Найти в Дзене
Recon - online

Дулаг - 100: страшное место, о котором не знает большинство россиян

На окраине города Порхова есть такой мемориальный комплекс.

Во времена Великой Отечественной войны там был пересыльный лагерь для советских пленных солдат, которые попали в окружение в боях под Новгородом и Старой Руссой. Пленные занимались работой в полях, разгружали вагоны и ремонтировали дороги. Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах лагеря стояли бетонные вышки с охранниками. Часть военнопленных занимала трех-этажных каменные здания и три сарая. Конечно, места всем не хватало, и львиная доля людей спала под открытым небом в любое время года.

-2

С августа 1941 по февраль 1944 Дулаг 100 (Durchgangslager 100) работал, одновременно содержа до 30 тысяч человек. В марте 1945 территория была исследована комиссией, захоронения были вскрыты, и проведены судмедэкспертизы. Общее число захороненных оказалось более 85 тысяч человек. Людей, умерших от болезней и голода сбрасывали в ров, даже не засыпая землёй. Есть и свидетельства о том, что бросали и живых. Сейчас на месте рва как раз стоит памятник.

-3

В 1947 году бараки разобрали на строительство домов в Порхове. На месте лагеря в 1980х поставили скромный обелиск. На какое-то время об этом месте забыли.

Начатый монумент стали разбирать местные на стройматериалы, в озере стирали белье. Само поле почти засадили картошкой.

-4

Внимание к забытому памятнику привлекли... Дорожные службы, которые ремонтировали трассу. Они заметили, что место заброшено и решили предпринять меры. Достраивали всем миром, к Росавтодору присоединились другие неравнодушные люди, и собрали более 30 млн рублей для завершения строительства. Мемориал открыли в июне 2016 года.

-5

Теперь давайте пройдёмся по самому комплексу. В начале надо пройти по аллее скорби 200 метров. Сбоку от аллеи есть стенды, где можно почитать о лагере и о комплексе. Есть сведения о погибших в Дулаге. В конце аллеи располагается озеро слез, а за ним то самое страшное поле - братская могила. Место очень тяжёлое для посещения, это ощущается буквально кожей.

-6

Сбоку от поля по дорожкам можно дойти до памятника. Изначально он планировался как 3 столба, символ ограды концлагеря. Но в новой версии между столбами за колючей проволокой стоят люди. Истощенные пленные смотрят вдаль с мукой и непокорностью. Около памятника скромно лежат немногие вещи, принадлежавшие когда-то заключённым; горят свечи. Сзади монумент есть площадка с колоколом. Так что каждый посетитель может позвонить в память о погибших.

-7

Сложно представить, что люди так легко забыли прошлое тех лет, но как здорово, что нашлись те, кто смог об этом напомнить.