«У кого есть, тому будет дано ещё, а у кого нет — у того будет отнято и то, что у него есть»
Евангелие от Матфея
Тень Сен-Жермена
«Предпочитаю не думать о том, что я видел, иначе придется поменять всю мою жизнь»
Хосе Мария Иниго.
В декабре 1975 года сначала в Париже, а затем в Испании, в присутствии репортёров, химиков, ювелиров и иллюзионистов, француз Ришар Шамфре, называвший себя воплощением Сен-Жермена, демонстрировал удивленной публике древнее искусство алхимии, превращая свинец в золото. При этом сам он ни к чему не прикасался, всё делалось руками приглашённых, которые с удивлением констатировали факт трансмутации свинца в металл, «похожий на золото».
За этим событием в прямом эфире наблюдали около 20 млн. телезрителей. Как потом рассказывал сам Иниго, он бывал в доме Шамфре и Далиды во Франции, где тоже делал подобные опыты.
Полученный таким образом металл он лично относил к ювелирам, которые подтверждали, что это было — золото.
В 2002 году Хосе Мария Иниго и фармацевт Мар Рей Буэно (Mar Rey Bueno) снялись в передаче «Алхимия, большой секрет» (Alquimia, el gran secreto), в котором подробно рассказали о событиях тех дней. Также, Мар написала об этом в своей книге
Был ли Ришар Шамфре воплощением Сен-Жермена, великого Посвящённого, или просто его тенью, марионеткой, некой ширмой, с помощью которого тот, по ему одному известным причинам, привлёк интерес общества к тайнам алхимии? Ведь нечто подобное он уже делал в XVIII столетии.
Этого нам уже не узнать, потому что Шамфре был найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропе 20 июля 1983 года. Но можно с уверенностью предположить, что Ришар не был Сен-Жерменом, ведь на вопрос Хосе Марии об источнике своих удивительных талантов, он пояснил, что однажды повстречал некоего незнакомца, который передал ему «философский камень», с помощью которого и осуществлялись эти явления.
С точки зрения ядерной физики и химии, трансмутация физических элементов вполне реальна и происходит при реакциях ядерного распада. Но нас интересует не внешняя, а внутренняя сторона алхимии, так называемый процесс внутренней дистилляции жизненного опыта и развития высшего сознания.
Получение золота – всего лишь субпродукт этого древнего знания, который имеет ценность только на нашей грешной планете, а за её пределами ценится «золото духовное», его то как раз и умеют создавать настоящие алхимики. Лишь обладающий духовным золотом способен к сознательной реинкарнации. Все остальные — напрасно фантазируют о своих прошлых великих жизнях. А впрочем — что им остается?
Возможно, напомнить нам об этом, используя Шамфре и решил этот таинственный незнакомец, он же — настоящий Сен-Жермен, Алхимик, один из Учителей, направляющих эволюцию человечества…
Герметическая Алхимия
Отдели же землю от огня, тонкое от грубого с величайшей осторожностью, с трепетным тщанием. Тонкий, легчайший огонь, возлетев к небесам, тотчас же низойдет на землю. Так свершится единение всех вещей.
Изумрудная Скрижаль.
Слово Алхимия, по одной из гипотез, происходит от арабского el khimiya (химия). Большинство историков склонны считать khimiyh производным от древнеегипетского khemi, обозначающее страну с черной (плодородной) землей – Древний Египет.
В храмах той древней поры немногие избранные проходили процесс мутации «человекообразного животного» в настоящего человека, обладающего высшим сознанием. Так создавалась надежда человечества – его духовные проводники, обладающие «внутренним золотом» и равнодушные к земным богатствам и славе.
Именно процесс превращения грубой материи инстинктов в духовное золото (высшее сознание) позднее, на закате этой великой цивилизации, стали называться алхимией. Хотя сам этот процесс духовной трансмутации всегда, со времён Гермеса, был известен как Посвящение.
Очевидно, нам следует различать 2 типа алхимии:
- «Вульгарная алхимия» — некая сказка для праздных любопытствующих, дезинформация для алчных и ширма от назойливых профанов;
- Герметическая алхимия — малоизвестная тайная наука подлинных герметических орденов.
