Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Прогуливаясь по улицам частного сектора какого-либо небольшого населенного пункта, можно легко заметить, как в старые дома заходит алюминиевый провод с ЛЭП, из дома же через стену выходит медная проводка, а в местах соединения располагаются самые обычные скрутки, перемотанные изолентой.
Конечно же так делать нельзя и сегодняшними правилами электромонтажа это запрещено — во-первых, соединение алюминия и меди запрещено, а во-вторых, скрутка проводов перед счетчиком тоже запрещена. Но, последнее оставим на откуп проверяющим органам - энергетикам, а по поводу соединения алюминия и меди поговорим в этой статье.
Как же так, все вокруг твердят, что подобные скрутки окисляются, а живые примеры стоят по 50 лет как ни в чем не бывало?
Да, действительно, алюминий и медь — это одна из шести существующих гальванических пар, между которыми при протекании тока начинается электролиз, то есть постепенный процесс окисления и чтобы этого не происходило, правила нам настоятельно рекомендуют делать соединение через специальные клеммы, сплит-болты и прочее.
Дело в том, что реакция окисления двух рассматриваемых нами металлов идёт бесконечно, пока оба металла не съедят друг друга — медь становится будто изъеденной, а алюминий — хрупким, как только переходное сопротивление вырастает до критической отметки, контакт воспламеняется.
Так вот реакция окисления проходит только при наличии влаги, поскольку молекулы воды являются катализатором окисления и чем выше содержание влаги в воздухе, тем быстрее скрутка приходит в негодность. Так в чем же секрет старых скруток, которые стоят по 50 лет, хотя если мы сейчас скрутим алюминий и медь и пустим ток, то вряд ли это соединение простоит и 5 лет.
Эту проблему знали и знают все без исключения электрики с момента появления электроснабжения! Раньше скрутки вымазывались в солидоле и оборачивалась изолентой, либо на них надевался колпачок.
Смазка плотно обволакивает проводник и заполняет полые места в соединении, поэтому ни воздух, ни тем более вода, не попадают на контакт, следовательно никакого окисления и не может быть без влаги.
В наши же дни электрики применяют термоусадочные трубки, внутри которых клей — такие термоусадки есть и они очень распространены. Это специальный продукт, сделанный для герметизации соединений. При нагреве клей внутри трубки становится текучим, затем снова застывает:
Внутри клей обволакивает соединение:
От автора блога
Конечно же я не сторонник таких скруток, ведь это потенциально опасное место для возгорания, но если соединение временное, а под рукой нет специальной клеммы, то солидол выручит, так как гальваническая реакция между алюминием и медью протекает только при наличии молекул воды.
Надеюсь, было интересно и спасибо Вам за уделенное время!
Буду благодарен за подписку на мой канал!