В статье про бюджетное правило мы вкратце объясняли, каким образом формируется фонд национального благосостояния РФ и при каких условиях деньги из этого фонда могут быть задействованы в экономике. Сегодня хотим рассмотреть несколько аналогичных фондов других нефтедобывающих странах и сравнить, на что они тратят полученные доходы.
Норвегия
До 1970 года никому никакого дела до Норвегии не было, основные доходы этой скандинавской страны складывались благодаря рыболовецкому промыслу. В декабре 1969 года было открыто первое значимое месторождение нефти. Ситуация изменилась настолько кардинально, что сейчас в стране уже сняли комедийный сериал под названием "Нефтяная игла".
Нефтяной фонд Норвегии был создан в 1990 году, в настоящее время размер фонда превышает 1,3 триллиона долларов. С учетом, что население страны едва превышает 5,5 миллионов людей, эта сумма является действительно грандиозной.
Фонд таких размеров в первую очередь сложится не за счет получаемых доходов с продаж энергоресурсов, а за счет правильного инвестирования этих доходов. Фонд владеет долями более, чем 9 тысячах самых крупных компаний мира из 74 стран, что составляет 1,5% мирового фондового рынка.
Правительство страны предпочитает тратить деньги с нефтяного фонда на социальную политику. Средняя зарплата в Норвегии составляет не менее 4500 евро, а минимальное пособие по безработице составляет 1500 евро.
Объединённые Арабские Эмираты
В этой стране находится не один, а несколько суверенных фондов, на каждый по одному из эмиратов. Самый масштабный Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) принадлежит эмирату Абу-Даби. Фонд не прозрачный и не публикует отчетности по своим операциям, поэтому точная стоимость активов не известна.
Львиная доля инвестиций ADIA сосредоточена на международных биржевых площадках — фонд вкладывает средства в акции, облигации, финансовые компании, страховые фонды, сырьевых и аграрных трейдеров.
При таких доходах эмираты не забывают о населении. Родиться здесь выгоднее, чем в других странах, ведь каждому новорожденному открывается депозитный счет, который к 18-летию достигает порядка 100 тысяч долларов. Также есть и беспроцентные кредиты для молодоженов, которые аннулируются при рождение ребенка и многое другое.
Россия
В России научились копить , но пока не научились правильно инвестировать. Фонд национального благосостояния составляет уже порядка 200 миллиардов долларов и при правильном обращении эта сумма может значительно увеличиться. В основном средства с фонда расходуются на погашение дефицита в федеральном бюджете, если такой имеется. По законодательству, распоряжаться полученными доходами с реализации энергоресурсов ФНБ может только в том случае, если их уровень превысит 7% ВВП.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Мы и дальше будем информировать Вас в вопросах экономики.
#экономика #нефть #экономикароссии #оаэ #норвегия