Согласно многим источникам, основы герметической алхимии передал жрецам Египта Учитель Учителей, Гермес Трисмегист, он же – древнеегипетский бог Тот, бог мудрости и письма.
Высшее Сознание есть духовное золото!
«Человек – дикарь по рождению», – говорится в книге Иова.
«Человек без сознания не более, чем животное», – утверждали жрецы египетских храмов.
«Такое существо-всего лишь игрушка в руках Природы, которого зачинают без его согласия, и умирает он, уходя ни с чем, таким же, как пришёл, напрасно потратив жизнь на поиски богатства и славы» — пишет Дарио Салас Соммэр.
О тех, кто обладает высшим сознанием, идёт речь в притче из Евангелия от Матфея: «У кого есть, тому будет дано еще, а у кого нет – у того будет отнято и то, что у него есть»
То есть, у кого есть хотя бы частичка духовного золота — высшего сознания, тот получает шанс развиться и эволюционировать. И ему будет дано еще. А если её нет… жизнь пройдёт зря, силы будут использованы для других целей, тело после смерти распадётся на первоэлементы и ничего не останется, может быть только память о человеке, но потом и она угаснет.
Без активной духовной искры человек остаётся рабом внешних сил, и даже если встретит на своём пути пророка, обладающего высшим знанием, чаще всего это будет для него бесполезно, поскольку услышанное и увиденное останется непонятым и неосмысленным, будет утеряно или же подобрано теми, кто знает цену «бисеру».
Об этом говорится в другом Евангелии:
«К каждому, кто слышит весть о Царстве и не понимает её, приходит дьявол и крадёт то, что было посеяно в сердце».
Значит, если нет Искры Сознания, чтобы понять весть о Царстве, человек остаётся ни с чем. Если он не бодрствует, то всё, что наработает за свою жизнь, достанется дьяволу (будет отнято и то, что есть).
Где оно берётся, это духовное золото, о чём говорят в своих трудах древние алхимики и современные учителя герметизма? Ответ подсказывает один из них:
«Если человек не обладает хотя бы самой малой крупицей золота, он должен быть готов окунуться в гущу жизни для его обретения, что позволит ему в следующем перерождении продвинуться вперёд».
Дарио Салас Соммэр «Развитие внутреннего мира»
Далее автор пишет:
«У нас два пути: лёгкий путь обычного человека или интересный путь, полный вызовов и испытаний, но дающий возможность истинной эволюции для тех, кому тесно в рамках толпы, путь обретения духовного золота, или высшего сознания».
И поскольку ничто ценное не достигается без усилий, желающий попробовать себя в деле накопления внутреннего богатства может объявить себя начинающим алхимиком, обзавестись необходимым инструментом, набраться смелости, терпения – и в Путь!
Инструменты начинающего алхимика, или охотника за сознанием.
«Воистину бессмертен только пробуждённый человек»
Густав Майнрик «Голем»
Как говорится в книгах «Гипсосознание» и «Развитие внутреннего мира», главные инструменты начинающего алхимика – это активное внимание и бодрствование. Автор книг хорошо у нас известен, это философ Дарио Салас Соммэр.
Следует также упомянуть и о суфийской традиции, где бодрствование является необходимым условием развития человека, но мне не известны современные учителя суфизма, по крайней мере в нашей стране.
Кроме основных инструментов, очевидно, будут нужны материалы для работы, а также топливо, особая дополнительная энергия, без которой ничего не получится сделать.
Материалы алхимика – его инстинкты и дефекты психики, негативные эмоции и привычки, контролирующие сердце и разум. Это настоящий свинец, отравляющий кровь человека, и этот свинец, согласно герметической алхимии, можно превратить в золото.
А наши ежедневные проблемы и есть секретное топливо алхимика!
Это означает, что бегство от проблем в Тибет, Индию, Мексику или «места силы», принесёт пользу только турагентству, потому что человек везде возит самого себя, а от себя, как известно, не убежать.
Да и какой смысл уединяться в пустыне, ведь чтобы получить необходимый опыт, нужно ринуться в гущу жизни, встретить сопротивление, вызовы, закалить характер, научиться не терять свое «Я», суметь «дистиллировать» жизнь, извлекать из неё смысл и мудрость, невзирая на трение выступов своей личности о невозмутимую твердь Реальности.
Полёт возможен только благодаря сопротивлению воздуха!