1941 год для меня – самый памятный. Мне 15 лет, в нашей семье 8 детей. В июне началась война, а в июле старшую Нину отправили на фронт медсестрой.
В 1942 году военкомат забрал вторую сестру, Зою. Уже в армии она окончила курсы снайперов, и ее отправили на передовую. Когда я получила паспорт, отец меня устроил на военный завод ученицей токаря. За 6 месяцев выучилась. У меня был маленький станок, и на нем я делала шурупчики для военной техники. Но на этом не успокоилась. Я была комсомолкой и все думала о том, чтобы идти вслед за сестрами на фронт бить проклятого врага.
Мы с подружкой окончили шестимесячные «курсы сандружинниц. Военкомат послал нас туда учиться. Мы, значит, работали на заводе, учились военному делу и еще ходили в госпиталь помогать раненым выживать. Но этого нам показалось мало. Пошли в военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Там отказали, сказали пока подождать. Но мы не захотели ждать, а поехали на станцию г. Перми. Там стояли военные эшелоны и санитарный поезд с крестом. Постучали в дверь вагона. Вышел майор, начальник поезда. Сказали ему, что хотим ехать на фронт с санитарным поездом. Он нас взял, и поехали мы на Ленинградский фронт.
Из самого города Ленинграда наши выгнали немцев. Бои шли в Кингисеппе и Гатчине. Мы подъехали поближе. Били дальнобойные орудия, в небе еще летали немецкие самолеты. А мы не теряли времени.
Срочно грузили раненых из палаточных госпиталей, и еще искали их, и забирали раненых бойцов с поля боя. Их оказалось много. В вагоны можно было поместить 500 человек, а мы погрузили 1500.
Даже на полу не осталось свободного места. Было жутко. Они все стонали, просили пить. Те, у кого ампутировали ноги или руки, исходили кровью. Еще по нашим белым халатам ползали вши – солдаты подолгу не мылись в бане. И вот наш состав был готов к выезду с поля боя. Нас известили, что разрушен мост через реку. В то же время – опять напет фашистов. Но нас спасала «Катюша». Наутро по новому мосту выехали на большую землю. Довезли не всех. Бедные молодые парни умирали у нас на руках. Они никогда больше не вернутся к родным. Я была очень молодая и не могла сдерживать слезы.
После Ленинградского фронта нас послали в сторону Германии. И там шли бои, и там были раненые. Наши добивали немцев в их логове и добили в самом Берлине. В День Победы мы стояли на границе Польши и России. Полный состав раненых – наших победителей. Было очень радостно на душе. И раненые кричали «ура», целовали и обнимали друг друга.
В 1946 году я с победой вернулась домой, в г. Пермь. Мне было 20 лет. Сестры тоже вернулись живые-здоровые благодаря нашей маме, которая молилась за нас. Вот вкратце и все.
Сейчас мне 96 лет, но я не падаю духом. До сих пор делаю гимнастику, чувствую себя хорошо.