Знаю множество случаев, когда люди хотели бросить курить, но не могли. "Многолетняя привычка",- таким банальным было оправдание.
Есть так же случаи, когда желающие освободиться от тяги к никотину слушали или читали книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить", и уже этого было достаточно, чтобы привычка искоренилась.
Но я уверена, что сила человека - в его голове. Если поверить в себя, а не в кого-то другого, можно не только бросить курить, а и горы свернуть.
Сегодня хочу поговорить о вреде курения с точки зрения науки. О том, на какие изменения люди сами толкают свой организм. А еще показать, как с помощью питания можно облегчить первые сопротивления организма от здоровой жизни.
Очень важно на пути полного отказа от курения заручиться поддержкой психолога или единомышленников, а так же обратить внимание на питание. Так, с помощью диетотерапии можно скорее выйти из состояний дефицитов и нарушений в здоровье, вызванных регулярным вдыханием дыма и смол.
Мотивация, чтобы бросить курить:
- забота о своем здоровье - одышка, "кашель курильщика", изменение цвета зубов и зубной камень, пигментация кожи;
- желание оградить свою семью от пассивного курения,
- экономия средств,
- у некоторых работодателей есть особый пунктик - некурящие сотрудники.
По статистическим данным в нашей стране курение - наиболее распространенная вредная привычка. И если раньше в основном она была замечена у мужчин, то сейчас - женщины, подростки...
Для понимания:
в мире табак убивает 8000 людей ежедневно. Причиной смерти чаще всего становятся:
96 % смертей от рака легких,
30 % всех случаев смерти от рака,
75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких,
20 % всех случаев сердечной смерти,
25 % умерших от ишемической болезни сердца.
Вред никотина на организм человека:
- первой страдает дыхательная система,
- сердечно-сосудистая система,
- страдают также органы пищеварения - начиная от ротовой полости со стоматологическими проблемами, до гастрита и др. неприятностей,
- снижение функций органов чувств.
У курящего человека повышенная потребность в калорийности пищи, им нужно уделять особое внимание витаминам и минеральным веществам, таким как витамин А, Е, С, Д, и минеральным - кальций, магний, для женщин - природные эстрогены.
Пищевое поведение при отказе от курения:
1. Очищение организма от токсинов и выведение их из организма.
- Чистая питьевая вода в должном объеме.
- Употребление продуктов питания с большим количеством антиоксидантов, каротиноидов, витаминов А, Е, С.
- Так же включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами: цельнозерновые продукты, свежие овощи и листовая зелень, фрукты.
2. Составление рациона питания исходя из потребностей по возрасту, полу, запущенности состояния здоровья.
Важно обратить внимание на:
- количество белка в рационе - связано с постоянным чувством голода,
- витамин А - дефицит приводит к проблемам с кожей, ее шелушением, сухостью. Возможно ухудшение зрения, снижение иммунитета и др. Искать его следует в яичном желтке, печени, сливочном масле, твердом сыре, а вот бета-каротин в продуктах растительного происхождения - петрушка, сельдерей, шпинат, морковь, шиповник, красный сладкий перец, абрикосы, тыква, томаты и др.
- витамин Е - дефицит приводит к повреждению мышечных волокон и нейронов, к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде. Искать витамин следует в растительных маслах, бобовых, морепродуктах и рыбе, яйцах и др.
- Витамин С - мощный антиоксидант, который является кофактором в усвоении многих других элементов. Источники витамина С - свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.
- Витамин Д - важен для поддержания фосфорно-кальциевого обмена. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.
- Кальций - необходим для здоровья костей и зубов, для профилактики остеопенических состояний.
3. Организовать сбалансированный рацион питания.
Это важный пункт в жизни каждого человека, но для курильщиков особенно важно уделить особое внимание питанию и наполниться не только перечисленными выше витаминами и минеральными веществами, аи не допустить просадки других (белок, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты).
4. Следить за калорийностью пищи и помнить, что на пути отказа от курения многие "заедают" стресс и переедают. Отсюда лишние килограммы, неудовлетворенность собой, новый стресс и уже сигарета опять в руке.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Контроль, даже не так - самоконтроль - это основа успешной борьбы с вредной привычкой!
Будьте здоровы!!
Знали, какие последствия вызывает курение? Входили в число курильщиков? Как отказались от привычки?