Найти тему

Хочу снизить процент по ипотеке. Что делать?

Для начала надо понять, что ипотечные кредиты – это двухсторонняя договоренность между вами и банком.

В теории никто не запрещает двум сторонам оговорить любые условия между собой, а может и изменить их впоследствии. Теоретически такая возможность существует. То есть, банк может пойти вам навстречу и изменить размер ипотеки в ту или иную сторону.

Однако, на практике вы должны понимать, что банку не интересно снижать ставку и терять, таким образом, часть дохода. Поэтому он всеми силами будет этому сопротивляться. Предусмотренные договорные условия обязательно этот вопрос оговаривают, все банки страхуются и многостраничные договоры на эту тему надо изучать внимательно. Допускается ли это изменение, в какую сторону и при каких обстоятельствах.

Наиболее частая причина изменения размера ставки является снижение ключевой ставки центрального банка, что мы наблюдали еще совсем недавно. Экономическая обстановка в стране может меняться стремительно. В течение срока ипотеки, которая занимает 10-30 лет, это происходит многократно.

В одни периоды ставка может снижаться, в другие периоды повышаться. Так, буквально полгода назад, ставка взлетела до 25%, сейчас она плавно опускается и уже стала 8%.

Можете представить себе, насколько это всё сложно, ведь банк, заключая договор, рискует, в этот момент определяет ставку и какая она будет потом, это еще большой вопрос. Фактически он должен принять на себя риск возможных экономических последствий, вдруг рынок рухнет и у него не останется никакой возможности получать необходимый для его деятельности доход.

В тоже время человек, когда ключевая ставка снижается, обязательно хочет, чтобы это было учтено, но ведь банк такой же участник оборота и он точно также рискует. Поэтому, заключая долгосрочные договоренности, обе стороны приходят к консенсусу и не исключено, что одна из сторон может что-то потерять или выиграть на таких длительных периодах.

По этой причине банки очень неохотно идут на изменения ставки, и вам придется сильно побегать, чтобы этого добиться. Наиболее частой причиной для изменения ставки рефинансирования является снижение ключевой ставки банка России. Если это происходит в течение длительного времени, то разумно обратиться в обслуживающий банк с требованием о снижении.

Поскольку экономическая обстановка существенно улучшилась, большинство банков это делают сами, хотя и проводят снижение не в столь значительных объемах насколько изменилась ключевая ставка.

Снижение производится особыми дополнительными соглашениями к договору ипотеки, при этом участвуют внутренние органы банка, обычно это кредитный комитет. Все эти процедуры надо будет соблюдать и всё это достаточно сложно.

Будьте готовы к тому, что есть еще и другой путь, возможно перекредитование. В любой момент вы всегда сможете найти другой банк, который предоставляют такую же ипотеку на более льготных условиях, например, процент более сниженный. По сути это означает, что вы должны взять другую ипотеку.

Те, кто хоть раз это делал, знают насколько это сложно.

-2

Но в теории это возможно. То есть, вы берете кредит в одном банке и погашаете его в другом.

Вот основные способы снижения процентной ставки.

ПРОГНОЗ: Банки снизят ипотеку?

Ценам на недвижимость уже некуда больше расти. Люди не могут ее покупать. Значит спрос упадет и цены рухнут?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)