Зачем наделять членистоногих чувствами? Как обычно, опять из-за денег. Ведь даже надзор за варкой лобстера можно превратить в бизнес.
Экология на Западе из государственного подхода к рациональному потреблению ресурсов давным-давно превратилась в ушлые махинации по выкачиванию денег. И даже – в оружие.
Дальше – больше! Силы экоактивистов от точечного воздействия на конкурентов расплескались на целые отрасли. И теперь причинение эко-“заботы” стало идеологией. А то и религией. Рождающей своих пасторов. Которые проникают даже в культуру.
Вот и Эрмитаж пал... В своих Мистериях он озвучил подобные извращения в сценке «Посмотрите на омара», где рассказывается о том, как ракообразное, типа, страдает. И вообще, ставится вровень с человеком.
Ну, то, что человеку свойственно одушевлять разное, это понятно. А вот как с омаром? Что там физиологически? И насколько он вообще близок Хоме Сапиенсову? ;))
ЧТО ЗА СУЩЕСТВО — ОМАР?
Омар или лобстер (у животного два названия из разных языков: омар с немецкого [hummer] или французского [homard], и лобстер с английского [lobster]) — весьма забавное, хотя и взбалмошное создание.
Даже не просто взбалмошное, а полностью отбитое на всю бо́шку! Ползает там себе по дну, питается всяким – что под клешню попадёт: ни мертвечиной, ни собратьями не побрезгует. Хотя основная его еда – мелкая подводная живность.
Живут лобстеры по одному. Ещё бы: голубая кровь! Причём, не фигурально. У омара в крови много меди и поэтому на воздухе она [кровь] становится небесного цвета.
Так вот, об отбитости. Можно сказать, ракообразному постоянно моча в голову шибает! Потому как мочевые пузыри – дайте два! у омара они парные – находятся в голове. И в голове же, рядом с антеннами-усиками (он ими “нюхает”) расположены и отверстия для сброса урины - нефрофоры.
И это не всё, чем у членистоногого забит жбан. ))
Туда ко всему прочему даже желудок впихнут. И расположен прямо за глазами (которыми он ещё и не видит ни черта! – ни чёткого изображения, ни цветов; различает только силуэты да светло-темно).
Так вот. Желудок за глазами. Первый!! Потому что их у него тоже два.
И вот этот первый желудок оснащён подобием зубов, которые перемалывают пищу для последующего пищеварения.
Неудивительно, что с таким набором вместо мозга, омары живут по одному и очень агрессивны к собратьям. Как только таковой появляется, владелец участка тут же (да и заранее)) начинают плеваться мочой, помечая свою территорию.
После победитель опять же мочится => на поверженного. Чтобы хорошенько, гад, запомнил, кто тут хозяин!
И только самки могут обуздать буяна. Как? Да мочой же!! )))
Неистовый кавалер теряет волю от «золотого дождя» возлюбленных. Которые по одной сменяются в череде навязанных ему избранниц.
Каждая получает свою порцию спермы, чтобы вдумчиво хранить её сроком до двух лет, прежде чем надумает вывести потомство. Очень удобно! ;)
В общем, лобстеры весьма интересны для изучения нечеловеческих нравов!
И вот кстати: насчёт нечеловеческого. А
НАСКОЛЬКО ОМАР РОДСТВЕННЕН ЧЕЛОВЕКУ?
чтобы наделять его чувствами
Ну, тут и без бинокля видно, что хитиновый усач совершенно не людского поля ягода! Он даже не теплокровный. Не говоря уже о том, что и вовсе не хордовый.
Ежели шагнуть вглубь времён, то окажется, что матушка Природа разделила нас более полумиллиарда лет назад (~540млн)! Тогда надо было срочно решать: кому рот сделать там, где надо, а кому – на месте задницы.
Речь о зародыше. На стадии клеточного развития у эмбриона образуется полость (бластопор), которая в дальнейшем становится ртом. Таких назвали первичноротыми. От них произошли как раз омары и прочие беспозвоночные — членистоногие, там, червяки, моллюски...
А вот человек в компании с остальным (полу)хордовым сбродом, включая иглокожих, – относится к вторичноротым. У нас на месте бластопора образуется анальное отверстие. В это несложно поверить, глядя на некоторых. )))
Но, как бы то ни было, факт есть факт. Применять человеческую чувственную логику к столь отличным существам несколько легкомысленно.
И даже если взять самих лобстеров, то тут кроме вышеупомянутого разделения действует ещё и принцип: чем древнее, тем проще.
