком уровне ключевой ставки держать деньги на депозитах было некомфортно и невыгодно, поэтому происходил обратный переток денег из защитных активов в рисковые, при этом инфляция по-прежнему оставалась высокой.

Сейчас ставка пробила 8% и будет снижаться дальше, об этом заявлял Центробанк и президент на Петербургском экономическом форуме. Поэтому можно сказать, что неопределенность относительно ставок тоже ушла.

3️⃣ Слабый доллар давит на экспортеров.

В России больше половины рынка — экспортеры, для которых чем выше доллар, тем выгоднее. Текущий курс для них невыгоден.

Когда инвесторы прогнозируют выручку того же Газпрома, то задаются вопросом, какой будет курс доллара? Даже если газ стоит дорого, при долларе за 50 рублей, идея выглядит не очень привлекательной. Это также давит на рынок.

Мы экспортируем нефть URALS, и на ее цену влияет не только курс нефти, но и курс доллара.

До начала событий, нефть стоила выше 15 000 рублей за баррель, в то время, как для бюджета пограничным уровнем является 4 350 рублей за баррель. Сейчас мы находимся ниже этой отметки и это длится недолго, пока средний уровень для бюджета нормальный. Как только средний уровень станет некомфортен для бюджета, начнутся валютные интервенции (реальное снижение рубля). Об этом подробнее рассказывали в этом видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/62de89827c854142948d171e

Таким образом, можно сделать вывод, что из рисков на фондовом рынке осталось давление курса доллара на экспортеров. Как только этот риск уйдет, можно ожидать разворот на российском рынке.

Все кризисы заканчиваются. Если посмотреть на историю, то в среднем на восстановление российского рынка уходило 4 месяца, и уже через год рынок показывал доходность до 30%.

Такие возможности, как сейчас, в следующий раз придется ждать очень долго. Если вы хотите заработать на кризисе, то важно разобраться в какие компании сейчас можно инвестировать, а в какие нет. Об этом мы рассказываем на бесплатном антикризисном вебинаре для инвесторов.

Регистрируйтесь на сайте, чтобы забронировать место ⤵️

Антикризисный вебинар 2022

Ценность вебинара еще и в том, что вы можете задавать волнующие вопросы инвестору-практику с опытом более 16 лет, который пережил не один кризис на фондовом рынке 🔥

#инвестирование #фондовыйрынок #фондовыйрынокроссии #фондовый рынок #рбиржа #кризис2022 #ключеваяставкацб #рынокценныхбумаг