Как известно, Петербург был любимым детищем Петра I.
Заложенный в 1703г, город строился быстро, но строительство давалось тяжело: приходилось осушать болота, бороться с наводнениями и сыростью, наводить мосты между многочисленными островами, соединяя их в нечто целостное.
Особой проблемой были строительные материалы. Изначально Петр I представлял новый город похожим на Амстердам. А значит, он должен был быть каменным. Но проблема заключалась в том, что камня вблизи города не было.
Поэтому изначально город был деревянным. Из леса были не только дома, мосты, тротуары, но даже водопроводные трубы.
В 1714г Петр I издал указ о привозе каждым, кто въезжал и приплывал в город, "диких" камней, которые шли на строительство. Но и такого камня было мало, поэтому мостовые долго еще оставались деревянными. Без них город на болотах существовать не мог. Но дерево - материал непрочный.
А если учесть петербургскую непогоду, когда почти половина дней в году дождливые, да наводнения, да то огромное количество ног, которые проходили по этим мостовым - военные, гражданские, торговый люд, работники, строившие город - то становится понятным, на сколько быстро эти мостовые изнашивались.
Но ведь и дерева вдоволь тоже не было. Да и денег стоили эти мостовые немалых. А между тем продолжалась Северная война, и каждая копейка у Петра I была на счету.
Но если с природой государь ничего поделать не мог, то на человеческий фактор влиять было возможно. Нет, ограничивать людской поток на улицах города он не собирался. Наоборот, заселял город насильно.
Но он заметил, что особенно сильно мостовые страдали от гвоздей, которыми подбивались сапоги и.... запретил подбивать сапоги гвоздями.
В 1715г Петр I издал указ:
А чтобы никто не подумал ослушаться, ведь неподбитая обувь изнашивалась гораздо быстрее, за нарушение указа вводились очень суровые наказания:
Так непросто давалось благоустройство городских улиц одного из самых красивых на сегодняшний день городов мира. И только очень постепенно улицы города стали одеваться камнем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.