Во времена зарождения нынешних омаров, около 140 млн. лет назад, про чувства (и тем более про эмоции!) ещё никто не думал; лишь бы выжить. Ощущения сводились к реагированию на раздражители.
Тогдашняя (и нынешняя) боль для подобных тварей-примитивов – просто сигнал, что что-то пошло не так.
Чувства и переживания – прерогатива высших животных. Обладающих развитым мозгом.
А лобстер? Из чего он состоит? У него вообще есть чем ощущать? Пусть не лобные доли, но хотя бы мозг имеется? Сойдёт даже спинной!
Не-а.
Нету:
ЛОБСТЕР – ЭТО НАСЕКОМОЕ !!
А вот да: лобстер это всего лишь, как и все членистоногие, — насекомое.
Хоть и морское. Он, если угодно, – водяной таракан. ;))))))
Наглядно. =>
Вот строение ракообразного:
А вот – таракана:
Мозга нет. Усложнений в нервной системе тоже не наблюдается. О чём это говорит? О том, что даже оторви членистоногу голову, так он ещё полчаса будет бегать, работая на оставшихся ганглиях. И покинет этот мир только потому, что теперь {без головы} ему, увы, нечем есть! )))
Оттого странны потуги поваров, которые якобы умерщвляют омара, вонзая ему в голову нож. Что смотрится гораздо живодёрнее, кстати, чем опускание усатого в кипяток.
И почему тогда — при пристальной «жалости» к омарам — нет сочувствия к тем же тараканам (побратимам лобстеров), когда их травят? Бедняги ведь потом сутками слоняются по углам, постепенно окоченевая и уныло тараща бессмысленные фасетки.
На лобстера обращают внимание потому, что он – очень уж крупный организм. И его реагирование [на кипяток] наглядно. А в силу размеров ещё и активно. И даже травмоопасно. Потому что может конвульсивно плеснуть из кастрюли, ошпарив...
Недаром в эрмитажном спектакле упоминается про выход поваров с кухни.
Хотя это и перебор: повару(!) да убояться кипятка. ;))
Неужели они не слышали о таком прекрасном изобретении человечества, как кастрюльная крышка?? ;)))
Впрочем, крышки в тексте мистерии упоминаются. Но – для нагнетания эмоций.
Вот! Это ключевое: нагнетание эмоций!!
Но не эмоций омара, у него их нет. А эмоций у людей, которые соприкоснулись с воплями этих, прости-господи, «защитников» (активистов).
ПОПЫТКА ОБОСНОВАТЬ ПРЕДЗАБОЙ ОМАРА
Стоит отметить, что {как и в случае с экологией} предварительное умерщвление ракообраза сначала пытались обосновать чисто практическими соображениями. Мол, когда лобстера бросают в кипяток, у того происходит резкий выброс холестерина. А это есть стресс; и он, стресс, делает мясо жёстким и невкусным.
Налицо невежество, перемешанное с манипулированием.
Холестерин – это особый высокомолекулярный «жирный» спирт так-то. Он не «выбрасывается» в кровь, он в ней содержится. В связи с чем, потребление омарьей плоти не рекомендуется лицам пожилого возраста. При всей её деликатесности и общей пользе. Потому как провоцирует атеросклероз.
А выброс происходит — определённого гормона.
Ведь что такое реакция [на кипяток]?
Например, у человека – отдёргивание руки от горячего, у омара – сокращение хвоста (и отплывание от неприятного))). Это — выработанный за миллионы лет рефлекс.
Рефлекс же есть не что иное, как посыл мышцам на спазм. Который (в физиологическом смысле) представляет собой перенос кальциевых ионов туда-сюда по нервам.
Ионы захватываются и переносятся определённым гормоном. У нас для этого предназначен (ну, если по-простому) адреналин; у лобстеров – свойственный только им, ракообразным, особый пептид {тоже гормон}.
Выброс-реакция этих молекул в кровь не опасна. Наоборот, помогает выжить и/или избежать травм.
Но чем человек (пусть хоть сто раз «высший»))) и плох, так тем, что у него кроме рефлексов существуют как раз чувства и эмоции. А значит, страх. Который может безо всяких внешних условий (типа кипятка для омаров) нагнать в организм адреналина.
Вот накопленный адреналин и порождает проблемы как со здоровьем, так и с мясом (если речь про животных в пищу).
