В прошлом году я в этом блоге поставила цель собрать 200000 рублей на брокерском счете к 31 декабря. По личным причинам я так не написала, удалось ли мне это. Исправляюсь.
Давние читатели, возможно, помнят мои ежемесячные отчеты по портфелю. Больше в таком формате писать не планирую, но будет честно, если я напишу результаты, тем более, что цель ставила публично.
200000 рублей на брокерском счете накопила с небольшим опозданием, примерно к концу января. Но в феврале случилось сами-знаете-что и отбросило мой инвестиционный портфель назад.
Что имеем сейчас:
- Фонды FinEx на 80000 рублей заблокированы
- Российские акции потеряли в среднем 35%
Однако, я не продала ни одной акции и в целом, панике не поддалась. Так что убыток считаем бумажным.
Обидно ли мне? Не то слово. Фактически, полгода работы над портфелем коту под хвост.
Разочарована ли я? Нет:) Любой приличный инвестор должен пережить крупный обвал. Ну и я самого начала я рассчитывала на долгосрок - как минимум, 15 лет. Так что у меня есть еще 13 лет в запасе.
Что я делаю сейчас
Сейчас, на мой взгляд, на российском рынке происходит идеальный шторм, когда реализовались все до единого гипотетически возможные риски.
Так что я:
- дисциплинированно откладываю процент от дохода. Но на брокерский счет ничего не перевожу (складываю на срочный счет и под подушку). С начала марта у меня не состоялось ни одной сделки.
- Смотрю в сторону криптовалюты. Пока пассивно - только крипто-кошелек завела:)
- Читаю и смотрю грамотных инвесторов с публичными портфелями. На Дзене нравится этот канал последнее время.
- по-прежнему верю и в идею инвестирования, и в российский фондовый рынок.
Откуда уверенность в российском рынке?
Во-первых, финансовые власти в России проделали огромную работу, чтобы привлечь частных инвесторов на фондовый рынок и сделать инвестирование нормой жизни. И им это удалось - 20 млн инвесторов к 2021 году. Я не думаю, что они “спустят в унитаз” эти достижения. Поэтому и проблему с заблокированными активами решат, и новые инструменты и льготы нам дадут. Надо только подождать.
Во-вторых, шторм не будет длиться вечно. Потихоньку российские компании начнут вылезать из кризиса. Дивиденды снова начнут платить. Откроются новые иностранные рынки - вместо США и Европы будем инвестировать в Китай и Гонконг. Кто прямо сейчас не растеряется и почувствует новые тренды, тот и будет на коне через несколько лет.
Что посмотреть на тему финансов
Хочу посоветовать бесплатный антикризисный вебинар для инвесторов и тех, кто планирует инвестировать. Ребята из Fin-plan рассказывают, что нам - небольшим частным инвесторам - делать сейчас. Как грамотно воспользоваться ситуацией, чтобы не жалеть об упущенных возможностях.
Ценность мероприятия в том, что авторы специализируются на антикризисном управлении инвестициями. Их портфель наибольший рост показывал именно в кризисы 2014, 2018 и 2020. В этом можно убедиться, потому что с 2015 года они ведут портфель публично.
Что касается нынешнего кризиса, Fin-plan заблаговременно предупреждали о риске:
- падения крипты;
- покупки доллара по 100 рублей;
- блокировки американских акций и фондов.
В общем, ребята даже сейчас зарабатывают на акциях и некоторыми идеями делятся бесплатно.
P.S. Тем, кто зарегистрируется, дарят “Топ-5 акций РФ на 2022 год”. Я свой подарок забрала, есть над чем подумать :)
Что дальше будем делать?
Ну что, друзья, для многих из нас это была первая проверка на прочность. Как пережили? Что с вашими портфелями? Много потеряли или, может быть, наоборот, подросли? Планируете дальше инвестировать в фондовый рынок? И в целом, как ваше инвесторское настроение?