Ожидание сырьевых рынков, продолжение падения российских акций, неопределенность рубля и другие новости за сегодня.
Привет.
Китайский юань.
Несмотря на внешний негативный политический фон, китайская валюта сегодня укрепилась к доллару, несколько отыграв вчерашнее падение. Но пока говорить о смене тренда еще весьма рано, многие факторы мешают укреплению юаня.
Относительно же рубля «китаец» сегодня все же укрепился, да не значительно, но укрепился. Правда заслуги валюты «поднебесной» здесь нет – рубль ослаб. Цена по окончанию торгов зафиксирована на уровне 8 рублей 92 копейки.
Золото.
Вот похоже мы видим сегодня конец ралли драгоценного металла. Обусловлено оно было обострение геополитической обстановки, а фоне визита третьего лица США Нэнси Пелоси на Тайвань. Визит состоялся, а вот опасения инвесторов по поводу начала очередного вооруженного конфликта - слава богу нет. И потому индекс доллара пошел вверх, а золото соответственно вниз. Но это на сегодня. Китай пригрозил ответными мерами и все еще может изменится. По крайней мере, опасения сохраняются.
Российский рынок акций.
То сказать?! Как и предполагалось, в эти дни инвесторы отыгрывают негативный сценарий прихода на рынок не резидентов из дружественных сран, и «сбрасывают» активы, стремительно уходя в «кэш». В этом нет ничего удивительного, на рынках и так мало поводов для радости, и испытывать очередное потрясение и разочарование очень уж не хочется.
Думаю, что эти настроения вряд ли закончатся до конца этой недели, и поэтому искать в ближайшие дни оптимизм на наших рынках не стоит. Правда есть одно, НО. Значительное укрепление доллара сможет помочь рынкам развернуться, за счет поддержки акций экспортеров, а они у нас занимают очень большой сегмент рынка.
Сегодня же IMOEX потеря очередные 1,96%, а РТС 1,99%. Общая капитализация биржи
Нефть.
Котировки «черное золота» так же сегодня опасались начала конфликта, и повторяли траекторию движения золота. И так же после успешного приземления Спикера палаты представителей в Тайбэя успокоились и начали снижаться.
Пока никаких прогнозов по данному рынку, лично я, делать не стану, т.к. уже завтра нас ждет заседание ОПЕК+, которое определит будущие цены на нефть, надеюсь определит.
Американские рынки.
Одним из основополагающих постулатов отрицания рецессии, пусть даже технической, в США, финансовыми и политическими властями страны, было увеличивающиеся количество рабочих мест. Но после опубликования сегодняшнего отчета о числе открытых вакансий на рынке труда (за июнь), даже закостенелым оптимистам становится ясно, что и здесь начинается падение. Добавим сюда опасения на фоне политики, и видим, что бычье ралли, которое вчера начало приостанавливаться, сегодня переросло в падение ведущих индексов.
Правда нельзя сказать, что это крах, и сейчас рынки полетят вниз со страшной силой, нет. Но вот коррекция вполне возможна.
Российский рубль.
Наша валюта никак не может обрести себя. Сейчас идет перелом тренда, и соответственно мы видим на рынке некие ценовые качали, которые выражаются в нахождении национальной валюты около отметки 60. До каких пор такое «движение –не движение» будет продолжаться? Скорее всего пока не появится существенный драйвер для роста или ослабления рубля – массовый отток валюты из страны, оформление контуров и опубликование нового бюджетного правила, массовые словесные интервенции со стороны финансовых властей страны, да и просто валютные интервенции. Но пока мы этого не наблюдаем качели вряд ли закончатся. У меня есть предположение, что с приходом на биржу нерезидентов из дружественных стран одно из условий может сработать, и тогда мы с вами будем наблюдать ослабление национальной валюты.
Пока же на Московской бирже рубль незначительно ослаб, завтра торги откроются на отметке 60 рублей 29 копейки за доллар США. На рынке форекс все наоборот «американец» снова теряет свои позиции 58 рублей 12 копеек.
Официальный курс Центробанка России на 3 августа – 60 рублей 15 копеек за доллар США.