Найти в Дзене
Василий Колесник

Пауэрлифтинг накрыт волной федераций...

В настоящее время существует множество Федераций пауэрлифтинга в стране (IPA, AWPC,WPC, НАП), которые вносят путаницу в головы спортсменов и мешают им определиться с выступлением.

1. На что ориентироваться?

Начнем сначала. Россия входит официально в Международную Федерацию пауэрлифтинга IPF (International Powerlifting Federation).Под эгидой IPF соответственно создана Федерация пауэрлифтинга России.

Итак, первое. Существует единая международная федерация в которую входит более 2х десятков стран, в которых участники соревнований следуют единым правилам и требованиям.

Как и во всех организациях, филиалах, религиозных организациях, компаниях существуют разногласия и прения. В силу проблемы допинг-контроля (многие другие разногласия, соревнования по введенным новым движениям), сформировалось множество других федераций, акцент в которых делают на "приобщение публики к своим организациям тем,что они,якобы, подтягивают слабые звенья, которые присутствуют в IPF, или же вводят что то новое". Многообразие слоев экипировок, отдельные соревнования по становой или приседу, разные правила в жимах и в других упражнениях и главное проведение допинг тестов на многих соревнованиях.

Что в итоге? Молодой спортсмен,которому "прожужжали" голову допингом и безмерным количеством спортсменов-"химиков", действительно выбирает участие в "наичистейших" федерациях, в которых он выступает за немалые деньги (4500-5000 тысяч за участие в одном движении + деньги за допинг-контроль при сдаче на мастера спорта и т.д.)

Приведу пример: Спортсмен выезжает на соревнования,чтобы в 93 категории пожать к примеру 150-160 кг, которые приравниваются к достижению мастера, причем нормативы считаются любительскими. Становится неразбериха, каждая федерация может установить свои нормативы и выдавать свои документы, при этом берут деньги за допинг контроль и тому подобное. Конечно же,у нас в мире есть любительский спорт и профессиональный, но нет 10 федераций биатлона, легкой атлетики, тяжелой атлетики, и тому подобное (разве,что бокс)). Было бы глупо проведение чемпионатов по тяжелой атлетики в разных федерациях, где нормативы и весовые категории отличались бы.

Откуда проблемы? Проблемы заключаются в человеческих предпочтениях и несовершенстве одной федерации. Люди объединяются и пытаются улучшить свой любимый вид спорта. Отсюда и бесконечная путаница и отдаление пауэрлифтинга от олимпийского статуса.

Итак Второе. Хотя в пауэрлифтинге, в частности IPF( Далее буду употреблять ФПР) хотя и есть проблемы, но они решаемы.В настоящее время ФПР повысила нормативную базу для спортсменов. Для получения мастера спорта требуется участие в соревнованиях с обязательным присутствием инспекторов РУСАДА. На соревнованиях федеральных округов вводится допинг-контроль. Отталкиваясь от последнего можно ответить ярым защитникам федераций с повсеместным допинг-контролем, их же оружием. Если все так любят выступать в "чистом" спорте, почему не выступают в ФПР и не проходят отбор на округах и не едут на Россию, а довольствуются сомнительными удостоверениями "мастеров" и тратят на это большие деньги. Пауэрлифтинг как Силовое троеборье входит в "Единый реестр видов спорта", и ,только ФПР, дает возможность приобщиться к спорту ОФИЦИАЛЬНО! Никакие другие организации не выдадут вам настоящие, официальные, признанные в РФ документы, подтверждающие вашим регалии. Даже в разрядной книжке, печать Федерации WPC,AWPC или другой будут "липовыми". Хотите чисто выступать, проходите медосмотр, выступайте, получайте разряд приказом родного МинСпорта, езжайте на отбор на региональные старты, выступайте на России, с допинг-контролем и показывайте всем пример,что вы-чистый спортсмен. Вам еще и проезд Федерация оплатит. Как обратная ситуация,это люди платят по 10-15 тысяч, выполняют нормативы зарубежных Федераций, и не получают ничего.... Разве что, результат "гордого" доп-теста...И официально не являются спортсменами и не относятся ни к одному спортивному коллективу в стране.

Итак, держитесь официального спорта,а не многообразия зрелищных федеративных образований, не дающих вам ничего.

2. Подводя итог.

Ваши труды, ваш долготерпеливый и многолетний труд должны ценить прежде всего, ВЫ САМИ. Есть официальный спорт, где за участие в соревнованиях существует символический взнос в 1000-1500 рублей. У вас будет доп-тест на округах и на Всероссийских соревнованиях.Вы будете получать официальные разряды, нормативы которых есть на официальном сайте Федерации Пауэрлифтинга России fpr-info.ru, станете участником спортивного коллектива, с которым будете делить радость побед, командных побед. Будете иметь удостоверение Мастера спорта, документы которого будут подписаны министром Спорта.Даже разряды будут присваивать (1,и кмс) Министерством спорта вашего края (области).

Хотите выступать в альтернативных федерациях, пробуйте, все познается в сравнении. И обязательно возвращайтесь в лоно родного спорта.

Всем желаю КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и ЖЕЛЕЗНОГО ОРИЕНТИРА НА ПУТИ К ПОБЕДАМ!!!