Человеческая судьба иногда делает любопытные выверты всё-таки. В этом во второй половине VIII века смог убедиться болгарский хан Телериг. Править ему пришлось в неспокойные для Болгарии времена, поскольку за последние годы ни один хан, начиная с Винеха (убит в 762), не мог продержаться на троне удобоваримое время. Более того, почти вся эта честнАя компания ханов, исключая одного (Сабина), ещё и головы лишалась после лишения власти. Как вы понимаете, Телериг совершенно не горел желанием пополнить этот скорбный список. Однако история, кажется, была настроена скорее против него, поскольку в соперники Телеригу попался один из самых заслуженных и противоречивых ромейских государей в лице Константина V. Император провёл целую серию весьма успешных военных походов против Болгарского царства.
Одним из факторов успеха Константина считалась мощная агентурная сеть, развёрнутая по всей Болгарии и заблаговременно сообщавшая в Константинополь все необходимые сведения о болгарском воинстве. Телеригу приходилось терпеть унижения по типу того, как он попытался с помощью своего войска переселить славян из племени верзитов в свои владения, но получил щелбан по носу от императора, которому, разумеется, всё доложили подробнейшим образом его верные шпионы.
Телериг был, разумеется, в курсе о существовании этой сети, но до 775 года ничего не мог с ней поделать. А вот в 775 ему пришла в голову идея обратиться к опыту своих предшественников. Опыту, которого он столь стремился избежать. Телериг настрочил письмо Константину V, где расписывал, как он боится за свою жизнь из-за козней знати и посему пора ему, Телеригу, сматывать удочки и бежать в Константинополь. Для успешного побега хан лишь просил назвать ему тех самых агентов, поскольку лишь им можно было доверять в грядущем побеге. Константин вроде и не был деревенским простачком, но на сей раз он не проверил информацию и посчитал, что Телериг не может врать, ведь в Болгарии действительно ханов часто свергают и немножко режут. Как же не помочь хорошему человеку?
В общем, имена агентов были выданы Телеригу, на что благодарный за такую глупость хан попросту перерезал всю агентурную сеть Константина, доведя того до огромной ярости. Император тотчас же поднялся в новый поход, но заболел и умер, не сумев пережить 775 год. На этом, наверное, можно было бы и заканчивать историю, но...
Шёл 777 год. Хан Телериг, блестяще обдуривший Константина V, всё-таки столкнулся с неизбежным и проиграл противостояние со своей же знатью. Понимая, что ещё чуть-чуть, и вместе с троном он лишится и головушки, Телериг и впрямь бежал в Константинополь, где оказался принят Львом IV Хазарином, сыном и наследником покойного Константина. Об истории с агентами Лев предпочёл забыть и принял гостя с невероятным радушием и выдал в жёны Анастасию (или Марию), родственницу своей супруги Ирины, а также титул патрикия. За этот брак Телеригу пришлось креститься и принять имя Феофилакт, а крёстным отцом стал лично император. Зато голова Телерига осталась на месте, а со страниц истории бывший хан с тех пор пропадает навсегда. Видимо, Телериг мирно и спокойно дожил свои дни в Константинополе.
От новоявленного Феофилакта-Телерига у нас осталась печать, которую я и прикрепляю.
Автор - Византийский хронист