Найти в Дзене
Исторические мелочи

«Носил фотографию жены на счастье» и другие… «факты» о Наполеоне, которыми потчуют читателя Дзен-каналы

«Пишите смело:

«У всех великих людей были свои странности: Россини мог творить, только держа ноги в холодной воде, Вольтер писал, нюхая испорченные яблоки, Веласкес надевал тесные ботинки, а Наполеон все письма писал на барабане, держа правую руку за бортом сюртука, а левой размахивая в такт».

Ничего, если вы Россини заставите нюхать испорченные яблоки, а Вольтеру наденете тесные ботинки — мертвые не говорят».

А. Аверченко «Хозяйственные советы»

Материалы типа «Пять неизвестных фактов о Наполеоне», «Десять фактов о Наполеоне», «Двадцать фактов о Наполеоне» давно стали отдельным жанром на Дзене. Если не верите, попробуйте сами ввести в поисковой строке: «фактов о Наполеоне». К сожалению, «авторы» соответствующих статей не до конца следуют рекомендациям Аркадия Аверченко вековой давности – все-таки он писал инструкцию как САМОМУ изготовить себе «Смесь», то есть журнальный раздел о всякой занимательной всячине. Большинство же Дзен-писателей просто переписывают эти «факты» друг у друга. Однако все же в ряде случаев живой творческий ум владельцев некоторых каналов насыщает стандартный исходник дополнительными подробностями, и тогда уже и изначально феерический текст искрится новыми жемчужинами. Я прошерстил большое количество подобных материалов и составил подборку таких жемчужин, которую и привожу ниже с моими краткими комментариями. Орфография и пунктуация авторов в приводимых цитатах сохранена.

Клянусь, все цитаты подлинные, я не придумал ни одной. Да я бы и не смог ничего подобного придумать специально!

«Бонапарта очень раздражало, когда его солдаты применяли края рукавов для вытирания носов. Поэтому рукава французской формы имели пуговицы» - хотелось бы уточнить у автора, почему в таком случае пуговицы на обшлагах имели солдаты и армии Французской республики до прихода Бонапарта к власти? И армии французского Старого режима?, Да и всех остальных европейских армий? У гусар насморк был, по-видимому, особенно сильным (см. «гусарский насморк»), поскольку в их случае пуговицами пришлось усеять мундир по максимуму – спереди аж в пять рядов!

Ниже – бомбардир французской артиллерии, 1725 г. См. на «пуговицы на рукавах» - за 44 года до рождения Наполеона.

«Наполеон Бонапарт до смерти боялся белых лошадей, лошади такого цвета отсутствовали в его конюшнях. Психиатры видят тут целых две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета (лейкофобия). Многочисленные полотна, где Бонапарт изображён верхом на белой лошади, не что иное, как фантазия художника. Коротышка-артиллерист ненавидел и боялся этих животных» - даже не знаю, с чего и начать…. Дело в том, что «официально» белых лошадей не существует. Соответствующая масть называется серой, внутри нее выделяется «подмасть» - лошади светло-серые, то есть наиболее светлые из всех мастей. Так вот Наполеон как раз предпочитал серых лошадей – арабской породы. Если обратиться к имеющемуся во французской Википедии перечню лошадей Наполеона (он, конечно неполон), то можно увидеть, что в некоторых случаях их масть приведена. И в большинстве из этих случаев это варианты именно серого окраса – «бледно-серая», «грязно-серая», «железно-серая» и т.п. Как выглядела «железно-серая» масть можно воочию увидеть на картине А.Ж. Гро 1803 г, изображающей наиболее знаменитого и самого любимого коня императора, имевшего кличку Маренго.

-2

«Известно, что у Наполеона, величайшего военного командира в истории, была "айлурофобия", то есть он боялся кошек. В возрасте 6-ти месяцев, на Наполеона напрыгнула кошка. Это сильно повлияло на его дальнейшую жизнь. Будучи бесстрашным солдатом, увидев кошку, он терял всю свою храбрость и решимость. Однажды об этом узнал английский главнокомандующий Нельсон и во время битвы выпустил порядка 70-ти кошек, от чего Наполеону пришлось передать командование армией своему помощнику» - это были особые, амфибийные кошки! Вице-адмирал Нельсон запускал их прямо с борта «Виктори», они в надводном (или подводном?) положении преодолевали расстояние, отделяющее их от берега, выбирались на сушу и тут уже начинали пугать Наполеона. Честно говоря, не знаю, как еще комментировать этот бред, поскольку не ясно, откуда он вообще взялся.

«Интересен тот факт, что наполеон считал себя обладателем некой целительной силы, причем, свято в это верил. Так, император приезжал в лазареты и прикладывал руки к раненым, будучи уверенным, что это поможет им исцелиться» - что это? Отголосок когда-то где-то чего-то слышанного про традицию «излечения» больных золотухой королями из династии Бурбонов? Или известного случая с посещением Бонапартом зачумленных в Яффе?

«Наполеон всегда носил фотографию своей жены на счастье» - а в минуты затишья во время походов любил пересматривать также home videos с Жозефиной.

«у него были романтические отношения с женщиной по имени Евгения Клари, известной также под псевдонимом Дезире» - тут Дезире Клари, урожденная Бернардина Евгения Дезире Клари, на всякий случай напряглась. Ее обвиняют в использовании своего же имени (одного из своих имен) в качестве псевдонима.

