У каждого педагога есть свой универсальный или не очень алгоритм создания лекции в виде презентации. Да, сегодня именно о них. К слову, сами лекции в виде презентаций я делю на три группы:
- лекции для аудиторной работы со студентами - там много схем, графиков, анимаций, классификаций, сносок и работа идёт больше на визуальное восприятие в контексте повествования лектора;
- лекции для СДО - также много визуализации, но много и текста, чтобы слушатель мог сам, при желании, все изучить;
- лекции комбинированного типа - ну тут, все ясно - гибрид.
Сегодня я расскажу о своём алгоритме подготовки лекций первого типа:
- Для начала я готовлю скелет лекции. Раньше это был ватман с ее структурой. Сейчас: открываю файл power point, создаю титульный слайд с названием лекции. Затем создаю множество слайдов с темами, которые будут рассмотрены на лекции и в той последовательности, как я это вижу. Каждый слайд с темой это как «кость» скелета и его сопровождают пустые слайды (я их называю «сухожилия»), на которые потом «мышцы» прикрепятся.
- Далее я иду на поиск материала для мышц. В отдельной папке на компьютере создаю подпапки с темами лекции и накидываю туда материал: веб-страницы, свои заметки и схемы, статьи, другие презентации, книги, рефераты. В общем, это пока предельно сырой материал.
- Затем, я этот предельно сырой материал накладываю на пустые слайды соответственно теме. Пока материал я не обрабатываю и это выглядит просто как полотно текста на слайде с хаотично раскиданными картинками.
- Далее идёт работа уже с сырым материалом:
4.1. Каждый слайд с большим количеством текста я либо копирую, либо разбиваю на несколько слайдов для удобства работы.
4.2. Затем, по абзацам читаю материал и перерабатываю его принципу: меньше текста-больше визуализации. На слайде поваляются иллюстрации, комментарии, делаются сноски и ссылки на источники. Текстовый материал преображается на слайде в графические схемы.
4.3. Много текста остаётся в тех случаях, когда либо на макетирование лекции дано слишком мало времени, либо пока «творческая чуйка» не дала мне адекватного графического образа.
4.4. Если каких-либо рисунков не хватает, то я их стараюсь схематично изображать средствами power point.
- После подготовки лекции я даю ей обычно «вылежаться» 2-3 дня и за 1 день до презентации слушателям ещё раз вычитываю и вношу правки.
- Затем идёт апробация на слушателях. Первый раз это сложно, потому что приходится дополнительно отсматривать презентацию в процессе на предмет неточностей и опечаток. В этом мне помогают и студенты, конечно. В перерывах и после лекции я сажусь и в специальном блокноте пишу, что стоит добавить, что исправить, какие блоки перестроить или поменять местами. В блокнот я также вношу и ремарки от слушателей - их интересные вопросы, которые можно использовать в контексте лекции, практический опыт.
- Заметки из блокнота я оставляю до следующей лекции, а Технические правки обычно делаю сразу же.
- Перед следующей подобной лекцией я сажусь, открываю блокнот, вычитываю сделанные пометки и корректирую лекцию. Туда же вношу новую информацию, которую я дополнительно смог найти. Я всегда это делаю именно перед лекций, чтобы дополнительно и себе освежить память и повторить материал.
- Таким образом, с одной и той же лекцией я выступаю крайне редко - обычно от выступления к выступлению количество слайдов только множится :)
А как вы относитесь к процессу подготовки и редактирования своих презентации?
Лектор-писака
Тот самый Епихин
#опыт #епихин #лекция #педагогика #презентация #высшееобразование