И не только с мясом. Испуг у коровы, скажем, вполне может привести к тому, что у неё “пропадёт” молоко. Потому им порой даже классическую музыку включают. Чтобы не нервничали! ))
Стресс, влияющий на органолептические и даже на физические свойства мяса, происходит от дли-тель-но-го угнетения перед забоем [вновь возьмём коров: мясных пород] — скученное содержание, побои скота и прочие тяготы (об этом подробнее во второй части «Этики страданий»).
Всё потому, что коровы – «высшие» животные. Обладающие мозгом. А значит – памятью и чувствами. То есть, способностью к стрессу. К страданию.
Насекомые же (а значит, и омары) — не страдают.
ЗАЧЕМ НАГНЕТАЕТСЯ, ЧТО ОМАРОВ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ЖИВЬЁМ
Даже промытым западным снежинкам, воображающим, что гендер – это конструкт; трудно впарить про чувства лобстеров. Ввиду очевидной чуждости последних и, главное, потому что деликатес малодоступен (т.е. не ощутим непосредственно).
Если обыватели и взаимодействуют с вкусными усачами, то только в качестве употребления в пищу. Мало кто готовит их лично.
Из дерзких же сам-себе-поваров процент вдохновляющихся при этом на борьбу за права))) лобстеров — ничтожен.
Так что: всё это – чистой воды внушение. Но зачем?
А вот как раз для повышения продаж.
Ведь почему лобстеры малодоступны? Потому, что
— доставка их живыми в отдалённые от побережья районы обходится слишком дорого.
— А зачем живыми?
— Так ведь будучи умерщвлёнными, они мгновенно портятся.
— Хм, а если, например, их доставлять замороженными?
— Тогда, надо отбить у клиента мысль, что лобстер должен быть непременно живой (для подтверждения свежести).
— О, поработаем! Рядовым покупателям прогоним рекламу, различные внушения и поиграем на чувствах, будто омары испытывают негатив, когда их суют в кипяток, не убив. Перевоспитаем, в общем!
— Но как обязать рестораны и сети следовать этой моде?
— Очень просто! Законодательно!!
Нельзя и всё тут.
В Италии, вон, штраф за варку неумерщвлённого омара, доходит до 500 евро. А Швейцария пошла и того дальше: живых лобстеров нельзя не только варить, но и держать их на льду или в морозилке.
— Как же быть?
Гениально:
— Покупайте наши машинки для убийства!!
звучит бодрая музыка:
CrustaStun – и прервёт омар-джан своей жизни роман! ))
Всего за каких-то 3500 фунтов стерлингов!.. Плюс, доставка; налоги не включены; лицензии и пошлины оплачиваются отдельно.
— Мы заботимся о вас!! И об этих… как их?.. Об лобстерах! Да, и о них..
А КАК У НАС?
А у нас, слава богу, такого мракобесия нет. ))
Правда, и лобстеров особо не наблюдается. Но – тем не менее!
Однако. Если уж доведётся добыть живого омара — рецепт. Не Термидор, конечно; но не менее вкусный! А главное, приготавливаемый в домашних условиях. ;))
Вскипятить воду в большой кастрюле, добавив туда: морской соли, лаврового листа и чёрного перца горошком.
Опускать лобстера в кипяток следует головой. Кастрюлю немедленно накрыть крышкой, пригрузив её чем-то тяжёлым.
Если омаров несколько, то закладывать их следует попарно, не более. Иначе усачи вберут в себя тепло и кипение утихнет.
Для варки среднего экземпляра требуется около 20 минут.
Приготовить соус: растопить сливочное масло и добавить туда лимон. Подсолить.
Остывшего омара разрезать вдоль на две половинки, убрав желудочек из головы и вытащив, если нужно, пищевой тракт => эдакую зеленую ниточку вдоль хвоста.
Уложить омаров на противень панцирем вниз. Сверху распределить тонко нарезанные ломтики чесночного масла и присыпьте всё тертым пармезаном. Запекать в духовке на максимуме (~200˚) минут семь.
В масляный соус добавить мелко порезанную петрушку и полить шейки.
А потом – наконец-то!! – всю эту вкусноту подать к столу. ))
P.S. Кстати, зелёное в голове – это печень. Деликатес!! В «Эрмитаже» — который не музей, а ресторан))))) {ага, вот такие вот перевёртыши и даже изнанки} — её подают отдельно. На тостиках. Гарниром идёт рис, сваренный особым образом и украшенный лобстерной же икрой. Отсюда =>
P.P.S. => СОВЕТ. При покупке омара лучше ориентироваться на самку. ;)
.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!
.
.
.