«Пусть внутри его семьи постоянно царили разборки, Бонапарт старался угодить всем родным. Джозеф оказался королем Испании, Луи королем Голландии и список можнопродолжать очень долго. Князья, герцоги, советники и просто мощные чиновники поголовно были родственниками Наполеона. Это подчеркивает главную проблему Бонапарта. Он действительно считал себя императором и старался вернуть средневековый династический уклад, который даже в те времена безнадежно устарел» - вот так. Сложно не считать себя императором, если поголовно все «мощные чиновники» являются твоими родственниками. На картинке ниже Наполеон считает себя императором, будучи окружен «мощными чиновниками». Что характерно, чиновники, в свою очередь, тоже считают его императором (М.И. ван Брее «Въезд Наполеона в Амстердам, 9 октября 1811 г.»)

-3

«Наполеон пил очень мало вина. И не любил никакого другого кроме Бордо, предпочитая Бургонское» - ага, он очень любил пиво, особенно портвейн. Если что, Бордо находится на юго-западе Франции. Бургундия (если под «бургонским» понимается именно «бургундское») находится на востоке страны. Эти два района исторически конкурируют друг с другом на винном рынке!

«В этой войне показателен следующий эпизод. Наполеона со штабом и с охраной из двухсот солдат был перехвачен австрийским батальоном, состоящим из 2 тысяч человек. Австрийцы, обрадовавшись такой удаче, направили в стан врага парламентера с требованием сдаваться в плен. Наполеон приказал всем надеть мундиры, встать на коней и окружить гонца. Когда бедному австрийцу сняли повязку с глаз, он увидел вокруг себя генералов в полном военном обмундировании и услышал грозный голос Наполеона:” Вы окружены, сдавайтесь и тогда вам будет дарована пощада, в противном случае вы все будете взяты в плен!”. Парламентер с ужасом понесся обратно и убедил сдаться командующего батальоном» - вы оценили все коварство требования корсиканского разбойника? «Сдавайтесь или будете взяты в плен!» Я так и представляю, как педантично-методичный австрийский ум, столкнувшись со столь парадоксальным требованием, просто завис.

«Бонапарт очень комплексовал и стеснялся своей полноты и своего невысокого роста. Поэтому на службу к себе в армию он набирал в основном солдат подобных его росту и телосложения» - кажется, проясняется причина поражения Русского похода 1812 г. Куда этим пыхтящим на маршах полненьким коротышкам против наших стройных, как кипарис, казаков!

«Несмотря на то, что Россия отступила в Бородинском сражение, многие расценивали это как бегство российской армии» - здесь даже не знаю, что и сказать. Мысль настолько тонка, что мой слабый ум просто отказывается понимать ее. Чтобы не повредить.

«В ванне Бонапарт предпочитал проводить большую часть свободного времени… В походах он не мог обходиться без своей привычки. Ему плохо думалось, спалось и работалось. По этой причине почти во все сражения Бонапарт брал с собой ванну» - ну да, рядом с ванной на специальном инкрустированном столике лежало полотенчико, чтобы руки вытирать перед тем, как подзорную трубу в руки возьмешь. А прибывающие с донесениями адъютанты избегали слишком близко подходить, чтобы император их пеной не забрызгал. В действительности Наполеон, конечно, очень любил принимать ванны, но не настолько, чтобы делать это во время сражений.

-4

«Бонапарт Наполеон, французский Император в 1816 году был отправлен вместе с семьей в вечное изгнание на остров Святой Елены. Когда он жил на острове, часто говорил о феномене русской песни. Его бравых солдат, которые прошли Европу, приводило в панику когда они слышали казачьи песни. Их ввергал в шок тот факт, что на лютом морозе люди поют веселые песни о любушках и орликах.Для бравых французских солдат этот феномен не поддавался пониманию» - я читал «Мемориал Святой Елены» Лас-Каза. (Э.О. де Лас-Каз был секретарем Наполеона на острове Св. Елены и написал свою книгу на основе монологов бывшего императора, ее иногда называют "Воспоминаниями" Наполеона.) Я читал «Голос со Cвятой Елены» Барри О’Мира. (Ирландец Э. Б. О-Мира был врачом Наполеона на о-ве Св. Елены, о чем и написал книгу.) Я читал воспоминания Луи-Жозефа Маршана, камердинера Наполеона, сопровождавшего его на о-ве Св. Елены. Я читал еще тучу источников и исследований о Наполеоне, в том числе подробно описывающих его пребывание на острове Святой Елены. Ни в одном из них я почему-то не видел ни одного упоминания о том, что Наполеон хоть раз что-то сказал о «феномене русской песни».

«18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт нарек Францию империей, а себя— императором. И уже 19 мая отправился в Египетский поход» - отгадайте, откуда этот перл? Из Дзен-канала телеканала «Москва-24». Как видим, СММ-щики телеканалов не отличаются осведомленностью в лучшую сторону от остальных Дзен-авторов.

И знаете, что самое забавное и в вместе с тем печальное? Не то, что на различных Дзен-каналах были опубликованы приведенные благоглупости. Ну, мало ли, пятиклассники хотели себе карманные деньги заработать. Пусть лучше так, чем каким криминалом. Поразительно, что во многих случаях под соответствующими материалами комментаторы благодарят за интересные статьи и на полном серьезе обсуждают приведенные сведения….

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.